19 декабря 2004

Dry Kill Logic: "The Dead And Dreaming" – 2004

энциклопедия: Dry Kill Logic
SPV | СОЮЗ 5 /

Если хорошенько присмотреться к библиографии из моих рецензий, можно заключить, что подобная презентуемой этим обзором музыка никогда не была привлекательной для моих вкусовых рецепторов. Так сложилось, что брутальное месиво, полное идеологии – как правило, жёстко ориентированной на политику и социальную несовместимость, – но по определению лишённое того, что принято называть атмосферой, и скорее реализующее не общий вид картины, а конкретную обстановку, определённую ситуацию, – такая музыка интересовала меня, как правило, только с технической точки зрения. Для этого правила тоже нашлись некоторые исключения, но они только подтвердили мои убеждения. За новый альбом Dry Kill Logic я взялся сам – по доброй воле :) – а это уже кое о чём говорит.

Не стану раздувать слона из крупного бульдога, но постараюсь и не умалить размеров зверя. За излишнее усердие в поиске звука Dry Kill Logic следовало бы обозвать грозным термином nu metal, но поскольку ребята явно старались, а такое обозначение могло поставить крест – пускай даже и небольшой такой крестик – на их репутации, я решил умолчать об этом сравнении – цыц, я ничего не говорил! Признаться честно, основной вещью, что привлекла меня в этом альбоме, стала как раз черта, не особенно присущая родным для музыкантов стилям hardcore и angry metal, – наличие исключительно чувственных лирических отступлений с поющим голосом. Не только это, конечно, но факт сей выяснился уже позже. 70% музыки группы на альбоме – это очень техничный брутал, яростно орущий "в голос" и движущий гигантские пласты плотного звука с чумовой ритм-секцией и неординарными редкими лидер-партиями, напоминающий великолепный Mercyless и классику от Pantera. 20% отведены для секций депрессивного минималистичного техно-дэта, первыми же звуками вызывающего ассоциации с творениями Disbelief: глубокий рёв, срывающийся на скриминг, минорные гитарные переборы, чёткий схематичный ритм и особенный саунд крови со льдом. Оставшиеся 10% – та самая лиричность, первой бросившаяся мне в глаза и при ближайшем рассмотрении оказавшаяся не столько элементом нежности, сколько эпики, этаким манифестом самоуверенности; такое любимое благодаря маэстро Strapping Young Lad, сочетание невозможной злобы, сарказма и возвышенности не могло пройти незамеченным, даже будучи представленным в небольшом количестве. Таким образом, коктейль Dry Kill Logic жесток и беспощаден, прелести садизма ему не чужды и смерть врагам – лучший подарок, но он всё ещё помнит свет, похоже, уже отжившего мира и тщится вернуть его к жизни. Периодически подобные чувства накатывают и на меня, так что, получается, с Dry Kill Logic нам предстоит ещё не раз увидеться.

Я хотел поставить этому диску четыре очка, но очередное прослушивание непроизвольно повысило оценку на балл. Так бывает...«