22 сентября 2015

Evoke Thy Lords: "Boys! Raise Giant Mushrooms In Your Cellar!" – 2015

энциклопедия: Evoke Thy Lords
Solitude Productions без оценки

После удачного релиза "Drunken Tales", выпущенного два года назад Solitude Productions и явившего миру обновлённое звучание Evoke Thy Lords, новосибирцы практически окончательно отреклись от death doom прошлого и довели новый материал, вышедший под актуальным и интригующим заголовком "Boys! Raise Giant Mushrooms in Your Cellar!" Любопытный факт: новый материал был записан ещё до "Drunken Tales", но по вине недобросовестного звукоинженера практически безнадёжно испорчен, так что разобравшись с предыдущим релизом, группа взялась за восстановление, как казалось, потерянного альбома.

Evoke Thy Lords справились на отлично. "Boys!.." и "Drunken Tales" похожи как близнецы братья, и это не проблема. Новые композиции точно также записаны в духе гипнотического, психоделического doom с уверенным, потусторонним гроулом, нечастыми партиями женского вокала, близкими по форме к джазовым, и прекрасной вездесущей флейтой. Флейта следует практически неотступно за гитарами и завораживает своей настойчивостью. В песнях, по-прежнему строящихся на каркасе death doom риффов, преобладают stoner doom ритмы и формы, жёсткости которых время от времени приходит на смену высокохудожественные space-роковые мелодии. Группа уверенно лавирует между стилями с высокой степенью артистизма, интуитивно ориентируясь в потоках жанровых направлений и следуя потоку коллективного сознания участников. Агрессивные выпады сладжевых риффов, меланхоличные и блуждающие мелодии флейты, звучащий из их лабиринта отрешённый женский голос, принадлежащий, несомненно, космической сирене, качественный, сдержанный гроул, легко заводящий stoner-кач... это оригинальное, удивительно складное сочетание редко встречающихся в музыке одной группы элементов уже второй раз срабатывает с безупречной эффективностью. "Boys! Raise Giant Mushrooms in Your Cellar!" – целостный, увлекающий альбом, Evoke Thy Lords наработали харизму, заработали репутацию и не спешат отказываться от открытой ими беспроигрышной алхимической формулы. Как долго они смогут эксплуатировать эти наработки? Наверно, пока не надоест. И пока не надоедает!