Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




21 июня 2003

Cynic: "Focus" – 1993

энциклопедия: Cynic
добавил: Trotyl
Roadrunner Records классика
Cynic: "Focus" – 1993

Многие, наверное, считают, что писать рецензии на старые команды – дело неблагодарное. Ну, а что остается делать, когда ветераны вымирают как мамонты, а молодежь, так сказать, мышей не ловит? Как вы поняли, вопрос этот чисто риторический. Талантливой молодежи, безусловно, много, да и некоторые "старички" пытаются не отставать. Но вот из техно-дэсового цеха, к которому, кстати, принадлежит (а точнее принадлежала) рецензируемая команда, что-то давненько ничего "шокирующего" не слышно. А жаль!!! Первый свой шок (в хорошем смысле этого слова) я испытал в далеком 96-м, когда впервые познакомился с творчеством группы Sadist и их незабываемым шедевром "Tribe". Ну, а второй, спустя год, когда мне в руки попало, собственно, то, что я сегодня имею честь рецензировать.

Альбом "Focus" – это первая и последняя работа данного коллектива, если, конечно, не считать мини-демку, которая вышла четырьмя годами раньше на Roadrunner и представляла собой неполный и сыроватый вариант того, что вошло в "Focus". Энергетика этого альбома настолько велика, что переполняет слушателя полным спектром эмоций и чувств, которые надолго остаются с ним после прослушивания. Присутствующая тут атмосфера таинственности заставляет вас заглянуть глубоко в себя. Ты просто растворяешься в музыке и начинаешь ее понимать. Такая музыка не хавается с первого раза, а с каждым последующим разом тебе открываются все новые и новые детали и потом ты начинаешь въезжать, что же хотели авторы этим сказать. Все музыкальные элементы гармонично сочетаются, нестандартная ритм-секция со сложной, рваной и в то же время красивой ритмикой, вообще, сводит с ума. Оригинальное чередование мощных рифов и превосходных акустических вставок создает неповторимую атмосферу альбома. Гитаристы, помимо простых педалей, широко используют гитарные синтезаторы, что позволяет им применять массу потрясающих звуков и эффектов. А два вокала, один из которых скриминг, другой – чистый и пропущенный через какой-то эффект, вообще, придают альбому некую пикантность.

Сказав про музыкальную сторону альбома и не поведать о тех героях, кто эту музыку сделал, было бы не совсем справедливо. А сотворили этот шедевр следующие люди: Jason Gobel – guitar, Shawn Malone – bass, Paul Masvidal – guitar, vocals, Sean Reinert – drums. Кстати, игру последних двух товарищей мы могли слышать на пластинке Death – 1991 "Human", которых призвал под свои знамена Чак Шульдинер. Планировалось записать таким составом несколько альбомов Death, но ребята отказались, мотивируя это намеченной записью дебютика Cynic. А все-таки интересно, как бы звучал "Individual Thought Patterns", если бы они остались???

После ошеломительного успеха и двух лет мировых турне Cynic распался, оставив нам великое наследие, пусть и немногочисленное. А тем, кто по каким-то причинам, до сих пор не слышал эту команду или только начинает слушать тяжелую музыку, я бы сказал, что за этот альбом не жалко выложить даже последние деньги!!!«

21 июня 2003

Cynic: "Focus" – 1993

энциклопедия: Cynic
добавил: Wongraven
Roadrunner Records классика
Cynic: "Focus" – 1993

А вот эта вещь уж точно почище "Фауста" будет. Описывать подобные творения можно не то что часами, неделями, захлебываясь в комплиментах и эмоциях, и, увы, не сказать абсолютно ничего, ибо "Focus" из того золотого фонда классики, о котором, как говорится, "ни в сказке сказать, ни пером описать". Единственное (за целых 8 лет, между прочим) детище группы, по праву заслужившей почетное звание самого невезучего коллектива всех времен и народов. Выпустив четыре демо-ленты, сменив столько же персонажей и пройдя огонь, воду и медные трубы легендарной флоридской школы дэт-металла, Циники зарекомендовали себя как одна из наиболее техничнейших команд, трансформировавшись к началу 90-х в Нечто, пугающее одним лишь своим названием: прогрессив-техно-дэт-фьюжн-авангард-джаз... ну и так далее, Бог с ними, с классификациями.

