11 декабря 2005

Rhapsody: "Symphony Of Enchanted Lands" – 1998

энциклопедия: Rhapsody
Limb Music | CD-Maximum 5+ /

Итак, прошёл всего-навсего год и итальянцы Rhapsody, внемля мудрому совету незабвенного Шефа из "Бриллиантовой руки", принялись ковать железо, не отходя от кассы. Нет, не подумайте, что я обвиняю макарроников в каких-то шкурных интересах. Просто шутка...

Если дебютный диск группы был реальным и стремительным прорывом, то вторая работа "Symphony Of Enchanted Lands" (или вторая часть "Хроник Алгалорда") стала, своего рода, закреплением достигнутого во всех отношениях. Диск, как практически всё, вышедшее под соответствующей маркой, исполнен на самом высшем уровне? Но на роль классики эта работа не тянет. Не тянет, потому как в этом раз музыканты не придумали ничего революционно нового, а всего-лишь упрочили позиции, на которые группа взлетела после ошеломительного дебюта. Диск вышел проработанным и продуманным на "ять", будь то вокальная работа Фабио Лионе, гитарные соляки от Турилли, клавишные аранжировки Алекса Старополи, эпично-пафосные хоровые распевы, нежные скрипичные и виолончельные включения, редкие появления женского вокала, лёгкая меланхолия, создаваемая при помощи лютни или традиционно красочное и пышное оформление как буклета, так и прикида самих музыкантов. Сложно выделять какие-то отдельные композиции диска (разве что заглавную песню, да и то сугубо из-за длины в тринадцать минут) – пластинка получилась крайне монолитная и слаженная, без щелей и заусенец. Продолжение следует...«

01 августа 2010

энциклопедия: Rhapsody
Limb Music | CD-Maximum 5+ /

На излете эпохи музыкального царствования power metal, когда еще каждый релиз (неужели такое было возможно?! Просто не вериться...) группы данного стиля не только встречался слушателями с одобрением, но имел на это полные основания, предоставляя целые стога прекрасных мелодий и интересных ходов, свое второе слово сказала итальянская троица из гитариста Luca Turilli, клавишника и аранжировщика Alex Staropoli и вокалиста Fabio Leone, выдав лучший свой альбом под маркой Rhapsody, и один из лучших в симфоническом пауэр метале.

От вышедшего годом ранее, юного и искреннего "Legendary Tales", который также с успехом можно записать в лучшие работы группы, альбом по процессу создания отличается минимально, сооружаясь силами примерно стольких же классических музыкантов, и может быть, только расширившимся количеством участников хоров, но дает то самое "больше" не перетекая в перегибы и переборы. Сорок минут имени прошлого года было просто мало, а здесь здравый час великолепной, вышколенной и в каждом своем проявлении изысканно красивой музыки от томительного вступления и до последнего, разнообразного, театрализованного эпика, одноименного альбому.

Чередование ядреных скоростных гитарных запилов, носящихся по альбому наперегонки с барабанами и оттеняющих их упоительных струнных партий и хоров, идеально укладывает музыку по полочкам в голове, и уже после двух прослушиваний вы будете знать альбом наизусть со всеми его интерлюдиями, классическими сносками и металическими проходами. Безошибочно найдете в третьей песне нежданную балалайку, влившуюся в аранжировку, немного напоминающую произведения Мусоргского. Позитивным валом выплескивают бурлящие внутри них ноты между возвышенными, совершенно не приторно пафосными куплетами. Припевы звучат волнующе и воодушевляют в очередной раз опробоваться взяться за разбор и осознать многословную сагу о том самом Изумрудном мече, локализующуюся в буклете.

После двух замечательных стартовых боевиков нас, не обделяя атмосферными эпизодами с начиткой текста, не забывают порадовать средневековой фэнтезийной эстетикой с клавесином в длинной "Eternal Glory" и более чем талантливо играются с интонациями, сильными и слабыми долями в "Beyond The Gates Of Infinity" легко и непринужденно обыгрывая разнотемповые отрезки и переходы между, ними, меняя динамику на лирику и между делом выдавая, образцово-показательные power риффы. Эта, лучшая композиция на диске, отдающая прогрессивом лишний раз подчеркивает, насколько выдающаяся музыка посетила этих талантливых ребята в тот год, замостив им успехом и почитанием дорогу на долгие годы вперед, так что до сих пор, мы в них продолжаем верить, с каждым новым альбомом, убавляя в ожиданиях, лишь на чуть-чуть.

Восхитительна душещипательная фортепьянная баллада "Wings Of Destiny". После нее отдельно хочется отметить по всему альбому вокалиста Fabio Leone с мягким, итальянским аристократизмом ни в коем случае старающегося не завысить вокальные партии, не потому что он не может, а потому что, вкладывает душу в чужие строки, так, что придыхание от его голоса передается иногда и себе, по привычке выводящему на табуретке очередное магическое излияние. Под конец, гитары с оркестром сцепляются в самой типичной борьбе за наиболее неоклассическую вещь с известными цитатами, вплетенным отнюдь не от бедности, а, наоборот, от соответствия уровню – "The Dark Tower Of Abyss" в попытке перебороть друг друга, но к радости слушателя сохраняют баланс.

Грамотный и душевный, такой взрослый и еще озорной masterpiece, шедевр, которого сейчас хотелось бы ждать дольше – пять, десять, а может и все двадцать лет существования группы, но который в какой-то мере растратил на себя своих создателей уже на третий год существования группы. Достояние мировой музыки.«