20 октября 2015

Danzig: "6:66 Satans Child" – 1999

энциклопедия: Danzig
E-Magine 3 /
Danzig: "6:66 Satans Child" – 1999

К счастью, неумеренные заигрывания Гленна Дэнзига с электроникой закончились на вышедшем после "Blackacidevil" 50-минутном (!) сингле "Sacrifice", содержащем кучу ремиксов заглавной песни и парочку других. Набрав новый состав взамен ушедшему классическому, Гленн записал новый альбом, гораздо более близкий к первой четвёрке работ, но, в то же время, привнёсший немало инноваций.

Первым делом надо сказать, что электронщина никуда не делась – просто её стало меньше, и она органично вплетена в цельнометаллическое музыкальное полотно. Обновившийся стиль музыки Danzig стал менее изящным, более тяжёлым, простым и очень жёстким. Низко бурчащий синтезаторный эффект смешивается с работой гитары, делая звучание жутким и мрачным. Голос Гленна, по большей части, лишён примочек, но на некоторых песнях они есть. Тьма на "Satan's Child" очень оккультная и злая, не такая очаровательная, как на "4p". Никаких следов романтики не осталось, даже баллады только нагоняют тучи.

К сожалению, на этом альбоме Гленна подвело композиторское мастерство. Быть может, у него просто был тяжёлый период, а может быть и то, что тела с инструментами, реализующие его творческий гений, были более важны, чем ему казалось... словом, действительно классных песен не очень много. Обычно на альбомах Danzig приходится с фонарём искать проходные темы, а вот тут они составляют большую часть времени. Круты первые две вещи (на "Five Finger Crawl" снят клип), хороша заглавная, неплоха "Unspeakable". Остальное запоминается звучанием, но ничем более. И, конечно, в конце лежит настоящая жемчужина – написанная Гленном для Джонни Кэша тема "Thirteen". Это одна из лучших композиций, созданных Дэнзигом за всю его карьеру, потрясающе глубокая тёмная баллада с великолепной лирикой, подходящей самому автору гораздо больше, нежели Джонни Кэшу. Лысому убийце Хитмену, кстати, она бы тоже подошла – с поправкой на 47-й номер.«