21 июня 2009

Lamb Of God: "New American Gospel" – 2000

энциклопедия: Lamb Of God
Prosthetic Records 5 /

Ричмондскую банду Lamb Of God кто-то однажды очень метко окрестил "новой волной американского металла". Действительно, за вот уже 15 (с некоторыми поправками) лет существования данного коллектива вряд ли кто-то сможет определить с точностью, что же за музыку играют "агнцы Божьи". Я этого также делать не стану и перейду непосредственно к рецензии.

Итак, вышедший на Prosthetic Records и спродюсированный Стивом Остином альбом "New American Gospel" стоит рассмотреть хотя бы по той причине, что журналом "Revolver" он был назван одним из величайших металлических альбомов всех времен. Диск является, как бы это ни звучало, вторым дебютником Lamb of God. Просто первый свой альбом они издали в 1998 году, когда парни еще выступали под названием Burn The Priest. Представлял он собой примерно то же самое, что и рассматриваемый "New Аmerican Gospel", некоторые песни попросту взяты оттуда и слегка изменены. Музыка на "Новом американском Евангелие" представляет собой весьма необычную смесь death'а, trash'а, grind'а и металкора. Стоит заметить, что фирменные черты Lamb Of God – великолепная игра на ударных, мощнейшая ритм-секция, отличная работа баса, социально-метафорическая лирика – сформировались уже тогда. Харизматичный вокалист Ди Рэндалл Блайт использует исключительно скриминг, гроуля лишь пару раз, что сильно отличает альбом от последующих работ группы.

Отмечу, что мне диск с первого раза не дался – слишком я привык к "агнцам" современного образца, и лишь через пару прослушиваний открылся во всей красе. Добавлю, что на "New American Gospel" дебютировали песни, ставшие впоследствии концертными хитами – "Black Label", "Terror & Hubris In The House Of Franck Pollard", "The Subtlearts Of Murder And Persuasion", "Pariah". А чего стоит ударно-басовое вступление в "Confessional"!

В заключение скажу, что альбом, несомненно, достоин занять место на полке любого уважающего себя металлиста, если только он не америконенавистник (впрочем, есть ли среди металлистов такие?).«

06 июля 2009

Lamb Of God: "As The Palaces Burn" – 2003

энциклопедия: Lamb Of God
Prosthetic Records 4 /

После выхода "New American Gospel" ребята из Lamb of God на 2 с половиной года ударились в концертную деятельность. Играя как на крупных фестивалях, так и не гнушаясь маленькими клубами, "Агнцы Божьи" заработали немалую известность и уважение (ну и деньги, конечно). Поспособствовали им и выступления на разогреве у монстров вроде Cannibal Corpse, Six Feet Under, Killswitch Engage, Shadows Fall. Растущая армия фанатов требовала проолжения банкета, и группа уселась в студии за новый альбом. Продюсером на этот раз стал Девин Таунсенд, а в качестве сессионного гитариста был приглашен бывший участник Megadeth Крис Поланд.

Неплохие доходы, толпы фанатов на концертах, безоблачное будущее – каждая первая группа в таких обстоятельствах сыграла и выпустила бы качественное повторение пройденного. Но не Lamb Of God. Новый опус ричмондцев – "As The Palaces Burn" не то что бы кардинально отличался от "New American Gospel", но был от него довольно далек в плане звучания. Прежде всего это касается вокала. Ди Рэндалл Блайт поет абсолютно не так, как три года назад, выдавая не то очень низкий скрим, не то высокий гроулинг, изредка разражаясь скримом классическим. Музыка также изменилась – она стала менее хаотичной и немного мелодичной. Техника игры музыкантов заметно улучшилась. В песнях иногда встречаются электронные вставочки (впоследствии мы будем слышать их намного чаще). Разумеется, на диске есть порция будущих концертных хитов – "Vigil", "11th Hour" и "Ruin". (На две последние песни были сняты неплохие клипы). Лирика фирменная и проверенная временем – метафоры на социальные темы, пацифизм и тому подобное. Есть и недостатки – вокал еще не такой сочный, как хотелось бы, музыка чуток однообразна – весь потенциал группы еще не раскрылся на этом альбоме в полной мере.

