Marduk: "World Funeral" – 2003

энциклопедия: Marduk
Blooddawn Productions 5 /
Marduk: "World Funeral" – 2003

"– Because you were inspired by the devil?"
"– Yes! That's it... i was inspired by the devil. I am inspired by the deeeeeeeeevil!!!"

А вот ещё один "самый" альбом в исполнении бешеных шведов. Убойный "Panzer Division Marduk" был, на мой взгляд, самым злобным блэк-альбомом, "World Funeral" же получит от меня звание самого тяжёлого (я подразумеваю прежде всего звук). Фактически, весь альбом сыгран в дэтовой тональности, что позволило получить архижирное, монструозно тяжеленное звучание. Умножьте это на высочайшую скорость игры и всё ту же фирменную злость. Полученный результат сокрушает, рвёт, мечет, взрывает, потрошит, уничтожает. Злости тут чуток поменьше, чем на "танковой дивизии", всё же есть и медленные моменты, и мелодизм. Но какая потрясающая мощь! И какие цепляющие композиции! На 11 штук (48 минут) – ни одной проходной! Особенно в мозг врезаются стартовая "With Satan and his victorious weapons", некрофильско-романтичная "Bleached bones" (припев невероятный), заглавная "World Funeral", хитовая "Hearse" (The funeral is about to begin, sir!). Оформление диска соответствует общей атмосфере – злое, давящее тяжёлыми оттенками чёрного, оранжевого и кроваво-красного. Продавцам стоило бы размещать на этом альбоме предупреждение "Опасно для окружающих". Прослушивание "World Funeral" вызывает приступы немотивированной агрессии, которая, при наличии в радиусе десяти метров детей, колюще-режущих или горячих предметов, а также кактусов, может привести к серьёзным последствиям. С музыкальной точки зрения, как и заведено у Marduk, материал ничего из ряда вон выходящего собой не представляет. Простые быстро сыгранные риффы с восточной ноткой, доведённые до абсолютной беспощадности, нанизанные на бластбиты. Ну и фирменный хриплый ор Легиона, конечно. Ничего больше от Marduk нам и не надо.«

30 ноября 2003

Marduk: "World Funeral" – 2003

энциклопедия: Marduk
добавил: Orthodox
Blooddawn Productions 3 /
Marduk: "World Funeral" – 2003

Ну что сказать, Marduk как Marduk. Эта оголтелая банда шведских бласфермеров всегда славилась скупостью на музыкальные идеи и отсутствием разнообразия, за что и была уважаема большинством ортодоксов от black metal. Музыкальную жизнь этой группы можно разделить на два периода. Первый период с момента создания и до "Nightwing", когда Marduk были, самые что ни на есть бескомпромиссные true and evil. Затем переходной и самый лучший на сегодняшний день их альбом "Panzer Division Marduk" ознаменовал современный период группы, определяемый мной как период взросления и голодного зашибания дивидендов, после многолетнего прозибания в шведском подземелье. Оцениваемый альбом Marduk, продолжает линию предыдущего "La Grande Danse Macabre", быстрые саблевидные темы, сменяют медленные и тягучие композиции. Marduk часто использовали в своей музыке восточные мотивы, данная отличительная черта, сквозит и на "World Funeral". Не знаю как это объяснить, но шестой трэк "Castrum Doloris" очень напомнил что-то из heavy metal или как его сейчас называют power metal, так мановаровщиной и окатило. Имеется и хит – это, как и в случае с Gorgoroth, мрачная, торжественная и похоронная инструменталка "Blackcrowned" завершающая программу.«

22 ноября 2003

Marduk: "World Funeral" – 2003

энциклопедия: Marduk
добавил: Ssphinx
Blooddawn Productions 5 /
Marduk: "World Funeral" – 2003

Одна из легенд, столпов, образцов блэк-металла жива и продолжает активную деятельность. Как приятно констатировать этот простой факт, когда большинство команд еще Того Времени или (не)благополучно давно/только что распались/развалились/поубивали(сь), либо влачат настолько жалкое существование, что палец, протянутый в их сторону, мгновенно кривится в судороге...

