06 июля 2015

Vulture Industries: "The Dystopia Journals" – 2007

энциклопедия: Vulture Industries
Century Media Records | Mazzar Records 4 /

Авангард бывает разный, но в главном он един (потому так и обобщается), что выделяется из общей массы того искусства к которому принадлежит свежестью взгляда и интерпретации. Металический авангард, в зависимости от стиля музыки на котором базируется, обожает шаблоны, что особенно четко выражается в блековой его части. Практически любая авангард блековая группа всеми силами старается быть последователем установленных когда-то Arcturus рамок, а уж если ты молодой и норвежский, то точно Vulturus... нет, Vulture Industries, впрочем, в названии не слишком много новизны вероятно тоже уже.

Не Гармом единым, тем не менее, и вышеозначенный коллектив, подобрав под себя все необходимые компоненты, звучит как грамотная и удачно записанная смесь Solefald и Arcturus, местами мысль тянется захватить еще и немецкую театральную выразительность, но от того, что она имеет место мелькать, стоит ответствовать, что ее на альбоме как раз сильно не хватает без очевидных музыкальных талантов сочинителей. Почему это еще называется в некоторых кругах блеком сказать сложно – редкие всплески брутальности и верещащего скрима, столь же редко сменяющего в целом однотональный, оттененный компьютерными эффектами вокал а-ля Мик Кенни. Звучание, в общем, само по себе затянуто в пелену клавишно-электронной аранжировки, при этом, не проявляя ее наличие фактически, эдакое марево, заостряющее частоты, заставляющее интригующе дребезжать гитарные аккорды, утопать в тайне голос, дорисовывать не сыгранные интересности. Иногда автор переходит на речитатив, а музыка на чисто техническую схему ритмики, исключая соло выпады это здесь инструментальная часть авангарда, все чаще заточенного в куплеты.

Наверное, потому что о чем петь придумали – развили целый мир пакостей отдельно взятого общества, заполонив текстами буклет. Вот и поют, поют, поют под музыку, порой песня кончается, другая начинается, а петь, словно и не прекращали... красная нить по всему диску. Отчасти именно здесь не хватает упоминавшейся театральности, особенно когда использованы семплы смеха и речи, задним фоном выплеснуты фортепьянные аккорды, а в половине композиций приглашена скрипка. Описываемый сумасшедший дом живет где-то внутри альбома, отдает часть атмосферы, но не оживает перед глазами. Без пары особенно удачных треков, коими является сочно наполненный мелодиями "A Path Of Infamy" и достаточно разнообразный в средствах выражения "The Crumbling Realm" перед глазами шастают те самые шаблоны и принципы построения норвежской авангардной музыки, а скрипки, чистоголосые куплеты и акустические переходы простых гитарных риффов слушаются как должное. Оно там должно было быть, а без них существование этой пластинки оставалось бы просто невозможным.

При этом нельзя сказать, что диск совсем серый. Он таким не может быть по определению, просто музыканты своевременно, на первом из своих альбомов, не предложили ничего личного, напоминая молодых поклонников испытанных талантов, которые захотели "как они", а смогли "почти как они". Любой поклонник подобной музыки, скорее всего, будет доволен при прослушивании, даже без изысканных ходов и обрисовки характера песни, ведь необходимый минимум соблюден, и он пока не достоин бурных рукоплесканий.«