05 августа 2007

Margenta: "Династия Посвящённых" – 2007

энциклопедия: Margenta
CD-Maximum 5 /
Margenta: "Династия Посвящённых" – 2007

Маргарита Пушкина, автор лирики бессмертных хитов Арии, Мастера и посредственных песенок Catharsis, решила вдруг двигаться по пути наименьшего сопротивления. Устав о того, что ей постоянно приходится подстравиваться под других, получая музыку и мелодии и выдавая на гору тексты, она "адаптировала" под себя композитора Сергея Скрипникова. "Династия посвящённых" началась как некий повествовательный план, проект, касающийся мистики, тайн, изотерики Средневековья. Музыка, как нетрудно догадаться, создавалась поверх лирики. Таким образом второй компакт, в имени которого фигурирует пресловутая Margenta, построен иначе, чем первый, написанный под аккомпанемент коллектива Мастер. Здесь на лицо отличная стилизация содержательной составляющей и качественная работа всех исполнителей.

Скрипников создал очень красивое и мощное панно, состоящее из классического российского хэви и надстроенного на его основе готик-метала. Во всяком случае настроение вполне соответствует формулировке. "Династия посвящённых" слушается как разнообразная рок-опера, где нет чётких отсылов к многоголосности и упора на классику. Сила материала не только в присутствие абсолютно разных голосов – мощного Артура Беркута, "на все руки от скуки" Анатолия Алёшина, приколиста Кирилла Немоляева, сладкоголосой Миласы и даже Валерия Кипелова, засветившегося на одной вещи. Альбом притягивает своим европейским качеством. Всё сделано по высшему разряду и выверено до мелочей – начиная от прекрасного оформления, отличного звука (продюсировал работу небезызвестный Сергей Теретьев) и заканчивая волнообразным привлечением элементов. Мощные риффовые структуры, звучащие несколько альтернативно, перемежаются с изящными клавишными подкладками и партиями и запоминающимися мелодиями. Радуют немонотонные ударные, что для российской хэви-сцены просто бич небес.

Единственный минус, который режет слух, заключается в том, что местами (правда, крайне редко) вокал не соответствует лирике. Ярчайший пример – "Саксонский корпус", где кривые вокальные линии накладываются на до смешного наивные стихи про вервольфов. В остальном проект действительно пока не имеет аналогов в отечественной тяжёлой музыке. Начало хорошей традиции, будем надеяться.«