23 мая 2015

Dargonomel: "In Abyssum Diaboli" – 2014

энциклопедия: Dargonomel
Nitro Atmosfericum Records 4 /
Dargonomel: "In Abyssum Diaboli" – 2014

В своей рецензии на новый альбом Gmork я отметил, что липецкий лейбл NitroAtmosfericum Records испытывает нежные чувства к постсоветскому металу в духе конца 90-х – начала 2000-х. Если по Gmork это было не так заметно, то группа Dargonomel явственно напоминает о тех временах, когда вся прогрессивно мыслящая общественность была захвачена обновлённым стилем группы Behemoth. Раскрываешь симпатичный шестипанельный дигипак с артом от Смердулака, смотришь на мрачные лица музыкантов, и всё становится понятно. Лёгкая "трупная" раскраска лиц, никаких лишних шмоток (Behemoth ведь тоже не сразу превратили свой имидж в балаган), несколько совершенно не православных символов – источник вдохновения распознан. Поэтому с точки зрения музыки всё получилось ожидаемо. На "In Abyssum Diaboli" группа исполняет весьма недобрую смесь Black и Death Metal, навевающую воспоминания о "Zos Kia Cultus". То бишь довольно простую, сбалансированную, без перекосов в сторону одного из названных жанров, а также обладающую умеренной брутальностью, скоростью, тяжестью и так далее. Из-за этого композиции немножко сливаются воедино, чему только способствует гладенькое сухое звучание. Когда ж постсоветские группы начнут делать мощный, хуковый звук? Все возможности для этого уже присутствуют, вопрос лишь в финансах.

С композиционной точки зрения группа не пытается открывать новых горизонтов, и это хорошо. Лучше выложиться по полной в рамках своих умений, чем пытаться угнаться за кем-либо. Клавишные подложки и женский вокал используются, но по минимуму. Бластбитами и техничными конструкциями Dargonomel не злоупотребляют. Основу музыки составляют немного заезженные, однако исправно работающие блэк-дэтовые риффы. Благодаря им песни хоть и не запоминаются, но слушаются без скуки. Всё сделано правильно, по канонам. Добрым словом упомяну гитарные соло. Несмотря на крайнюю незамысловатость, они передают мрачную болезненную атмосферу очень уверенно. Не очень понравился вокал – всё-таки низкий рёв здесь подошёл бы лучше, чем злобный скриминг. С другой стороны, он так умело прописан, что акцента почти не слышно.

В целом, альбом у Dargonomel получился крепким середняком, который придётся по вкусу поклонникам Behemoth начала 2000-х. Полбалла накину за постоянно присутствующее едва уловимое ощущение чего-то нечестивого, витающего в воздухе. Будто хитрый бес, постоянно находящийся за левым плечом, победил своего визави-ангела, и теперь медленно склоняет тебя на сторону зла.«