27 июня 2010

LIK: "Må Ljuset Aldrig Nå Oss Mer" – 2003

энциклопедия: LIK
Frostscald Records 3+ /

Переиздание творческого багажа шведского блекового one man band нашло свое место в рядах релизов Frostscald. Оно совпало с возрождением (наверное, от этого и началась мысль о переиздании дискографии) проекта в начале текущего года. На этот раз музыканта зовут Graav (он даже более известен по другой своей группе Armagedda), а его творческое Альтер-эго именуется Lekamen Illusionen Kallet, или проще LIK, и приближено оно ближе некуда к истокам стиля. Видоизмененный Darkthrone осязаемым призраком маячит за каждой из семи композиций альбома, наполняя альбом не только сырым ощущением первобытности, но и соответствующим статусу качеством записи. В основном похоже на совсем раннее творчество упомянутых норвежцев плюс задор растерявшего полностью мощь Khold.

Характерной особенностью диска, которая встречает нас с порога и провожает до выхода, является практически лишенный нижних частот звук. Так задумано, а не так вышло, ибо у композиций ведомых басом, как например, оригинальной чернейшей ритмической мантры "Hate To Be Human" с этим делом все в порядке – забористый и атмосферный бас пульсирует в надлежащем регистре. Остальные же гитары и барабаны прописаны по-гаражному, с высокочастотным цыканьем шумка, соответственной грязью звучания и не без надтреснутого гудежного драйва прото-блековых команд.

Под красивым, новым оформлением отнюдь не фольклорные мотивы, как можно подумать, разбираясь в художественных изысках и средневековой тематике, подошедшей красной линией под все релизы автора, а царство сырого, дышащего холодным северным лесом heavy black metal. Среднетемповый, а местами и просто медленный разложенный на простейшие гитарные аккорды и тремоло материал, дышит мрачным ощущением затаенной злобы в не суетливых сдвигах тональностей по классике и колючем блековом каче. Тревожный черный гимн из баса и барабанов с шепотом вместо каркающего скрима, умеренная эпичность, проявляющая себя с частичным использованием, зачитывающего текст чуть-чуть нараспев, чистого голоса (часто он дублирован в автодуэт со скримом), склоненный в pagan с акустическим началом "Evig Natt" исключения подтверждающие правило. Мелодичные композиции приносят долю меланхолии, с которой слушать диск становится приятней после нарочитой примитивности предшествующих им виршей.

При облигатном для потребительского внимания, наличие фантазии, нашедшей своей применение на первом из альбомов LIK, за неплохо стилизованным звуком первого диска нет матерости, не чувствуешь опыта сложившегося творческого пера. Занимает, но в меру, не прилагая усилий, чтобы удержать внимание, потому что перетянутые моменты и одномотивные, в основном, композиции, съедаются за один присест: на одном звучании в наше время уехать далеко, не получится. Что-то там было дальше, но эта работа вкопанный в землю саженец, не дающий пока цвета ни блеком, ни скромными добавками.

диск предоставлен: Frostscald Records

04 июля 2010

LIK: "Besvärtade Strofer" – 2005

энциклопедия: LIK
Frostscald Records 5 /
LIK: "Besvärtade Strofer" – 2005

Под второй релиз Graav не подкопаться никому и ни с какой стороны. Мнения упершихся в необходимость соответствующего тру звучания настоящих, атмосферных блековых альбомов остановятся там же, где и мнения поклонников конъюнктурной, театрализованной шоковой звуковой терапии страха – в самом начале, и обе категории будут слушать этот диск с похожим, нескрываемым энтузиазмом, пусть он уже представляет из себя, далеко не блек, а нечто вроде оккультного приблекованного рока.

Все чего не доставало на первом альбоме есть на его преемнике. Тут и похорошевшее звучание с сырыми, но внятными и убедительным ударными. В каждой песне оно (а не в одной единственной) красуется отличным, тревожным и глубоким басом, совместно с которым и те же дребезжащие задранные гитары, заполняя весь спектр частот, орудуют не намеками на идею, а полноценной атмосферой. Тут и вторые инструментальные линии инструментов, обладающих не фанерной толщиной конструкции, а часто двумя мелодическими линиями, не говоря уж, о ритмической компоненте. Все так же просто как раньше: два аккорда, переборы и несколько риффов, но грамотно аранжированные, скомпонованные в совместное звучание они уже показывают себя с лучших сторон. Стоит заметить введение атональных мелодий и диссонансов звучания, подчеркивающих темную и напряженную атмосферу произведения.

Значительно поднялся уровень вокала, возмужавшего чистого голоса, намекающего на родство с викинг-рок, и скрипучего скрима, в значительно меньшей доле. Используются иные формы вокала, шепот и грим, но все они имеют свою, четко отграниченную партию и роль. Из новинок – в мелодическое оформление прекрасно вписаны клавишные, мягкие, но вполне фигуристые, а не просто фоновые раскладки. Вторая композиция просто блистает этими клавишными решениями.

