12 июля 2009

Lamb Of God: "Ashes Of The Wake" – 2004

энциклопедия: Lamb Of God
Epic 5 /
Lamb Of God: "Ashes Of The Wake" – 2004

Свой третий полноформатник Lamb Of God записали менее чем через полтора года после выхода "As The Palaces Burn". Альбом был выпущен на новом, более мажорном лейбле – Epic Records. К счастью, на творчестве это нисколько не отразилось. "Ashes of the wake" исправил все недостатки предшественника и преумножил достоинства, став своеобразным "As the palaces burn 2.0". Действительно, каких-то кардинальных изменений замечено не было, но уровень игры музыкантов сильно повысился.

Диск содержит 11 треков. Первая половина – сплошные хиты. Ставшая уже культовой "Laid to rest", мощная "Hourglass", великолепная "Now you've got something to die for", необычная "The faded line", знаменитая "Omerta"... Оставшиеся 6 треков также очень неплохи, но запоминаются меньше. Выделить можно разве что "What i've become" и "Remorse is for the dead". Естественно, своим новым альбомом Lamb of God завоевали очередную порцию наград. Журнал Revolver назвал "Ashes of the wake" лучшим альбомом года, а промо-клип для нового DVD "Killadelphia" на песню "Now you've got something to die for" стал лучшим музыкальным видео.

Что касается музыкальной части, то здесь все в полном ажуре. Ди Рэндалл Блайт несколько раз использует чистый голос, чего раньше не бывало. Вокал его стал более низким и гроуловым, скрим слышен довольно редко. Музыканты не стесняются использовать нестандартные ходы и выдумывать что-то новое. Чего стоят только стартовые рифы "Laid to rest" и "The faded line"! Каждая песня на альбоме по нескольку раз меняет темп и основную мелодию, что звучит очень необычно. На таком количестве материала не одна и не две группы могли бы сочинить в пять раз больше песен, но не Lamb of God. Парни решили брать качеством и не прогадали. Когда слышишь мелодичный риф, думаешь: "Вот, сейчас еще пару нот – и получится модный металкор!". Черта с два! На том самом месте, где должен начинаться самый надрыв, у "Агнцев Божьих" резко начинается брутальный замес. Что-то подобное мы уже слышали в "11th hour" на прошлом альбоме, но в меньших масштабах. Здесь же такой ход встречается с десяток раз. Приятно обманывает и завершающая "Remorse is for the dead". Длинный и цепляющий за душу гитарный перебор как бы уверяет, что перед нами столь популярный завершающий инструментал, но не тут-то было! Перебор медленно затихает, через секунду высвобождая яростный поток металла. Достойное завершение достойного альбома.«