05 августа 2007

Margenta: "Династия Посвящённых" – 2007

энциклопедия: Margenta
CD-Maximum 5 /
Margenta: "Династия Посвящённых" – 2007

Маргарита Пушкина, автор лирики бессмертных хитов Арии, Мастера и посредственных песенок Catharsis, решила вдруг двигаться по пути наименьшего сопротивления. Устав о того, что ей постоянно приходится подстравиваться под других, получая музыку и мелодии и выдавая на гору тексты, она "адаптировала" под себя композитора Сергея Скрипникова. "Династия посвящённых" началась как некий повествовательный план, проект, касающийся мистики, тайн, изотерики Средневековья. Музыка, как нетрудно догадаться, создавалась поверх лирики. Таким образом второй компакт, в имени которого фигурирует пресловутая Margenta, построен иначе, чем первый, написанный под аккомпанемент коллектива Мастер. Здесь на лицо отличная стилизация содержательной составляющей и качественная работа всех исполнителей.

Скрипников создал очень красивое и мощное панно, состоящее из классического российского хэви и надстроенного на его основе готик-метала. Во всяком случае настроение вполне соответствует формулировке. "Династия посвящённых" слушается как разнообразная рок-опера, где нет чётких отсылов к многоголосности и упора на классику. Сила материала не только в присутствие абсолютно разных голосов – мощного Артура Беркута, "на все руки от скуки" Анатолия Алёшина, приколиста Кирилла Немоляева, сладкоголосой Миласы и даже Валерия Кипелова, засветившегося на одной вещи. Альбом притягивает своим европейским качеством. Всё сделано по высшему разряду и выверено до мелочей – начиная от прекрасного оформления, отличного звука (продюсировал работу небезызвестный Сергей Теретьев) и заканчивая волнообразным привлечением элементов. Мощные риффовые структуры, звучащие несколько альтернативно, перемежаются с изящными клавишными подкладками и партиями и запоминающимися мелодиями. Радуют немонотонные ударные, что для российской хэви-сцены просто бич небес.

Единственный минус, который режет слух, заключается в том, что местами (правда, крайне редко) вокал не соответствует лирике. Ярчайший пример – "Саксонский корпус", где кривые вокальные линии накладываются на до смешного наивные стихи про вервольфов. В остальном проект действительно пока не имеет аналогов в отечественной тяжёлой музыке. Начало хорошей традиции, будем надеяться.«

11 октября 2009

Margenta: "Нейтрализатор Мрачности" – 2009

энциклопедия: Margenta
CD-Maximum 3 /

Когда на сцену сквозь витрину "ящика" выходит армянский мэтр российского юмора, а другой весельчак ходит рядом с микрофоном на руках и проповедует мифы о славянском превосходстве, уже не смешно. За парой шуток школьного уровня "Нейтрализатор мрачности" пытается заначить на коленке склёпанную работу, поместив в буклет коллажи младшего "фотошоповского" возраста. Напоминает попурри из бородатых анекдотов, заполонившие станции метро в середине 90-х, сельский утренник с участием заслуженных работников культуры. Очевидно, что Маргарита Пушкина, поэтесса с большим арийским стажем, таким образом оттягивается после дюже серьёзной "Династии посвящённых", вышедшей в тираж номером два, но свежий релиз Margenta это не спасает. Попытка в очередной раз обойтись малой кровью, просто накидав именитых деятелей русского тяжмета, вызывает навязчивое дежа-вю. Алик Грановский, Lexx, Артём Стыров, Андрей Смирнов только добавляют хаоса и ощущения какого-то неудачного междусобойчика, юбилейного капустника, который каким-то образом оказался подслушанным. А вместо того, чтобы нейтрализовать мрачность, нас просто убеждают купить саундтрек к тому, как большие рок-н-ролльные дети продолжают дурачиться.

