15 мая 2016

Armagedda: "The Final War Approaching" – 2001

энциклопедия: Armagedda
Breath Of Night Records 4 /

Дебютный альбом Armagedda стал одним из самых серьёзных высказываний в Black Metal того периода, что и немудрено после такого мощного демо, как "Volkermord". "The Final War Approaching", как и демо, во многом пересекается с культовым "Transilvanian Hunger" Darkthrone (мрак, сырость, меланхолия, нечеловеческий вокал и много бластбитов), а также с их же величественным творением "Total Death" (необычайная космическая атмосфера в некоторых песнях). Armagedda звучит депрессивнее Darkthrone, ибо то, что для норвежцев было своего рода рискованной игрой с Сатаной, для шведов является жизненной сущностью. Ненависть, зло, мизантропия и искреннее желание увидеть гибель мира – все эти вещи в случае с Armagedda вовсе не являются пустым звуком грохота блэк-металлических шаблонов. Последняя война надвигается, и она станет судным днём для всего проклятого человеческого рода... порекомендовал бы этот альбом всем поклонникам Истинного Чёрного Метала, но уверен, что все, кто понимает его, и так уже давно обслушались творчеством Armagedda.«

29 июля 2016

Armagedda: "Strength Through Torture" – 2002

энциклопедия: Armagedda
Painiac Records 4+ /

Очевидно, этот EP был записан Armagedda в период жесточайшей депрессии, так как он весьма сильно отличается от остального творчества группы. Тёмная меланхолия всегда присутствовала в музыке шведов, однако не было в ней больше никогда такой печали и неподдельного страдания – страдания, почти убивающего, но тем самым делающего сильнее. Песня "A world full of lies" длится 4 с половиной минуты, но за это время успевает выжать из тебя всё этими неспешными риффами и по-настоящему депрессивным вокалом (не путать с дебильными воплями поехавших наркоманов из так называемых DSBM-групп!). Вторая песня на пластинке исполнена в более привычном для Armagedda дактроновском духе, и несёт в себе уже не только скорбь, но и смерть. Этим всего-то 9-минутным EP Armagedda, по большому счёту, превзошли целые дискографии десятков не особо одарённых банд, всю жизнь пытающихся выжать из себя нечто депрессивное. Здесь всё по-настоящему. Купить пластинку уже практически невозможно (если вы только не готовы выложить 60 евро, не считая пересылки), так что довольствуйтесь mp3 и благодарите судьбу, чтобы вам не пришлось переживать то, о чём здесь поётся.«

01 сентября 2016

Armagedda: "Only True Believers" – 2003

энциклопедия: Armagedda
Agonia Records 5+ /
Armagedda: "Only True Believers" – 2003

Этот альбом – одна из главных вех истинного Black Metal, созданного после периода временного отмирания старых традиций. Это альбом-манифест, по своей значимости уступающий лишь немногим – например, умопомрачительному "Si Monvmentvm Reqvires, Circvmspice" великих Deathspell Omega, вышедшему годом позже. Это – торжество сатанизма, 9 гимнов Чёрного Метала, плюющих ядовитой желчью в лицо любому выскочке, заикающемуся о том, что Black Metal остался в 90-х. Не то чтобы Armagedda были единственными, кто играл такое в те годы, но почти единственными, кто играл ТАК. Здесь представлен тотальный дарктрон-воршип, нисколько не уступающий норвежскому Культу ни в чём – ни в радикальности послания, ни в атмосфере, ни в таланте. Хранители старых традиций вышли на тропу войны. Ничего нового? Да! К чёрту новизну! Только истинные фанатики обретут свою силу, когда мощь Сатаны покажет своё истинное лицо! Взгляните в него, если хватит духу.«

01 ноября 2016

Armagedda: "Ond Spiritism: Djæfvvlens Skalder Anno Serpenti MMIV" – 2004

энциклопедия: Armagedda
Agonia Records 5 /

Это третий и последний полноформатный альбом Armagedda. Он, будучи выполненным в узнаваемом стиле группы, всё же сильно отличается от "Only True Believers". Дарктроновщины уже нет, теперь всё пропитано мрачно-ядовитым духом, который ныне отличает все проекты с участием музыкантов Armagedda – кроме, разве что, De Arma. Свой отпечаток наложило и участие легендарного Торе "Некроморбуса" Стьерны, который не только отвечал за работу над звуком, но и исполнил партии ударных. Necromorbus Studio на альбоме чувствуется отлично – только там могут соорудить такой грандиозный, сумрачный и, вместе с тем, правильный Black Metal-звук. Интересно, что на "Only true Believers" партии ударных исполнял не менее легендарный Эрик Даниэльссон, и альбом имеет много общего с творчеством его группы – Watain. Вот кто после этого скажет, что барабанщик – лишь тело с палками, а всю музыку придумывают гитаристы?

