08 августа 2004

Enslavement Of Beauty: "Megalomania" – 2001

энциклопедия: Enslavement Of Beauty
добавил: AvatarOfNight
Head Not Found | Art Music Group 4+ /

Ну что ж, господа тру-мизантропы, любите ли вы симфо-"блэк", именно такой в кавычках, не Limbonic Art, а что-то такое крэдло-боргирово-подобное. Ну да, знаю, не любите. Но, иногда стоит забыть свой снобизм, и опуститься до такого... ну так поехали, опускаемся.

Стартовав в 99 году альбомом "Traces O'Red" группа не стала популярной, не стала уважаемой, но большинство слушателей признавало композиторский и исполнительский талант основателя и автора всей музыки Тони Танхейма, да и общую "приятность" музыки. Альбом получился хоть и красивый, но из-за маленького лэйбла популярным не стал, а те к кому он попал редко признают нечто заготиченно-задумчивое-приблэкованное, да еще и очень мелодичное. Но все это дела минувших дней... Поднабрав состав группа выдала следующий альбом...

2001 стал годом симфо-блэка – пожалуй, пик жанра, и в эти моря пластинок и вылился новый альбом группы. По тем же причинам, что и предыдущий, он там немного затерялся, а зря. Среди сотен групп ребята смогли найти свой звук и стиль, ушли от повторения КрэдловБоргиров, что уже обращает внимание. Главный плюс музыки (как и раньше) – богатая мелодика, при этом не заезженная, разнообразная и всегда в тему. По сравнению с предыдущим альбомом саунд слегка потяжелел, слегка ускорился. Гитaры выводят драйвовые поп-блэк риффы, косят под нео-классик, иногда пускаются в хэви, частенько вставляют соляки, в общем заскучать не дают. Клавиши не отстают в плане разнообразия. Трэки все разные, каждый со своей фишкой, множество из них абсолютные хиты, но при этом звучат цельно.

Что удивительно (все же поп-блэк), альбом создает целостную атмосферу. Такой сумасшедший мир свихнувшихся декадентов, женщин вамп и сатанинского шоу-бизнесса (хе-хе). Такая атмосфера диктует и страшный замес настроений, стилей, да всего что только возможно, и при этом альбом слушается как целое. Тут пришло время поговорить о текстах. Вот тут высший класс! Не зря вокалист и автор всех текстов Оле-Александер Мирхолт признается в любви к Шекспиру в частности и к английской поэзии вообще. Кружева этим (не родным для себя) языком он плетет мастерски. К этому добавляется изрядная доля остроумия, оригинальные эпитеты, интересные сюжеты и занимательная словесная эквилибристика. А уж как в тексты вплетены слова не вполне цензурные, всегда к месту и очень оригинально. Кстати, альбом концептуальный (правда, завернутого сюжета не ждите). Рассказывает он о переживаниях и приступах мегаломании существа (сомневаюсь, что это человек =)) по имени Мистер Мизери, разрывающегося между своим эгоизмом и чувствами к возлюбленной Соблазнительнице (та еще парочка, любовь у них соответствующая). Все это явно не лишено смысла и даже некоторых почти философских идей. Так что это надо читать, а не только слушать.

Вот написал много, а кроме как "супер-мега-класс" ничего не понятно. Но, в принципе, это я и хотел сказать =). Для тех, кого достал тупой, штампованный, пластмассовый симфо-блэк, но жанр еще увлекает.«

29 марта 2009

энциклопедия: Enslavement Of Beauty
Head Not Found | Art Music Group 5+ /

Эта норвежская формация из двух человек – Ole Alexander Myrholt и Tony Eugene Tunheim, с приглашенными музыкантами на барабанах и басу, не является очень известной, умудренной и культовой, но она, несомненно, одна из моих любимых групп вообще на музыкальной сцене, вне стиля, и точно самая интересная и выразительная в своей категории. То, что они сделали на этом альбоме, находится в ранге высшего искусства и должно быть оценено, как минимум, каждым, кто интересуется настоящей музыкой, с большой буквы "М".

Симфонический блек с небольшой долей готики в их исполнении имеет совершенно уникальный и неповторимый вид, оттенок и вкус – потрясающий сплав мягкого, интересного риффинга с непрекращающимися переплетающимися партиями соло-гитары и клавишных. Они словно две изощренные в своем искусстве змеи, по очереди и вместе выводят замысловатые и красивые узоры, завязываются в узлы, чтобы тут же через искрометный переход выйти в новую форму или поменяться местами, и продолжить негласное соревнование. От отдельных мелодий (особенно фортепьянных), захватывает дух и щемит сердце. А тем времени и ритм гитара не утрачивает собственной значимости, цепляя местами сильнее, чем мелодический компонент музыки. Очень умело звук инструментов сдобрен эффектами и кое-где вставлены семплы. Композиции очень бодры, в некоторой степени задиристы и злы, но не фонтанируют блековой злобой, а вместе с высоким, звонким скримом Myrholt создают неповторимую атмосферу высшего света XVII-XIX веков, полную интриг, страстей и пороков. За каждым поворотом мелодии нас ожидается очередная растленная дама или страдающий от навязчивой привязанности томный франт. В некоторых песнях вокал разнообразят чистым мужским и женским голосами, интересными элементами других стилей от немного отдающих думом мелодий, до отдельных элементов хэви, и, естественно, классическими вариациями.