Подведя итог, скажу, что "As The Palaces Burn" – не самый сильный альбом Lamb of God, но поклонник этой группы обязан его послушать, так как именно с его выходом "Агнцы Божьи" стали такими, какими мы их знаем сейчас.«

12 июля 2009

Lamb Of God: "Ashes Of The Wake" – 2004

энциклопедия: Lamb Of God
Epic 5 /
Lamb Of God: "Ashes Of The Wake" – 2004

Свой третий полноформатник Lamb Of God записали менее чем через полтора года после выхода "As The Palaces Burn". Альбом был выпущен на новом, более мажорном лейбле – Epic Records. К счастью, на творчестве это нисколько не отразилось. "Ashes of the wake" исправил все недостатки предшественника и преумножил достоинства, став своеобразным "As the palaces burn 2.0". Действительно, каких-то кардинальных изменений замечено не было, но уровень игры музыкантов сильно повысился.

Диск содержит 11 треков. Первая половина – сплошные хиты. Ставшая уже культовой "Laid to rest", мощная "Hourglass", великолепная "Now you've got something to die for", необычная "The faded line", знаменитая "Omerta"... Оставшиеся 6 треков также очень неплохи, но запоминаются меньше. Выделить можно разве что "What i've become" и "Remorse is for the dead". Естественно, своим новым альбомом Lamb of God завоевали очередную порцию наград. Журнал Revolver назвал "Ashes of the wake" лучшим альбомом года, а промо-клип для нового DVD "Killadelphia" на песню "Now you've got something to die for" стал лучшим музыкальным видео.

Что касается музыкальной части, то здесь все в полном ажуре. Ди Рэндалл Блайт несколько раз использует чистый голос, чего раньше не бывало. Вокал его стал более низким и гроуловым, скрим слышен довольно редко. Музыканты не стесняются использовать нестандартные ходы и выдумывать что-то новое. Чего стоят только стартовые рифы "Laid to rest" и "The faded line"! Каждая песня на альбоме по нескольку раз меняет темп и основную мелодию, что звучит очень необычно. На таком количестве материала не одна и не две группы могли бы сочинить в пять раз больше песен, но не Lamb of God. Парни решили брать качеством и не прогадали. Когда слышишь мелодичный риф, думаешь: "Вот, сейчас еще пару нот – и получится модный металкор!". Черта с два! На том самом месте, где должен начинаться самый надрыв, у "Агнцев Божьих" резко начинается брутальный замес. Что-то подобное мы уже слышали в "11th hour" на прошлом альбоме, но в меньших масштабах. Здесь же такой ход встречается с десяток раз. Приятно обманывает и завершающая "Remorse is for the dead". Длинный и цепляющий за душу гитарный перебор как бы уверяет, что перед нами столь популярный завершающий инструментал, но не тут-то было! Перебор медленно затихает, через секунду высвобождая яростный поток металла. Достойное завершение достойного альбома.«

16 августа 2009

Lamb Of God: "Ashes Of The Wake" – 2004

энциклопедия: Lamb Of God
добавил: ReverOcelot
Epic 4 /
Lamb Of God: "Ashes Of The Wake" – 2004

Ну что ж, начнем-с. "Ashes Of The Wake" – первый альбом Lamb Of God, который я послушал (и первая рецензия которую я написал). Мне понравилось, альбом очень и очень хорош. Он у меня вызвал ассоциацию с каким то отличником из школы, который хорошо выучил урок и оттарабанил его у доски, четко и без запинок. Здесь то же самое. У LoG нет видимых проколов, но оригинальности тоже нет. Весь альбом держится на одинаковых идеях, которые, к счастью, удерживают металлическими цепями интерес к песням. Четкие и сочные риффы, очень и очень яркая работа барабанщика Криса Адлера и вокалиста Рэнди Блайта, который в меру искажает свой голос. Вот именно это есть во всем "Ashes Of The Wake" и никаких откровений. Однако все равно впечатление остается очень хорошее от этой качественной музыки.

На некоторых сайтах я видел, как эту группу характеризуют как Groove Metal Core. И какой же тут, простите, металкор? Тут самый что ни на есть трэш, правда не олдскульный, но все равно трэш. Единственные намеки на металкор, на мой взгляд, есть в песнях "Blood Of The Scribe" и "The Faded Line". Первая названная, а также "Laid to Rest", "Hourglass", "Now You've Got Something To Die For", заглавный инструментал – мои любимые. Последняя вещь также неплохая и отлично завершает альбом.

Очень качественная работа американцев, но без изюминки. Всецело рекомендую всем любителям хорошего метала.«