Основной концепцией альбома (в лирике которого явственно ощущается влияние индуистских учителей, в частности, Парамахансы Йоганандо) можно назвать проблему полярности и противоположности всего существующего – прежде всего, разумеется, духовного, идеального мира в противовес нашей повседневной мирской реальности, которая, подобно иллюзорной завесе, отстраняет нас от осознания божественной, истинной реальности ("Veil Of Maya"); иногда практически полностью ослепляя человека, порождая эгоизм и невежество, тем самым еще более отдаляя нас от Духовного ("Sentiment"), и осознания того, что все мы – божественная часть вечности, составляющая, словно морские волны, единое целое ("I'm But A Wave To"), не имеющее ни начала ни конца, наподобие пресловутого Уробороса, держащего во рту свой хвост.

С музыкальной же точки зрения альбом полностью соответствует лирике – такой же космический, неординарный и двойственный, выполненный с просто убийственной техникой – даже спустя вот уже 10 лет ни одна хваленая прог-команда не в состоянии сочинить нечто подобное. Тут есть абсолютно все – от тяжелых нестандартных риффов, характерных для прог-дэта, до воздушных мягких гитарных партий в обрамлении стика, разряжающих обстановку и снижающих накал страстей. Альбом настолько непредсказуем, что даже фаны прогрессива со стажем раскроют рот от удивления. "Focus", подобно хамелеону, способен неуловимо менять окраску, органично сочетая несочетаимое, как бы смешивая огонь с водой. Медленные ненавязчивые фрагменты то превращаются в потревоженный после долгого сна Везувий, нещадно извергающий лаву зубодробильных истинно дэтовых стальных гитар и вышибающую дух двухбочечную батарею; то сменяются какими-то мистическими внеземными звуками гитарных синтезаторов, (недаром же Циники оснастились для записи альбома самыми современными, на то время, примочками!) бесстрастно сопровождающими умопомрачительные соло на ударных ("Sentiment", например); или же переходят в настоящий джаз с выворачивающим на изнанку соло на 12-ти струнном стике ("Textures"). Местами Циники срываются на отчаянные, какие-то алогичные и заумные гитарные соло (с непременной "фортепианной" техникой двуручного таппинга), а потом вдруг снова переходят в состояние дремоты, эффектно выраженное космическими клавишами Райнерта и убаюкиванием безладового баса заботливым папой Мэлоуном. Два типа вокала – яростный дикий гроулинг и далекий небесный триединый компьютерный голос, отчасти даже лишенный каких-бы то ни было эмоций – еще больше подчеркивают этот иллюзорный мир двойственности. Иллюзорный, потому что не смотря на, казалось бы, разительные отличия всех составляющих этого мира, все это чудо прежде всего является единым целым, органичнейшим образом дополняя и обогащая друг друга словно черное и белое, добро и зло, Инь и Янь. "Ка-Тет?", предположил бы Король Ужасов Стивен Кинг и был бы абсолютно прав.

Теперь о мирском. Единственной ложкой дегтя в этой цистерне меда является относительно невысокое качество записи. Однако, по словам экс-басиста группы Шона Мэлоуна, этот недостаток будет все-таки устранен, ибо переизданный альбом в ближайшем будущем увидит свет в ремастированном виде. Что ж, дай-то Бог...

Настоятельно рекомендуется для прослушивания всем дэтстерам, прогам и просто любителям незаурядной, высокопрофессиональной и самобытной музыки.«

21 июня 2009

Cynic: "Traced In Air" – 2008

энциклопедия: Cynic
добавил: Hatebreeder
Season Of Mist | СОЮЗ 4+ /
Cynic: "Traced In Air" – 2008

Бородатые профессоры, зарывшиеся в ксерокопии пожухлых страниц, обожают из-за кафедры вещать о том, что наши далёкие предки жили в атмосфере и обрамлении мифа. Проголодавшись, бегали по горам за мамонтами, рисовали граффити на стенах пещер и пытались вырваться из лап матриархата. Десятки тысяч лет сплошной истории увеличили количество информации в миллионы раз, но мифы остались. Cynic никогда не были по-настоящему циничными, разве что оставив загадки своего успеха на усмотрение публики, и даже не старались притворяться, мол, играли техно-дэт, хотя всё равно оказались одними из столпов стиля. Легенда о "Focus" (1993) так бы и осталась незыблемой, но Пол Масвидал, Шон Рэйнерт и Шон Мэлоун на волне реюнионов категорически высказались за. И тысячи бумажных и Интернет трактатов, разобравших за пятнадцать лет по косточкам каждую ноту их 36-минутного детища, получили искомое продолжение. В ином русле, за давностью лет с оправданно завышенными ожиданиями и пропастью надежд. Всё такое же филигранное произведение музыкального искусства, но слишком очевидное. Сколько воды утекло с тех пор.

