25 декабря 2011

Dry Kill Logic: "The Darker Side Of Nonsense" – 2001

энциклопедия: Dry Kill Logic
Roadrunner Records 3+ /

Группа Dry Kill Logic попалась мне под руку в те древние, как фекалии давно погибшего мамонта, времена, когда я имел о метал-музыке весьма слабое представление. Уже тогда отдельные треки здорово зацепили. А недавно, перекапывая свою музыкальную коллекцию, я понял, что Dry Kill Logic круто слушаются и спустя все эти годы.

На своём дебютном альбоме "Darker side of nonsence" группа предложила слушателям весьма модный в то время (начало двухтысячных) ню-метал. Первый EP был и вовсе выполнен в жанре рэпкор (и вышел, несмотря на это, классным). Основным отличием Dry Kill Logic от сотен существовавших в то время одинаковых ню-метал актов является полное отсутствие каких-то понтов и желания срубить побольше портретов американских президентов на своей музыке. Безусловно, у Dry Kill Logic несколько раз отметились в саундтреках к разным компьютерным играм, даже снялись в полноценном рекламном клипе к одной из частей Madden NFL. Но что-то не очень заметно, чтобы группа много заработала на этом. Даже несмотря на то, что первый альбом издавали Roadrunner Records, никак не получается назвать Dry Kill logic коммерческой группой. Горстка фанатов, которую можно собрать со всего мира по нитке, никак не тянет на полноценное коммьюнити. Банда всегда делала в первую очередь то, что ей хочется. А что до участия в саундтреках к играм... вы бы отказались от такого предложения?

"Darker Side of Nonsence" вряд ли удивит чем-то. На протяжении дюжины треков группа пилит жёсткий качовый ню-метал с примесями хардкора и электроники, которые совершенно не делают тут погоды. Треки простые и цепляющие с первого прослушивания. Агрессия присутствует в полной мере, но не хлещет через край. Срываться на дурные вопли лысый здоровяк-вокалист Клифф Ригано категорически отказывается. Правда, и чистым голосом он поёт не очень хорошо (но это в будущем исправится). Мелодизма на "Darker side of nonsence" вообще-то мало. Но если уж он появится, то серьёзный и глубокий. Самыми сильными вещами на альбоме я считаю "Nightmare", "Assfault", "Rot", баллады "Track 13" и "Goodnight" (редкий случай, когда мне очень понравились баллады!). Зато абсолютно отвратительна "Give up, give in, lie down", слепленная в лучших традициях медляков Slipknot – медленный занудный напев, срывающийся вдруг на бездарный атональный рёв.

В целом, "Darker side of nonsence" вышел классической пробой пера. Талант заметен, но реализация пока хромает. Выше крепкого середняка этому альбому подняться не удалось, но дальше дело пошло гораздо лучше. Продолжение следует.«

25 декабря 2011

Dry Kill Logic: "The Dead And Dreaming" – 2004

энциклопедия: Dry Kill Logic
SPV | СОЮЗ 5 /

Второй из трёх альбомов Dry Kill Logic стал лучшей работой группы. Это всё тот же агрессивный ню-метал с зашкаливающим ревом гитар, но на этот раз довольно изобретательный, местами мелодичный. Альбом содержит 11 треков, и практически все они чертовски хороши. Стартовая вещь "Lost" вбивает вас в землю, словно гвоздь, своей беспощадной тяжестью. Второй трек под названием "Paper Tiger" мозг автоматически заносит в список хитов. Это весьма каноничная для жанра песня с агрессивным ором в куплетах и превосходным мелодичным припевом. Клифф Ригано сделал большой шаг вперёд в плане пения чистым голосом. Его уже вполне можно слушать без ощущения неловкости. Советую также поискать на YouTube видеоклип, снятый на "Paper Tiger". Он достоин внимания.

Третий трек подряд – и снова хит. "Buckles" моментально цепляет классным стартовым риффингом, а затем добавляет жару качовым припевом. Все три композиции можно услышать в саундтреке к компьютерной игре "True Crime: Streets of LA", откуда я в своё время и выцепил Dry Kill Logic.

Четвёртый номер "Push-pull" немного сдаёт позиции. Однако утерянное восполняется следующим треком, "Neither here nor missed". Воодушевляющая баллада с восхитительным "воздушным" риффингом и убойным припевом. Стопроцентный хит на долгое время. Затем идут ещё несколько не самых мощных треков, не лишённых при этом отличных моментов. Убийственная вещь идёт под конец. Называется она "200 years forgotten" и напоминает "Buckles". Тот же мощнейший кач и крутой риффинг. Логическим завершением альбома является стандартная акустическая баллада "No Reason". Красивая – Dry Kill Logic, несмотря на угрожающую внешность, умеют делать изящую музыку – но быстро забывающаяся. Настоящим же завершающим ударом становится бонусная комопзиция "Hindsight", довольно тяжёлая, но при этом проникновенная и искренняя. Она как будто характеризует весь альбом целиком. Да, пусть это ню-метал, но он честный, идущий от души и сердца. Сделанный не ради денег, а ради идеи. Дорогого стоит.«