Все четырнадцать песен пролетают на одном дыхании, и как я не пытаюсь, пока я их слушаю, переключиться на другое занятие совершенно не могу. Более медленные и романтичные поэмы, чередуются с быстрыми, заводными, но не менее красивыми композициями, идеально и без вопросов "о чем поют?", передающими заданную атмосферу. Сложные тексты так же парадоксально, как и музыка, сочетают в себе нарочитую грубость и пошлость отдельных строк с классическими оборотами и лексикой, словно взятой у лучших драматургов европейской литературы. И факты использования ненормативной лексики или углубление в похабные темы совершенно не портят стилистики и впечатления от композиций. Каждая песня альбома имеет свое уникальное лицо и изюминку, будь то занятный рифф ритм-гитары в куплете или шикарная мелодия припева, но фавориты, конечно же, у меня есть – "Late Night", "Red Wine Blight", "Comme Il Faut", "Prudence Kept Her Purity" и самая лучшая для меня – "Fifteen Minutes". Загадочная химическая формула вместо названия одной из песен это не что иное, как морфий, а последняя песня мрачное инструментальное похоронное outro. Еще ни одна симфо-блек группа не отличилась написанием таких изысканных и мелодичных песен, не сбившись на стандартизированные романтические экзерсисы.

Поразительный композиторский талант, структура песен, пестрящая фантастически красивыми гармониями, безусловное разнообразие материала, выдержанного в одной манере, достойное оформление (в нашем издании с технической информацией на русском языке) и не обыденные тексты делают этот альбом обязательным приобретением для любого меломана. По моему опыту, когда я ставил этот диск своим товарищам, не слушающим тяжелую музыку, после прослушивания претензия оставалась одна – "если бы не вокал...", но это уж, простите, необходимый элемент стиля, причем тоже идеально вписывающийся в материал. Один из лучших металических альбомов и едва ли вы найдете похожий.«

23 декабря 2007

Enslavement Of Beauty: "Mere Contemplations" – 2007

энциклопедия: Enslavement Of Beauty
I.N.R.I. Unlimited | Art Music Group 4+ /

Был однажды похотливый красавец, который по воле слепого случая упокоился после бурного, идеального романа. Его нашли, похоронили, но, чур, что это... а это он вернулся, чтобы с новой силой набросится на женский род. Примерно такие ассоциации вызвало у меня возвращение, забытой было группы Enslavement Of Beauty в творческие круги.

На самом деле я очень люблю эту группу, с самого начала ее пути: так получилось, что я первый альбом заимел на дрянной кассетке, еще в момент его выхода. И я очень рад, что такое пустяковое событие было замечено еще одним, восставшим из пепла – лейблом AMG. Творцы этого проекта не изменили себе, не отошли от своей лучшей ипостаси – симфонический, от макушки до пят, готический (скорей по настроению) блек с возвышенно-похотливой лирикой, убегающей строками в литературный стиль, правит бал, по сей день. T.E. Tunheim написал и сыграл коронную бесконечную переливающуюся палитру мелодий, которые проистекают из риффов и наоборот. Мелодии тут рождаются из ниоткуда, наслаиваясь друг на друга, создают неповторимый клавишно-гитарный ансамбль красоты с вокалом O.A. Myrholt. В паре песен можно услышать хотя и не выдающийся, но очень удачно примененный женский вокал, поддерживающий основной скрим. Тут даже переходы между частями песен имеют свою экстравагантную форму и эстетику. Продолжительные виртуозные гитарные соло и легкие поползновения (в том числе хеви-металической и блюзовой природы), постоянно влияют на развитие основной мелодики песни, не давая расслабится. Наличие драм-машины на фоне перечисленных красот заметно лишь изредка и несущественно. Брутальности в эфире этой музыки, практически нет, здесь это заменяется на здоровый (или нездоровый по текстам) задор.

Альбом менее яркий, чем вершина творчества группы, "Megalomania". А еще, он пополам писался в разных студиях, что заметно и с седьмой песни дисторшированные ритм гитары теряют в весе, открывая более сырой материал с пластиковым звуком, возвращающим нас к первому альбому (зато барабаны звучат лучше). На российском издании добавлена песня с демо-записи группы, написанная на стихи Шекспира, блистает классическими аранжировкам, при этом не копируя ее, классику. А обложка как символ простоты в красивом изображении меланхоличных чувств.

Выход нового Enslavement Of Beauty для меня само по себе событие, а появление на прилавках в России, еще более приятно; но, отвлекаясь от первобытной страсти к музыке этой группы, надо постараться адекватно оценить новую работу, у которой есть и минусы. Всем поклонникам симфо-блека на грани с готическим блеком, рекомендуется без вопросов.«