В 1993 году флоридские Че Гевары от мира музыки одним щелчком разбили стереотипы, предложив публике джаз-дэт-метал, прог-метал-фьюжн с элементами техно-дэта или что-то иное. За последующие годы почитатели и завистники научились умело смешивать в необходимых пропорциях вроде бы несовместимое. Тысячи компаний прошли тот же путь. Именно поэтому "Traced In Air" не удивляет. В ряду плодовитых современных экспериментаторов уроженцы Майами смотрятся чуть ли не пришельцами из прошлого. 34 минуты выполнены по-циниковски лаконично, им нечего и некому доказывать, а посему можно просто жить в студии. Узнаваемы старая добрая мелодика, ставшая более воздушной, и вычурная манера звукоизвлечения Мэлоуна. В остальном в неповторимом стиле через смеситель проходят экспериментальный прог-метал и джаз-фьюжн, которые не оставляют места даже обломкам техно-дэта. Работа не субтильна, но легка и свободна. Здесь сливаются аритмичные структуры, партии, тащащие единое целое в разные стороны, будто намереваясь разорвать на части, и простецкий вокал Масвидала, который тем и хорош, что противопоставляется сложным и перекрученным структурам. Антипрофессиональный, направленный в сторону эстрады, компьютеризированный. Электроника и странное ощущение парадоксальности, намеренной фантасмагоричности происходящего не дают покоя.

Действие затягивает в воронку – постепенно, неспешно, но настойчиво. Современный звук и изменившаяся раз и навсегда подача Cynic отгораживают пластинку от прошлого. И целый мир, выраженный в визуальных сценах Роберта Веносы, вживается в новый образ. Его любование Эрнстом Фуксом и Сальвадором Дали – один из немногих трамплинов, что соединяется "Фокус" с "Воздухом". Аморфные композиции, без вкуса, без цвета, без запаха, полное отсутствие доминант и геометрическая неправильность мифа. Циник по-прежнему хорош, поскольку своей походкой и статью, направленностью вроде бы на инструментализм и технические пируэты рождает лирику и атмосферу. Но возрождение не лишено вопросов. Насколько оно было необходимо? Стоит ли овчинка выделки? Есть ли хоть что-то на "Traced In Air", ради чего стоило рушить миф и культ единственного шедевра? Прикосновение убийственно и болезненно. Но для них это, возможно, всего лишь игра.«

диск предоставлен: СОЮЗ

23 мая 2010

Cynic: "Re-Traced" – 2010

энциклопедия: Cynic
добавил: Hatebreeder
Season Of Mist | СОЮЗ 4 /
Cynic: "Re-Traced" – 2010

Ждали пятнадцать лет, вспомнили вкус, пережевали, наслаждаясь каждым кусочком, пожелали добавки. Хотели креативной пули если не сердце, то хотя бы в лоб, а получили трассирующую, шальную, которая вонзилась в бок и не прошла навылет. У товарищей по оружию Пола Масвидала и Шона Рэйнерта целая вечность в кармане, да и каждый вздох этой двоицы соглядатаи готовы ловить, словно пару капель воды посреди барханов. Даже ремиксы у них должны быть по определению гениальными. Но правило не работает. Хотя бы потому, что "Re-Traced" нелогичен и в нём, несмотря на очевидную наследственность "Traced In Air" (2008), не так много от самых интеллектуальных циников мира, коих мы бесконечно ждём. Избавившись от сложносочинённых структур, четвёрка, по горло укомплектованная дуэтом из голландского прогрессив-дэтового акта Exivious, сохранила лишь настроение самых прозрачных кусочков предшественника. Их композиции набухли британской меланхолией в русле Porcupine Tree, пост-роковыми пятнышками и не новой, но освежённой мифологией, которая всегда была в сердце экспериментаторов из Майями. Именно она в купе с альтер-роковыми фишками, появляющимися с эффектами в финале "King", затягивает потихоньку и незаметно, как матёрый волк, который ворует кур по одной, чтобы не спугнуть хозяев. На всех четырёх переаранжированных вещах лежит тень эмбьента и настроение атмосферного рока северных стран, разбавленное искренней непосредственностью инди. "Мы это сделали не специально. Просто встали утром с той ноги и увидели альбом в новом свете рождающегося дня", – словно хочет сказать квартет. Техничность и риффовый пресс сдуло ветром, который обнажает мелодии – они, честно признать, очень хороши, хотя и далеко не уникальны. Нежно ползущие клавиши берут на поруки осторожные ударные ритмы, умножаясь на меланхоличный, будто спросонья, голос Масвидала. Здесь больше электроники, взятой у других коллективов и стилистик, чем самой сущности Cynic. Конечно, услушавшись "Traced In Air", можно утверждать, что группа узнаётся. Но стоит абстрагироваться от параллелей и понять, что музыканты ушли очень далеко.

