12 марта 2006

In Flames: "Come Clarity" – 2006

энциклопедия: In Flames
добавил: Black
Nuclear Blast | Irond 4 /
In Flames: "Come Clarity" – 2006

Откровенно говоря, я ожидал худшего, оказалось не так уж и плохо. "Come Clarity" – довольно мощьная работа, состоящия из, преимущественно, быстых вещей. Возвращения к корням и не планировалось, группа, с которой у меня всегда ассоциировался мелодик-дэт, уже третий подряд альбом продолжает нарезать некий трэш-дэт (нечто среднее между Soilwork и The Haunted)к которому обратилась ещё на "Reroute To Remains". Следует признать, что в этом году у них получилось куда лучше чем ранее. Из общего содержания выделяется "Dead End", но только включённым в неё женским голосом на подпевках, "Vanishing Light" немного смахивает на Arch Enemy, причём, как бы смешно это не звучало, кажется что Джеспер Стромблад косит под Анжелу Госсоу, неплохо выглядит "Our Infinit Struggle", в которой возникают призрачные отголоски славного прошлого группы, и необычная инструментальная "Your Bedtime Story Is Scaring Everyone".

Обращается внимание на продолжительность композиций, едва дотягивающих до четырёх минут, хотя краткость – сами знаете кто, только тот ли это случай. Да и в такой музыке нет смысла делать длинные вещи. Чуть бы поменьше однообразия, поменьше штампованой зариффованности и оценка вероятно получилась бы немного повыше. Возможно это лучшая работа In Flames их нового периода, те же кому этот период пришёлся по душе – будут довольны.«

20 августа 2006

In Flames: "Come Clarity" – 2006

энциклопедия: In Flames
добавил: King Diamond
Nuclear Blast | Irond 5+ /
In Flames: "Come Clarity" – 2006

Вот это да! Подумать только, пластинка, которая могла пройти незамеченной, неожиданно выстрелила точно в десятку! После провального по всем статьям альбома "Reroute To Remain" и далеко не блистательного "Soundtrack To Your Escape" мало кто ждал от In Flames чего-то стоящего. Но нет, хэдлайнеры шведского death-metal решили подтвердить свой культовый статус. Модернизировав свой melodic-death, Стромблад сотоварищи добавили в свою музыку трэшевой злобы, результат получился более чем внушительный. Материал представленный на "Come Clarity" настолько яркий и запоминающийся, что просто не остаётся слов! Великолепные мелодии и риффы, мощная и ударная ритм-секция... Чистого вокала стало больше. Плюс это или минус каждый решит по-своему, скажу только одно – времена "The Jester Race" и "Whoracle" давно прошли, а для теперешнего In Flames такой вокал в самый раз. Я не являюсь большим фанатом их творчества, но этот альбом меня просто поразил. Как уже упоминалось, каждая из 13 композиций, представленных на альбоме, великолепна. Но всё-таки хочется отметить открывашку "Take This Life" с запоминающимся припевом, "Dead End" c приглашенным женским вокалом, чувственную заглавную балладу "Come Clarity" и просто охренительную "Crawl Throught Knives" с опять-таки запоминающимся припевом, под которую так и хочется трясти башкой. Да только ли под неё – под весь альбом! Ребята, послушайте это, не пожелеете!

P.S. По моему скромному мнению эта пластинка – главный претендент на звание "Альбом года", хотя до его конца нас ожидают, я надеюсь, не менее привлекательные работы – готовят к выпуску новые пластинки Blind Guardian, Cradle Of Filth и сами Iron Maiden!«

04 мая 2008

In Flames: "Come Clarity" – 2006

энциклопедия: In Flames
Nuclear Blast | Irond 4 /
In Flames: "Come Clarity" – 2006

Несмотря на окончательную трансформацию имиджа и оформления на более современные образцы со стильными эмо закидонами в виде выдранных страдающих сердец и плачущего кровью шута, альбом сам по себе, плывя собственным течением, вышел намного более удачным, чем "Soundtrack To Your Escape".

"Come Clarity" соответственно названию с более агрессивный и чистый звук, короткие отрывистые риффы в разной временной трактовке, похожие в пределах альбома, но удачно выдрессированные радовать слух. Никаких амебообразных звуков – все мелодии спрессованы в броские мазки, электронные или гитарные, или вокальные, на которых выводятся припевы. Надо сказать, чистый вокал потихоньку развивается и перестает раздражать. Музыка приобрела продуманность, каждая песня не свалка стигмат группы, но пытается отстаивать свое лицо, хоть не всегда это и получается. Интересные решения позволяют выделить открывающий боевик "Take This Life", "Reflect The Storm" отдающую романтикой английской музыки, "Dead End" с женским вокалом, красивую балладу "Come Clarity" – лучшую песню альбома. Более жесткие песни статью напоминают упомянутую, первую песню альбома – "Scream" и "Vacuum" тому яркие примеры близнецы. Приятная для моей души нотка, захваченная из далекого прошлого: "Pacing Death's Trail" будем считать голосом предков, к примеру, с "Clayman". Очень интересным было бы окончание альбома почти амбиентной "Your Bedtime Story Is Scaring Everyone", если бы так и завершилось тихо и спокойно, но нет, вас ждет очередной трехминутный отрывок тяжелых гитар, портящий впечатление от задумки.

Очень тяжело писать рецензию на этот альбом, во-первых, потому что сравнивать его можно только с предыдущим, к большей части прежнего материала "Come Сlarity" почти не имеет отношения. Он в некоторой степени отделился во временном и смысловом пространстве. Во-вторых, несмотря на агрессию в песнях, различимо неодолимое стремление к чему-то более эмоциальному и легкому и оценивать альбом с точки зрения металлиста несколько не корректно, но в нелегком пути к популярной музыке, формирование не закончено. Стоит только сказать, что более легкие стили, видно выйдут намного интересней в руках группы, чем попытки старого подхода к творчеству. Тем не менее, не могу поставить оценку ниже четверки, как бы не хотелось в глубине. На том и завершим обсуждение.«

19 марта 2006

In Flames: "Come Clarity" – 2006

энциклопедия: In Flames
добавил: [dead slayer]
Nuclear Blast | Irond 5 /
In Flames: "Come Clarity" – 2006

Ну вот мы и дождались знаменательного события. После двух лет молчания, стоявшая тогда, в 2004 году, на перепутье, шведская melodic-death группа In Flames разразилась новым альбомом. И этот диск действительно был долгожданным, ведь после откровенно провального "Reroute To Remaine" и вроде бы качественного "Soundtrack To Your Escape" у шведов, казалось, было лишь два пути – вверх или вниз. А ВИА "В Огнях" взяли да и пошли вбок. Они не стали развивать тему, начатую в "Reroute...", за что им огромное спасибо. Но In Flames и не вернулись к истокам. "Come Clarity" вообще какой-то странный альбом. Качественный и интересный, по-инфлеймовски запоминающийся, но неожиданный в музыкальном плане. В нем есть характерные для Thrash агрессия и взрывоопасность. Есть классические пауэровские мотивы. Но в общем, "Come Clarity" слушается необычайно легко, он весьма ярок и разнообразен. Конечно, поклонники раннего In Flames вполне могут осудить группу за то, что они предали идеалы Melodic Death (который кстати, они и основали). Но какая разница, в каком стиле играет группа, главное чтобы её музыка была интересна. А "Come Clarity" от In Flames весьма и весьма интересен и, на мой взгляд, должен появиться в фонотеке любого уважающего себя металлёра. Хотя бы потому, что это In Flames...«