04 октября 2002

Stormwarrior: "Stormwarrior" – 2002

энциклопедия: Stormwarrior
добавил: Keeper
Remedy Records | Irond 4+ /
Stormwarrior: "Stormwarrior" – 2002

При прослушивании этого альбома на ум приходят воспоминания о старых японских фильма, типа "Легенда о динозавре", в которых с упорной настойчивостью на свет белый призывались старые, практически вымершие крупногабаритные твари, которые с той же упорной настойчивостью занимались пожиранием современных хозяев планеты – мелких, практически беззащитных двуногих, в общем-то, тоже тварей. Эдакий артефактный парадокс. Помню, подобные фильмы вызывали в свое время небывалый зрительский интерес как своей зрелищностью, так и этим самым парадоксом – вроде частью сознания понимаешь, что это фантастика, но где-то в глубине теплится мыслишка – а вдруг и правда могёт быть такое! В общем, дух захватывало.

А теперь у меня вопрос к бывалым любителям тяжелой музыки: хотели бы вы обновить, или выражаясь современным языком, типа апгрейтировать классику жанра в лице первого полноформатника Helloween "Walls Of Jericho"? Ну согласитесь, интересно же было бы послушать, как с учетом современных веяний зазвучали бы те музыкальные идеи, которые группа применила в далеком 1985 году. Что же, мы с вами тут не какие-нибудь герои научно-фантастического романа или фильма, и у нас такая возможность появилась совершенно реально. В виде дебютного альбома Stormwarrior. Приведенная аналогия основывается не на том, что альбом записывался в студии Кая Хансена, и не только на том, что маэстро спел пару куплетов и сыграл пару соло, а на самом музыкальном материале, даже скорее на музыкальных идеях, заложенных в эту работу. Безусловно, это современная версия "Walls Of Jericho", но именно современная. Альбомы и похожи, и не похожи. Я даже затрудняюсь это как-то описать или объяснить. Что называется, послушайте, поймёте. Музыку можно охарактеризовать как чистой воды спид-метал, с традиционными мелодичными соло проходами. Раздражения не вызывает. Абсолютно. Все на месте, прилажено четко и профессионально. Вокал господина Thunder Axe мне напомнил работу Frank Knight на альбомах X-Wild – тот же диапазон, та же хрипотца, да и стилистически музыка достаточно сходна. Альбом вкусный, так как на фоне заполнивших рынок сопливых пауэрных релизов, жесткое спидово-металлическое рубилово ощущается как глоток свежего воздуха. Можно, конечно, поглумится над названиями песен и текстами ("The Hammer Returned", "Sons Of Steele", "Iron Prayers", "Defenders Of Metal" – понимаете, о чем я), но не буду. Во-первых, не так уж это и нужно, а потом, тексты через несколько лет могут быть признаны культовыми, и где я тогда буду со своим неуместным глумлением? На фиг мне это не надо, а вот порекомендовать любителям жесткой мелодичной спидухи альбом Stormwarrior я могу совершенно с легким сердцем.«