На хвосте у блудных треков уселся "Wheels Within Wheels", новое панно, без которого в сущности миник оказался бы сиротой. Композиция вырывает из забытья более знакомым подходом к работе – звучными, хотя и не до конца, ударными, привычным джазованным басом, проблесками фьюжна и не убитыми гитарами. Но атмосфера всего EP сохраняется и здесь в полной мере. Компашка крутится не без удовольствия, но при этом понять, зачем Cynic понадобился этот крошечный кусок пирога, довольно трудно. То ли лейбл попросил добавки для многочисленных гастролей, то ли парни решили снова не пугать зрителей. Они-то не переживут других пятнадцати лет разлуки.«

диск предоставлен: СОЮЗ

27 ноября 2011

Cynic: "Carbon-Based Anatomy" – 2011

энциклопедия: Cynic
добавил: Hatebreeder
Season Of Mist 4+ /
Cynic: "Carbon-Based Anatomy" – 2011

Здорово, но мало. Мало, но глубоко. Глубоко, но уже не в плоскости яркой мексиканской древности и скрижалей майя, а внутри пространного сгустка буддийского мировоззрения. Эдакая эпоха географических открытий для лаконичного, молчаливого и легендарного флоридского брэнда. Как-то скромно и незаметно после своей реинкарнации Cynic вдруг обратились в рафинированную, искреннюю форму самовыражения, подпоясанную лёгким и насыщенным звуком с этно-окрасом. Как будто учебник, посвящённый мифам народов мира, они проштудировали в компании с томиками индийских гуру. Песенной структуре, у которой и раньше шансов было не так много, американцы дали сочного пинка, и тот окончательно разбил куплетно-припевный ряд. После гранд-финала 23-минутного диска можно обнаружить, что в нём реально есть лирика. Да и то, лишь пролистав буклет. Даже в те моменты, когда соло-вокал появляется в релаксирующем, магическом и неспешном течении мысли Cynic, он кажется лишним и надуманным. Прогрессивный саунд "Traced In Air" (2008) с остаточными моментами из 90-х и фьюжновым духом эволюционировал в сторону эдакого компактного, неразрывного, слоёного и меланхоличного world music звучания, иногда пост-рокового по настроению, экологического и пацифистского по содержанию. В сиквеле ("Re-Traced" из-за того, что это вторичная переработка альбома, не берём) нет никаких редких вспышек гнева, гроулов и американских горок в динамике. "Carbon-Based Anatomy" не развивается, а скорее течёт в обрамлении этнических распевок на бэкграунде, напоминающих детский хор, tribal-ритмов в драм-части, атмосферных эмбьентовых клавишных панно, отменных фьюжн-гитар, буддийской эстетики (ситара для пущей убедительности) и упора на перкуссию. Но и ритм-секция, и гитары подаются больше текстурами, пятнами, чем выделенными в отдельные каналы инструментами. В этом плане EP кажется сварена очень по-циниковски, но при этом в экспериментальном для них ключе. Безладовый бас, пост-роковые или меланхолик-роковые шестиструнки, нередкая схожесть с Porcupine Tree в подаче и голосе (взять хотя бы заглавную тему) – Стивен Уилсон здесь незримо присутствует. И само собой дивные мелодии – в первую очередь в темах "Carbon-Based Anatomy" и "Box Up My Bones", схожих по характеру гармоний и общей атмосфере. Из ряда слегка вырывается "Elves Beam Out", вещь более схожая с альбомом "Traced In Air", нео-прог-роковая в вокальном плане.

Именно дефицит полноценной пластинки, когда встаёшь из-за стола даже не чуть, а очень голодным, снижает её ценность для организма. По сути "Углеродная анатомия" – шесть строчек треклиста, которые резко сокращаются до трех. Три песни, столько же этнических индийских интерлюдий, которые из русла не выбиваются, но полноценными кусочками работы их признать сложно. Вогнав кубик психоделии в кровь, Cynic дадут фанатам ещё больше поводов поворчать и отдалиться в ожидании благословенного "Focus" номер два. Но, сдаётся мне, чего-то более динамичного, мясистого и придэтованного публика уже не дождётся. Что ж, и такой вариант вполне к месту.«

© 2000-2024 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.