19 декабря 2004

энциклопедия: Dry Kill Logic
SPV | СОЮЗ 5 /

Если хорошенько присмотреться к библиографии из моих рецензий, можно заключить, что подобная презентуемой этим обзором музыка никогда не была привлекательной для моих вкусовых рецепторов. Так сложилось, что брутальное месиво, полное идеологии – как правило, жёстко ориентированной на политику и социальную несовместимость, – но по определению лишённое того, что принято называть атмосферой, и скорее реализующее не общий вид картины, а конкретную обстановку, определённую ситуацию, – такая музыка интересовала меня, как правило, только с технической точки зрения. Для этого правила тоже нашлись некоторые исключения, но они только подтвердили мои убеждения. За новый альбом Dry Kill Logic я взялся сам – по доброй воле :) – а это уже кое о чём говорит.

Не стану раздувать слона из крупного бульдога, но постараюсь и не умалить размеров зверя. За излишнее усердие в поиске звука Dry Kill Logic следовало бы обозвать грозным термином nu metal, но поскольку ребята явно старались, а такое обозначение могло поставить крест – пускай даже и небольшой такой крестик – на их репутации, я решил умолчать об этом сравнении – цыц, я ничего не говорил! Признаться честно, основной вещью, что привлекла меня в этом альбоме, стала как раз черта, не особенно присущая родным для музыкантов стилям hardcore и angry metal, – наличие исключительно чувственных лирических отступлений с поющим голосом. Не только это, конечно, но факт сей выяснился уже позже. 70% музыки группы на альбоме – это очень техничный брутал, яростно орущий "в голос" и движущий гигантские пласты плотного звука с чумовой ритм-секцией и неординарными редкими лидер-партиями, напоминающий великолепный Mercyless и классику от Pantera. 20% отведены для секций депрессивного минималистичного техно-дэта, первыми же звуками вызывающего ассоциации с творениями Disbelief: глубокий рёв, срывающийся на скриминг, минорные гитарные переборы, чёткий схематичный ритм и особенный саунд крови со льдом. Оставшиеся 10% – та самая лиричность, первой бросившаяся мне в глаза и при ближайшем рассмотрении оказавшаяся не столько элементом нежности, сколько эпики, этаким манифестом самоуверенности; такое любимое благодаря маэстро Strapping Young Lad, сочетание невозможной злобы, сарказма и возвышенности не могло пройти незамеченным, даже будучи представленным в небольшом количестве. Таким образом, коктейль Dry Kill Logic жесток и беспощаден, прелести садизма ему не чужды и смерть врагам – лучший подарок, но он всё ещё помнит свет, похоже, уже отжившего мира и тщится вернуть его к жизни. Периодически подобные чувства накатывают и на меня, так что, получается, с Dry Kill Logic нам предстоит ещё не раз увидеться.

Я хотел поставить этому диску четыре очка, но очередное прослушивание непроизвольно повысило оценку на балл. Так бывает...«

23 января 2012

Dry Kill Logic: "Of Vengeance And Violence" – 2007

энциклопедия: Dry Kill Logic
Repossession Records 4 /

На своём третьем, и пока что последнем, полноформатном диске группа Dy Kill Logic немного сдала позиции по сравнению с предыдущим альбомом. "Of vengeance and violence" стал типичной работой музыкантов, чей профессионализм за годы серьёзно возрос, а необходимость немедленно высказать свои идеи отпала. Этот альбом представляет собой довольно привычный groove metal в стиле Pantera, хоть и не лишённый фирменной нотки DKL. Исполнено всё довольно технично, мастеровито, и потому местами скучно. На предыдущих дисках Dry Kill Logic "проорались", и записали "Of vengeance and violence" исключительно ради удовольствия. Альбому не хватает того задора, который присутствовал раньше. Искренности песням недостаёт, да и с музыкальной точки зрения они не особо интересны. Начало у диска отличное – залихватские боевики "My dying heart" и "4039" задают хороший тон, но вот потом ситуация потихоньку ухудшается. Провалов нет, но в оставшейся части альбом доминируют всего лишь сносные композиции, местами притянутые за уши. Жемчужина встречается после того, как "Of vengeance and violence" переваливает за середину. "Kingdom of the blind" – это просто превосходная баллада, как и всегда у Dry Kill Logic. Умеют же, негодяи! Оставшийся кусок диска идёт бодро, но не более того. Песни портят частые вставки медленных тяжёлых ритмов, которые являются неотъемлемой частью всего ню-метала, и в то же время портят его больше всего остального. Отмечу ещё композицию "Confidence vs. consequences" – тоже сильная вещь с хорошим припевом и заметной гитарной работой. Завершается альбом, конечно же, акустической балладой, пропитанной светлым настроением, несмотря на грустный текст.

Общее впечатление от "Of vengeance and violence" остаётся положительное, но заметно, что музыканты слегка выдохлись, и уже не так были заинтересованы в своём творчестве во время записи. К счастью, они и сами это поняли, а потому приостановили деятельность группы, дабы не превратиться в ещё один бездарный ню-метал коллектив, каковых подавляющее большинство. Правильное, на мой взгляд, решение.«