06 марта 2015

Yidhra: "Hexed" – 2013

энциклопедия: Yidhra
Stone Stallion Rex без оценки
Yidhra: "Hexed" – 2013

Четвёрка нерасторопных дядек из Лос-Анджелеса, выросших на комиксах, фильмах ужасов, книжках Лавкрафта и музыке групп вроде Black Sabbath и Trouble, играют свой нерасторопный doom уже лет семь, и с момента записи их Ер "Yidhra" до выхода первого альбома "Hexed" прошло целых четыре года. Это норма. Первая одноимённая запись Yidhra была однозначно крута, и такие песни как "Ancient Ones" и "The Lament of Longinus" делали честь группе, но время шло, а Yidhra как будто бы довольствовались вялой концертной деятельностью, отчего-то не спеша в студию. Словом, я успел забыть о группе. Дагон с ними! Однако в 2013 году полноформат был всё-таки издан. Как пояснили мужики из Yidhra: "Альбом был записан, смикширован и прошёл мастеринг под руководством Билла Метоера в Skull Seven Studios. Бил – легендарный продюсер, он работал с Slayer, Corrosion of Conformity, Trouble, D.R.I., Sacred Reich, Hirax, Dark Angel, Morbid Angel, Six Feet Under, Warbringer и кучей других команд". А гитарист группы Дэйв с нескрываемой гордостью приводит слова самого Била: "Я большой фанат doom metal. Из чикагских групп до недавнего времени я считал самыми талантливыми Trouble. Теперь появились YIDHRA!... Я понятия не имею, что значит название группы, но для меня оно теперь стойко ассоциируется со словом DOOM!"

И ведь старик ни капли не слукавил! Название группы взято из лавкравтофских мифов, так там звали богиню ведьм, а историям этих мифов посвящено как минимум три песни нового релиза. И да – это воплощённый DOOM. В "Hexed" вошло девять композиций, из которых четыре взяты с того самого Ер, эти песни были перезаписаны и звучат теперь не только жирнее и тяжелее, но и немного дольше. С одной стороны, это плюс – треки были хороши сами по себе, а тут их ещё и перезаписали заново, так сказать, вдохнув в них новую жизнь. С другой стороны, я не могу сказать, что новые песни как-то сильно выделяются на их фоне. И новый, и старый материал звучат одинаково крепко. Yidhra очень правдоподобно играют мужицкий, грузный и хриплый doom, но его каркас массивен и региден, эта машина имеет только одно назначение, и это, опять же, составляет как слабую, так и сильную стороны релиза. Тракторный, медленный риффовый грув, надсадный и грубый вокал составляют основной массив альбома, придавая музыкальной форме Yidhra чудовищные очертания. Изредка группа довольно умело обращается к электронным эффектам для создания обязательной мистической атмосферы, как это можно услышать на песнях "Witch Queen" и "Dagon", и эти немаловажные штрихи также ловко дополняют наброски к масштабным картинам космического ужаса. Есть пара треков, которые записаны на скорости выше тракторной: на старой "Conquest For Nova" и новой "Blood Is The Harvest" Yidhra, натужно пробуксовывая, вылезает из грязи и ползёт в атаку. "Conquest For Nova" вдобавок является ещё и самым мелодичным номером альбома, поэтому рекомендую обратить на неё внимание в первую очередь. На всех песнях "Hexed" максимально мощно прописаны сокрушительные, громогласные вокальные партии Тэда Венеманна. Тэд ревёт так, что Ктулху ворочается во сне, Дагон затыкает жабры водорослями, а Древние грезят о далёких звёздах, откуда их занесла нелёгкая на Землю. Припевы обычно немногословны, но прочно откладываются в памяти, тем более, что звучат просто, но заразительно – как и альбом в целом.

Этот альбом стал для меня очередной загадкой из серии: почему таким группам отдаётся меньшее предпочтение по сравнению с раскрученными посредственными командами? Yidhra легко узнаваемы и по-настоящему круты, они пишут отличный материал, но, пожалуй, я сам нашёл ответ на поставленный вопрос: они пишут этот материал слишком долго. Так что я не удивлюсь, что следующая запись Yidhra увидит свет тогда, когда о "Hexed" начнут забывать.