12 октября 2002

The Crown: "Deathrace King" – 2000

энциклопедия: The Crown
добавил: AnvadicA
Metal Blade Records | ФОНО классика
The Crown: "Deathrace King" – 2000

Ну что ж, начну эту рецензию со слов, которыми обычно рецензии заканчиваются: "Всем бежать в магазин"! В продаже имеется один замечательный музыкальный диск, пропускать который металлист-настоящий-фэн Шведского Death metal не имеет право. Рассматриваемый альбом – один из лучших представителей стиля, в нем присутствует великое множество новаторских фишек, примесей многих направлений металлической музыки, абсолютная индивидуальность и эпохальность. Классика 21 века и во веки веков. Визитная карточка The Crown. Сильнейшая работа коллектива на данный момент... и не должно быть размышлений при виде черной обложки с летящими черепами-духами с названием "Deathrace King", брать или не брать... или оставить на потом... или сначала послушать, а потом брать! БРАТЬ при первой возможности! А нет денег – займи, возьми кредит в банке, используй запасы на черный день, выиграй лотерею, сделай что угодно, но диск у тебя должен быть в наличии, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы!!!

Как говориться в песне: "Hide your children and lock the doors..." бешеный темп для The Crown есть начало всех начал. Музыкальная основа, фундамент всех композиций – Death metal! Брутальный, жесткий, плотный саунд, бласт-биты везде и вокруг всего. Janne Saarenpaa, главного создателя бешенной и разнообразной по своей структуре ритм секции, считаю одним из лучших драммеров в мире, такую игру не то чтобы превзойти, повторить чрезвычайно сложно. Стены сего музыкального здания сотканы жестким железным переплетом из Death/Thrash metal'а. Ответственные за постройку гитаристы Olsfelt (bass), Tervonen и Sunesson создали виртуознейшее обрамление из абсолютно драйвовых дэто-трешевых риффов и тонких, многоходовых партий соло, постоянно сменяющих друг друга. При всем при этом, местами используется типичный для melodic death "скримящий" звук гитар, создавая мелодичность и некоторую атмосферу в композиции, украшая переходы от одного темпа и ритма к другому. Также стоит отметить присутствие в этой постройке элементов Black metal'a, выраженных в неимоверном молотилове драммера, а также блэковой лирике в отдельных композициях ("Back From The Grave", "Rebel Angel", "I Won't Follow"). Вся эта мешанина звучит мощно, динамично, плотно, ритмично, мелодично... и, пробуя подобрать краткую характеристику такой музыки, остановился на определении сего стиля как Death'n'Roll. Композиции "Deathexplosion", "Back From The Grave", "Devil Gate Ride" – ярчайшие примеры (издалека музыка чем-то напоминает Motorhead, если бы последние играли раз в пять быстрее). Также следует отметить: на альбоме наличествуют death metal ballads, коими можно смело назвать "Vengeance" и "Dead Man's Song" – гениальнейшие вещи! Изюминка альбома! Быстрые трешевые "Blitzkrieg Witchcraft", "Back From The Grave", "Killing Star" внедряют в организм полное безумство, крыша съезжает капитальнейшим образом и ничто и никто не спасет от яростного кивания головой в такт музыки, и разбрасывания хаера по всему свободному пространству... и не пойди пена изо рта, не случись инфаркт – слушал бы это вечно. Хотя зачем такие жертвы: диск не вынимается из вертушки уже более двух месяцев, коробочка стоит в отделе наиболее любимых и почитаемых коллективов – все потому, что мы имеем дело с живой классикой, дамы и господа! Пройдут года и десятилетия, но эта музыка останется в сердце и будет слушаться с милейшей улыбкой на лице и с яростью в глазах (любопытное сочетание). Организму всегда нужен адреналин – этот диск вам его предоставит! Всем бежать в магазин!.. или как сказал бы один скандально известный российский музыкант: "Упырь кто не купит этот альбом" :).«