Альбом исполнен весьма интересно – с постоянным слышимым присутствием акустической гитары и баса. Можно вполне уверенно заявить, что акустика играет здесь роль второй гитары – её партии легко представить "тяжёлыми". Но именно акустическое исполнение придаёт альбому особый зловещий колорит. Позже музыканты продвинулись намного дальше в этом направлении в своём знаменитом фолковом проекте Lönndom. Такой стиль игры отлично воссоздаёт атмосферу мрачного средневековья, к которой Armagedda стремились на этой записи.

Скорби на "Ond Spiritism" также немало, только эта скорбь имеет мало общего с её привычным пониманием. У Armagedda она пронизана ненавистью ко всему, и в неё, зная позицию музыкантов, отлично веришь. Не удивлюсь, если они таким образом также выражали своё отношение к ситуации вокруг Black Metal, который для них, по-настоящему идейных людей, всегда был больше, чем просто музыкой. Записав альбом, Armagedda поддались естественному позыву и официально послали всех к дьяволу, заявив, что Black Metal больше играют, так как он испорчен всякими выродками, и они не хотят иметь с этим ничего общего. Впрочем, это оказалось не финальное решение – всё-таки впоследствии музыканты осознали, что истинный Black Metal незыблемо стоит особняком от легиона ущербных клоунов, пытающихся примазаться к нему. Но полноформатов они больше не записывали. Советовать вам этот альбом я стану только в том случае, если вы осознаёте, почему Armagedda – это Чёрный Метал, а какие-нибудь Imperium Dekadenz или Carach Angren – нет. Иначе проходите мимо, это не для вас. Only true believers.

01 апреля 2016

Armagedda: "Volkermord – The Appearance" – 2010

энциклопедия: Armagedda
Nordvis Produktion 3+ /

Шведская группа Armagedda (не ассоциировать с экс-барабанщиком Immortal) является примером торжества истинного Black Metal в те годы, когда жанр переживал самый серьёзный упадок. Armagedda совершенна настолько, что меня удивляет, почему эта группа не образовалась на 10 лет раньше. Если поставить шведов рядом со всем известными культовыми скандинавами, то невозможно будет определить эту группу как "современную". Отношение Armagedda абсолютно ко всему – имиджу, звучанию, идеологии – ортодоксальное и правильное, причём с самого начала группа имела свой не полностью уникальный, но всё-таки узнаваемый стиль. Судьба Armagedda чем-то напоминает жизненный путь Darkthrone в их самый важный период 1992-1996. Кстати, она просуществовала как раз 4 года. Только, в отличие от Darkthrone, группа выполнила свою миссию и прекратила существование. Участники Armagedda позднее успешно применили свои таланты в таких формациях, как Stilla, Lonndom и De Arma.

Предтечей Armagedda была формация Volkermord, который и посвящён рассматриваемый сборник, выпущенный в 2010-ом году, через 6 лет после распада группы. Он содержит оригинальное одноименное демо (2000), два репетиционных трека из 2001-го и две прежде не издававшихся вещи. Демо представляет собой довольно сырой во всех смыслах Black Metal, напоминающий смесь ранних грубых дарктроновских риффов с загадочной атмосферой в духе их же "Total Death". Всё это лишь проба пера, однако уже тогда в музыке слышались некоторые особые ходы, позже получившие развитие на полноформатах. А также вполне зрелые мелодии. Начало 90-х отличалось тем, что тогда Black Metal-группам гораздо чаще удавалось при помощи самых примитивных выразительных средств создавать настоящую музыку. Возьмите чуть ли не любой альбом – сплошные хиты, сыгранные на дырявой ударке и полене со струнами. А сейчас многим не удаётся побороть свою композиторскую импотенцию даже с помощью оркестров и богатейшего студийного арсенала. Потому я и сказал в начале рецензии, что Armagedda появились на десяток лет позже своего времени – уже на демке у них прослеживалось умение сочинять и играть музыку, а не стиль. "Volkermord" была ещё далеко не "Under a Funeral Moon", однако старт вышел очень мощным.

Репетиционные треки со сборника, как заведено, представляют интерес исключительно для фанатов. Те, кто знаком с Armagedda не понаслышке, узнают в них ранние версии вещей со знакового альбома "Only true Believers". Пара неизданных вещей более интересна. Одна из них, как мне показалось, представляет собой вариацию на тему "To Walk the Infernal Fields" уже не раз упомянутых норвежцев. Последняя же песня – интересный эксперимент с постепенно замедляющимся ритмом, превращающим бластбитный дарктрон в элегантный хэллхаммер.

Из всего написанного следует, что если вы относитесь к тем, кто вечно нудит о "настоящем блэк-метале, оставшемся в 90-х", вам следует пересмотреть свои взгляды, дабы не ударить в грязь лицом перед людьми сведущими. "Volkermord", будучи ещё довольно вторичной записью, уже не уступала многим успешным альбомам. А о творчестве непосредственно Armagedda я продолжу в следующей рецензии.«