Моё уважение к этой группе началось еще с приобретения "Those Of The Unlight" ещё в те далёкие времена, когда я с самим понятием слова "блэк" не был знаком. Преклонение перед группой начиналось с момента прослушивания моего до сих пор любимого "Heavens Shall Burn...". Начиная с этого альбома мне очень нравится всё, что создавалось группой. Что-что вы сказали? Мардуки пересели на танки и изменили традициям? Ах, "military black" это плохо? Они смешали блэк с дэтом и это нехорошо? Они делают кашеобразный грязный звук и вам это не нравится? Ах, они даже пишут глупости в текстах? Кто ответил "да" хотя бы на один вопрос? Свободны.

Сегодня речь о мировых похоронах. Исполнитель – Мардук. Очень агрессивно/жестокие получились похороны, и очень мрачные. Агрессивно/жестокие. Да. И мрачные. Тоже Да. И эти качества так сочетаются, как это бывает крайне редко. Говорят, Мардук перестал быть блэковой группой. Конечно, и давно. Но неужели любителям экстремально-экстремальной музыки может не понравиться такой вот по-военному прямой симбиоз неудержимого давящего дэтового давления и хриплого, рвущего все границы вокала? Заржавленный звук завершает разгром ваших нервов, а слушать альбом второй раз подряд просто опасно.

Яростные атаки сменяются медленными разведывательными треками, но – компромиссами и не пахнет, куда там, если самая убойная вещь на альбоме – вторая, "Bleached Bones" – как раз медленная. Но эта медлительность лишь слегка прикрывает спокойствие ти-рекса, всемогущего и абсолютно безжалостного, только-только приступившего к своей кровавой трапезе и знающего, что побеспокоить его не посмеет никто...

Говорить о минусах я просто не могу, хоть они (очень маленькие, имхо) и есть. Уж извините.

Альбом от грандов, альбом от давно признанных лидеров. Вы считаете себя экстремалом? Тогда Вам не пройти мимо.«

09 мая 2003

Marduk: "World Funeral" – 2003

энциклопедия: Marduk
добавил: Голем
Blooddawn Productions 4 /
Marduk: "World Funeral" – 2003

Чем меня привлекают сии яростные шведы, так это своей неизменной манерой следовать мудрому правилу теоретиков кунг-фу: "блок – удар, блок – уход, блок – удар..." и – так далее, можно до бесконечности (если сил хватит и здоровья). Начавши в давнюю пору с весьма разгильдяйского "то ли black, то ли death", сквозь густую тьму полной подавленности (напоминающей очень заторможенный ранний Darkthrone) нежданно пришли к прелестной изюминке в виде "Тех, Кто Из Бессветья" (мой любимый альбом у них), затем – вновь бешенство и оголтелость (и мастерство, как ни странно), после скупнулись в гремяще-лязгающем мрачном море "Крыла-Из-Ночи", булькающем и неспешном, вынырнули, изрешетили пулеметной очередью всех и вся, и – нате: почти dark-power с элементами восточной музыки ("Танец Великий Зловещий). Теперь же, в "Похоронах Мира", как будто видно стремление наконец-то сплавить давящий напор и холодно-задумчивую элегантность. Однако нарочитая "плывущая" тяжесть несколько смазала задушевность; стараясь отклониться от "напевов" прошлого альбома, музыканты тщательно обходили спокойные моменты в звучании, даже лиризм здесь тягуч и скорее не щиплет, а плющит сердце.

В самом начале слышится краткий диалог двух дьяволопоклонников (точно то же можно услыхать в одной из вещей 93-го года финнов Impaled Nazarene): сразу понятно, – преданность Князю Тьмы безгранична; хриплый вопль прерывается молотом-гитарой, и... так будет еще долго, на передышки и не надейтесь. Хороши композиции "Bleached Bones", "To The Death's Head True" и "World Funeral" (идут почти слитно, и в целом, так по всему альбому: часто путаешься, где конец одной вещи, где начало другой), "Night Of The Long Knives" и заключительная реквиемоподобная "Blackcrowned" (три клавишных аккорда добавляют тоски и понимаешь, на что обречен наш жалкий паскудный мирок с его грязными страстишками, пошлыми мыслишками и производящими все это уБогими людишками).«