06 июля 2015

Gorgoroth: "Instinctus Bestialis" – 2015

энциклопедия: Gorgoroth
Soulseller Records 3+ /

Помнится, когда я только начинал постигать Black Metal, моими "учителями", кроме ранних Behemoth, стали Gorgoroth и Dark Funeral. Судьба обеих групп в последние годы была похожа – смены вокалистов, непонятные периоды долгого затишья, недовольные вопросы фанатов на извечную тему: "когда новый альбом?". Gorgoroth для ответа на эти вопросы понадобилось 6 лет (отвратительная перезапись Under the Sign of Hell не в счёт), Dark Funeral молчат до сих пор, но, судя по всему, тоже скоро разродятся свежей работой. За шведов мне совсем не боязно, слабых позиций в их дискографии ещё не было, да и новая песня внушает доверие. А вот с Gorgoroth никогда нельзя быть уверенным. Три культовых альбома на старте, унылый экспериментальный период с Гаалом, хорошо сочинённый и плохо реализованный "Quantos Possunt ad Satanitatem Trahunt", непотребная перезапись классического альбома... от новинки можно было ожидать чего угодно.

Наибольшие опасения были насчёт вокала – как-никак, сербский горлопан Atterigner никогда не светился в группах крупного калибра. К счастью, по этой части у альбома всё в порядке. Более того, это лучшее, что в нём есть. Серб уделывает и пищащего Хата, и вопящего Песта, и мяукающего-хрипящего Гаала. Его суровый рычащий голос звучит уверенно, мощно, даже эпично – подстать неизменно высокомерным риффам Инфернуса. И даже разборчиво. Остальное не так хорошо. Инфернус сочинил хорошие риффы с традиционной горгоротовской похоронной мелодикой, но забыл сделать из них песни. Наверное, впервые в истории у Gorgoroth получился альбом без хитов. Все 8 песен ровненько текут одна за другой до финиша, занимая всего полчаса. Но из-за отсутствия хуковости эти полчаса как будто тянутся вдвое больше, потому что ухо постоянно пытается за что-то зацепиться, раз за разом терпя неудачу. Тёмная атмосфера есть, эпичность есть, но песен нет – только треки. И с мелодичностью норвежцы переборщили. Даже в пластиковом "Quantos Possunt ad Satanitatem Trahunt" были агрессивные вещи, а в "Instinctus Bestialis". У альбома есть для него все составляющие – классный мощный звук и солидный вокал – но не сложилось. Даже скоростных тем не нашлось. Финальная "Awakening" – жалкая попытка повторить что-то в духе "Pentagram". В целом, новый альбом Gorgoroth оставляет приятное впечатление, однако мне сложно поверить, что это результат кропотливого шестилетнего труда. То ли Инфернус просто исписался, то ли это лишь проба пера с наконец-то устаканившимся составом. Посмотрим, что будет дальше.«