08 мая 2015

Vein Of Hate: "Dualist" – 2015

энциклопедия: Vein Of Hate
Nitro Atmosfericum Records 3+ /
Vein Of Hate: "Dualist" – 2015

Гомельская банда Vein of Hate, пережив кучу изменений в составе и выдав несколько демок, спустя 10 лет с года основания наконец-то сподобилась на дебютный альбом. Под стильной обложкой релиза, изданного аж тремя лейблами (NitroAtmosfericum, More Hate, RTM) скрывается, к сожалению, не самый убедительный модерновый технодэт с небольшими примесями брутала. Альбом мог бы получиться намного лучше, но кое-что ему мешает. Прежде всего, это хилый звук. Он кристально чистый и качественный, но в нём нет мощи. Казалось бы, уже давно ко всем дэтовым бандам пришло понимание, что для пущей солидности громыхать надо так, чтоб было слышно на другом конце города. Ан нет, Vein of Hate этот момент упустили. Возможно, группа хотела, чтобы их музыка не терялась за стеной звука. Однако уровень их техники ещё далёк от Spawn of Possession, так что можно было наруливать саунд посмелее. Второй не понравившийся мне момент – безликий вокал в лучших традициях грув-метала, периодически срывающийся на побулькивание. В "спасиках" в буклете обозначены земляки гомельчан Thelema – поучились бы хотя бы у них, как можно рычать в технодэте.
Отмечу, что "Dualist", скорее, понравится фанатам дэткора, нежели техничных вещей вроде вышеупомянутых Spawn of Possession или Inanimate Existence, Origin, Necrophagist. Основу музыки составляют короткие рубящие риффы, положенные на солидный грувовый фундамент. Ультрасложных двухминутных многослойных накладок, сыгранных на сверхзвуковой скорости, здесь нет, равно как нет и неоклассических соляков. Темп вообще чуть выше среднего, за рекорд по сыгранным нотам Vein of Hate не бьются. Не понравится альбом и любителям модного нынче "пиликанья" типа Brain Drill и последней работы Dying Fetus. Его здесь нет совсем. У гомельчан своя фишка – маленькие клавишные фрагменты, органично вплетающиеся в музыкальное полотно и создающие футуристическую атмосферу. Есть коротенький инструментал, полностью выполненный в индастриал-стиле.

Написав выше об уровне техники игры группы, я не имел в виду, что он низок. Просто альбом воспринимается достаточно легко, не нагружая голову. Каких-то мозголомных риффов и конструкций гомельчане не придумали. Они собрали в кучу довольно простые ходы и, как заправские ювелиры, с высокой точностью соединили их в длинную цепь. Где-то это получилось неинтересно, где-то круто (слушайте "Waverly Hills Sanatorium" – вот где собрана вся мякотка). Итогом работы стала неплохая запись, звучащая цельно, но не слишком захватывающе. Фанатам модных веяний в дэте стоит ознакомиться. Я же попрошу о следующем: хлопцы, на новом альбоме играйте быстрей, и ваяйте такой звук, чтобы стен тряслись – вот это будет тема.«