15 июля 2001

Immortal: "Damned In Black" – 2000

энциклопедия: Immortal
добавил: Met
Osmose Productions 4 /
Immortal: "Damned In Black" – 2000

Итак, Аббат Дум Оккалта продолжает свое "бессмертное" дело. Один из апологетов норвежского блэка, особо не светившийся, тем не менее, во времена всем известных бурных событий в Норвегии в начале 90-ых годов и предпочитавший вместо поджогов церквей и поножовщины заниматься исключительно музыкой, выпустил свой очередной опус под названием "Damned In Black". Хотя и куролесили они с Демоназом, по его собственным словам, в те безумные времена весьма много, ограничиваясь, однако, щеголяньем по улицам в корпспейте, пьяными дебошами и драками с норвежскими гопниками в барах... Несмотря на название альбома, блэка в музыке Immortal теперь уже не так уж и много. Что на это повлияло – болезнь Демоназа и последовавший вслед за этим его фактический уход из группы, изменившиеся музыкальные взгляды самого Аббата, сотрудничество с Питером Тагтгреном – это еще вопрос. Однако факт остается фактом: на "Damned In Black" зачастую преобладают элементы, характерные, скорее, для дэт-метала. Особенно это заметно, если провести следующий эксперимент: прослушать полностью "Damned In Black", а вслед за этим немедленно врубить культовый "Battles In The North". И сразу станет ясно, насколько изменилась музыка "Бессмертных". Будем считать это естественной эволюцией группы, поскольку смена звучания произошла не "вдруг", а постепенно, от альбома к альбому. Наиболее дэтовые вещи с последнего альбома – "Triumph", "Against The Tide (In The Arctic World)" и "The Darkness That Embrace Me" – показывают, однако, что и в этом стиле Immortal у есть что сказать. Вообще, сам диск производит достаточно благоприятное впечатление – исполнено технично, весьма мелодично (черта, ранее совершенно не характерная для музыки Immortal, хехе), быстро и брутально. Сам Аббат по-прежнему скрипит :-) о тех же вещах, что и десять лет назад: норвежская зима, крестьянин торжествуя... Стоп-стоп. Крестьянин здесь, конечно же, не при чем. А вот зима и есть тема, обыгрываемая Immortal ом на протяжении всего своего творчества. Наряду с луной, туманом, ветром и тьмой – получается эдакий учебник природоведения для начинающих норвежских блэкеров. Плюс, разумеется, битвы, смерть, проклятье, ярость и воспоминания о славных прежних временах норвежского народа... Ну, а если не обращать внимания на тексты, то получается очень даже хороший brutal balck/death альбом с влиянием мелодики традиционного death. Не дотягивающий, конечно, до уровня "Battles In The North", но спорящий с "At The Heart of Winter" за второе место в дискографии музыкального коллектива Immortal.«

приобрести: rockmarket.ru