21 апреля 2001

Nightwish: "From Wishes To Eternity – Live" – 2001

энциклопедия: Nightwish
добавил: Helloween
Spinefarm Records 5 /

Вообще-то, данный альбом должен был выйти только на DVD и VHS, однако Спинфарм решили осчастливить поклонников и реализовали также и CD-версию. Однако осчастливливание это оказалось очень своеобразным – диск вышел ограниченным тиражом (10.000 экземпляров) и только в Финляндии. В других странах этот диск реализован не будет. Спасибо Вите Черткову (группа Absurd), счастливому обладателю релиза, который записал мне эту красоту. Однако вернемся к нашим баранам. Уже давно стало аксиомой, что любая популярная группа должна иметь концертник, но его выпуск в тоже время связан с большой опасностью публично облажаться, продемонстрировав свою несостоятельность вне студии. Ведь даже очень заслуженные коллективы выдают на концертах редкостную лажу. Кроме того, и материала должно быть достаточно много, чтобы это не выглядело надуванием щек в порыве демонстрации собственной крутизны. Nightwish, в отличие от земляков из Children of Bodom, решили дождаться тотального и всеобщего признания своих трудов и, только выпустив три полноценных альбома, а также собрав кучу всяческих наград, решились на запись концертника. Альбом был записан 29 декабря 2000 года в Pakkahuone Club в городе Тампере, Финляндия (где ж еще, как не в Финляндии :)). 15 боевиков со всех альбомов (правда, большинство – 8, естественно, с последнего альбома группы – "Wishmaster"), почти 75 минут высококачественного звука, безупречного исполнения музыки и голоса Тарьи!!! Боже, как она поет!!! Собственно, как она поет известно, наверное, всем, однако на данном альбоме я бы сказал, что Тарья парИт – настолько мощно и эмоционально звучит её голос, причём получается это даже красивее, чем на студийниках группы. Ни разу на протяжении всего альбома Тарья не сфальшивила. Кроме того, она, судя по реакции зала, очень умело заводила публику. Все песни исполнены буквально нота в ноту. В данном случае это несомненный плюс, т.к. импровизации вряд ли пошли на пользу группе. Дай бог всем группам так играть на концертах, а вокалистам (в первую очередь это относится к мужикам) так свободно и легко петь! Кстати, энергия буквально так и прет из колонок – полторы тысячи фанов, находившихся на концерте, великолепно поддержали своих любимцев. Кроме того, ценность (для меня лично) данного концертника заключается еще и в том, что он не содержит в себе нуднейших и очень скучных гитарных (басовых, клавишных, ударных – ненужное зачеркнуть) сольных номеров, которые так любят многие группы. Минусов я фактически не обнаружил, пожалуй, разве что несколько захлебывающиеся клавиши в песне "The Pharaoh Sails To Orion" (кстати, очень забавно звучит объявление этой композиции – аглицкий с финским акцентом и попыткой продемонстрировать суперзлобу :)), да некоторая потеря (на мой взгляд) в энергетике в последней трети альбома (наверное из-за большего количества медленных и среднетемповых композиций), хотя по фанам-финнам (каламбурчик получился, хе-хе) явно не скажешь этого. Остается добавить, что DVD-версия, кроме собственно концерта, будет содержать еще кучу разного материала (4 клипа, интервью с музыкантами, фотографии, а также закулисные съемки).«

приобрести: rockmarket.ru