27 июня 2010

LIK: "Må Ljuset Aldrig Nå Oss Mer" – 2003

энциклопедия: LIK
Frostscald Records 3+ /

Переиздание творческого багажа шведского блекового one man band нашло свое место в рядах релизов Frostscald. Оно совпало с возрождением (наверное, от этого и началась мысль о переиздании дискографии) проекта в начале текущего года. На этот раз музыканта зовут Graav (он даже более известен по другой своей группе Armagedda), а его творческое Альтер-эго именуется Lekamen Illusionen Kallet, или проще LIK, и приближено оно ближе некуда к истокам стиля. Видоизмененный Darkthrone осязаемым призраком маячит за каждой из семи композиций альбома, наполняя альбом не только сырым ощущением первобытности, но и соответствующим статусу качеством записи. В основном похоже на совсем раннее творчество упомянутых норвежцев плюс задор растерявшего полностью мощь Khold.

Характерной особенностью диска, которая встречает нас с порога и провожает до выхода, является практически лишенный нижних частот звук. Так задумано, а не так вышло, ибо у композиций ведомых басом, как например, оригинальной чернейшей ритмической мантры "Hate To Be Human" с этим делом все в порядке – забористый и атмосферный бас пульсирует в надлежащем регистре. Остальные же гитары и барабаны прописаны по-гаражному, с высокочастотным цыканьем шумка, соответственной грязью звучания и не без надтреснутого гудежного драйва прото-блековых команд.

Под красивым, новым оформлением отнюдь не фольклорные мотивы, как можно подумать, разбираясь в художественных изысках и средневековой тематике, подошедшей красной линией под все релизы автора, а царство сырого, дышащего холодным северным лесом heavy black metal. Среднетемповый, а местами и просто медленный разложенный на простейшие гитарные аккорды и тремоло материал, дышит мрачным ощущением затаенной злобы в не суетливых сдвигах тональностей по классике и колючем блековом каче. Тревожный черный гимн из баса и барабанов с шепотом вместо каркающего скрима, умеренная эпичность, проявляющая себя с частичным использованием, зачитывающего текст чуть-чуть нараспев, чистого голоса (часто он дублирован в автодуэт со скримом), склоненный в pagan с акустическим началом "Evig Natt" исключения подтверждающие правило. Мелодичные композиции приносят долю меланхолии, с которой слушать диск становится приятней после нарочитой примитивности предшествующих им виршей.

При облигатном для потребительского внимания, наличие фантазии, нашедшей своей применение на первом из альбомов LIK, за неплохо стилизованным звуком первого диска нет матерости, не чувствуешь опыта сложившегося творческого пера. Занимает, но в меру, не прилагая усилий, чтобы удержать внимание, потому что перетянутые моменты и одномотивные, в основном, композиции, съедаются за один присест: на одном звучании в наше время уехать далеко, не получится. Что-то там было дальше, но эта работа вкопанный в землю саженец, не дающий пока цвета ни блеком, ни скромными добавками.

диск предоставлен: Frostscald Records