Кажется, приобретая столь высокий уровень мелодических решений, музыка должна была потерять в энергетике, но нет – сырой, первобытный кач, выглядывает из-за каждого угла. Блистательные энергичные проходы на "Syner", "Akallelse" разгоняют композиции, продолжая командовать волосками на вашем затылке, через мрачные расстроенные акустические гитары, пронизывающие наступающие риффы. Прослушивание данного релиза, должно наиболее впечатлять, вероятно, где-то в одинокой лесной избе, в глуши или хотя просто в одиночестве рядом с мшистыми лесами, дикой природой. Рядом с теми местами, откуда еще веет языческой магией естества, даже не столько пугающей, сколько остерегающей и оставляющей уважительный отпечаток. Красочная, чувственная пронзительность вступления и заключения достойны отдельных аплодисментов, браво.

Всего полчаса замечательной музыки, в разы превзошедшей свое дебютное проявление, это безусловно мало – полное погружение не получает ожидаемой кульминации, но будь это влияние некоего A, помогавшего Graav'у начиная с этого альбома, в том числе и с оформлением, или развитие таланта самого музыканта в действии, уже этого времени звучания достаточно, чтобы высоко оценить релиз и зарезервировать ему почетное место на полке.

диск предоставлен: Frostscald Records

04 июля 2010

LIK: "Lekamen Illusionen Kallet" – 2007

энциклопедия: LIK
Frostscald Records 4 /
LIK: "Lekamen Illusionen Kallet" – 2007

После прослушивания третьей части из дискографии Graava в рамках проекта LIK в недоумении почесываешь затылок, раздумывая, зачем он возродил свой проект в текущем году? Если для того, чтобы продолжить дело второго диска, то это хорошо, но ему придется принимать определенные компромиссы, в частности звучания. Если дальше регрессировать в сторону своего первого релиза, пытаясь поймать, словно котенок, убегающий по стене с закатом солнечный зайчик, то это плохо. Но время рассудит, время покажет, а пока о уже произведенном.

В последнем на сегодняшний день, альбоме LIK всего стало меньше, в какой-то мере, если угодно, вернувшись к корням (пусть они никуда не уходили, а много ничего здесь и не было). Мало того, что дальнейшему сокращению подвергся трек-лист на этот раз, насчитывающий всего четыре композиции, так и длительность, несмотря объемный текст одной из песен, не добралась даже до получаса. Скинул планку Graav и в звучании, снова вернув древесные дребезжащие гитары, видимо, не удовлетворенный атмосферой предыдущей работы. Впрочем, быть может все дело в смысловой нагрузке – судить мне сложно, ибо норвежский в моих глазах равен китайскому – не понять. За удачу можно считать, что из музыки никуда не избылась набранная во втором диске плотность звучания, что даже сырые, гремящие и скрипучие гитарные рифы не становятся фанерными, вдобавок никуда не делся бас, лишь немного отойдя назад. Мягче и приятней, звучат только барабаны: качество записи их растет вне зависимости от остальных инструментов.

Сохранилась и большая музыкальная полнота композиций, окончательно отошедших от примитивизма дебюта. Непременно две мелодические линии, игры в атональные рифовые конструкции, расплывающиеся неправильными интервалами переборы. В ориентировочной классификации данное творение может звучать как депрессивный атмосферный скандинавский рок, на этот раз осязаемо напоминающий хорошенько отсыревший ранний Borknagar. Тому способствует и чистый вокал с мужественными очертаниями, отличающийся лишь эмоциональным дрожанием на низких нотах, словно повествующий о только что случившейся семейной трагедии.

Не трудно при наличии всего четырех вещей, оттаскать за шкирку, разобрав по косточкам каждую. Вот, например, третья – подходит идеально под описание, предложенное двумя предложениями выше, с периодически настойчивым зацикливанием мотивов, вполне пригожая, какая-то спокойная, но сбивающаяся в отдельные моменты – есть надежда, что это не инструментальные лажи, а задумка. Начиная с третьей, шаг назад – бах, и самоповтор: чем отличается "Rod Pulse" от "Hate To Be Human" сказать более чем затруднительно, причем, в неоднородном дебюте, она смотрелась выгодно, а в продвинутом третьем диске, совершенно обычно. Первая песня, пожалуй, самая интересная. Из нее можно вытравить самые напряженные моменты альбома, под соусом сбивающейся в упорядоченный хаос гитары, после этого выбирающейся на новый рифф, словно с трудом продираясь через терновник. Последняя композиция, чисто атмосферное околоблюзовое творение на двух пальцах с нечетко намеченной мелодией под медленный релаксирующий постук ритм секции. Что-то в духе Katatonia по настроению безотрадной печали, сжимания кулаков и разгрызания губ.

Итого, третий диск, словно обрубок перезаписанного раннего материала, это запоздалый сверкающий большим лоском, братик первого диска, несмотря на голод, холод и сплошную нервотрепку, вернувшийся в разваливающуюся хибару, домой. Будет ли там проживать LIK и теперь, нам осталось не так долго ждать...

диск предоставлен: Frostscald Records