Стёб-метал складывается из хард-н-хэви с изрядным участием альтернативы и привычных для композитора Матвеева олдовых синтезаторных сэмплов, помноженных на лирику г-жи Пушкиной. Даже грамотная запись не спасла бы "турецкоподданных", но она отсутствует как класс. Звук поражает невнятностью, гитары сливаются в зуд, бас нарочито выведен на передний край, перекрывая своим мычанием окружающих, а ударные и клавиши забивают вокал. Музыкально Margenta звучит в лучших традициях лубочной компиляции, где матчасть не имеет собственной ценности. Клонированные хардовые риффы, отсутствие ярких припевов и крайне неудачная заточенность под тексты даёт шансы вспомнить ВИА начала 80-х. Единственный довольно удачный экзерсис встречается на теме "Времена", но её к саркастически-ироничным никак не отнести – несмотря на обороты речи. Они изрядны и выполнены в стилистике "Красной бурды". "Твой пёс слишком часто гадил на мой любимый Харлей. Харлеи такого не любят. Харлеи, ржавеют, поверь" – это ещё полдела. "Но его списали на берег за контрабандный ввоз стеклянных стрекоз и чайных китайских роз" – вроде шансона. Баллада "Всё так странно", если бы не её юмористическая составляющая, вполне по материалу могла бы подойти какой-нибудь девичьей группе. Боевики музыкально не пугают, но и в голове не задерживаются.

"Нейтрализатор мрачности" скорее заблудился во времени, чем нет. Для русского рока начала 90-х, когда он только начал подниматься из-за осыпавшейся Берлинской стены, эти 11 треков подошли бы идеально. Но сложно смириться с тем, что в 2009 году нас по-прежнему пытаются уверять в лёгкости бытия, подменяя примитивными мелодиями и таким же юморком необходимость творить с иронией. Закадрового смеха здесь только не хватает. Иногда действительно непонятно, то ли плакать, то ли хохотать.«

04 июля 2010

Margenta: "Цветок Майорана" – 2010

энциклопедия: Margenta
CD-Maximum без оценки
Margenta: "Цветок Майорана" – 2010

Маргарита Пушкина обладает очень специфическим слогом, зато нерушимой тусовкой, готовой трудиться без особой идеи, просто ради хорошего настроения. Но предпочитает не оставлять самодеятельность при себе, внутри околоарийских пати, а зарисовывать её на болванки. Денег на этом не заработать, зато потешить самолюбие – самое то. "Династия посвящённых" в третий раз изыскивает пути для реализации – изотерические тексты для композитора Скрипникова испеклись, осталось ему подобрать ноты. В преддверии новой встречи одних и тех же гостевых музыкантов паства, вдохновлённая однофамилицей того самого Александра Сергеевича, успела покуражиться в до одури глупой петросян-роковой поделке "Нейтрализатор мрачности" (2009), где выдала за изрядный юмор песни, обычно рождаемые на ходу ближе к концу застолья. "Цветок майорана" – это и не послевкусие, и даже не аперитив. Очередной набор ни к чему не обязывающих треков, уже упомянутая самодеятельность, записанная за три копейки просто так. Эдакий русский рок, в который Пушкина вкладывает свои сюжеты. Обрывки предысторий запечатлены в буклете, что по обычаю хаотически оформлен в российском фирменном стиле – разные иллюстрации, не сочетающиеся друг с другом никак, идут подряд в обрамлении фотографий музыкантов, солистов и авторов. Незатейливая канва про девушку из Калининграда, которая нашла своё счастье и в день мастеринга сочеталась законным браком, выражается в довольно нескладную в музыкальном плане тему "Цветок майорана". Михаил Житняков из Гран-Куражъ на первых порах поёт очень криво именно потому, что простое акустическое полотно плохо клеится к нескладным вокальным линиям. Ближе к середине композиция переходит в позднюю Арию с плохим звуком и некоторой долей симфоники. Гитарами обеспечил страждущих Сергей Терентьев, так что всё до боли аутентично. "Подари мне" – простая фортепьянная работа с приятным вокалом некой Миласы. На сладкое Виталий Дубинин дарит свой голос песне с застольным содержанием и характерным названием "Заздравная" – ну так, слегка забавно. В конце сингла тот же jolly трек переписан для тех, кто "любит потяжелее".

В этот момент понимаешь, что слушать нас заставляют именно некое хоум-аудио, которое нормальные люди оставляют при себе на старость, даже не помышляя о промышленной штамповке. Но у Маргенты свои понятия о дурновкусии. "Цветок майорана" в подобную гильдию, разумеется, не попадает. Пушкиной творчество кажется всамделишным и весёлым, она пытается получить от жизни максимум. При желании г-н Скрипников может народить ещё пару часов подобной музыки за вечер, но лучше её придержать пока. На всякий пожарный.«