18 сентября 2004

Trivium: "Ember To Inferno" – 2003

энциклопедия: Trivium
Lifeforce Records | CD-Maximum | СОЮЗ 2+ /
Trivium: "Ember To Inferno" – 2003

Казалось бы – группа из Флориды записывает свой дебютник в Morrisound Studio у дэтового гуру Тома Морриса. Что можно ожидать от этих людей? Новых Cannibal Corpse или Monstrosity? Фиг там. Эти американцы (в составе которых обретается некто Трэвис Смит, который совсем не тот Трэвис Смит, который художник) нагло наплевали на ауру этого заведения и нарулили не самую съедобную смесь из модного ныне дэт-трэша. И, ладно бы, ограничились этой самой шведятиной – яростным и злобным звуковым валом с нехило вопящим вокаллером, но нафига, спрашивается, надо было пихать на каждом шагу ню-металлические куски и разбавлять стену звука исключительно скучными пост-гранжевыми меланхоличными включениями с изумительно плоскими, скучными и нудными вокальными линиями? А слышали бы вы инструменталку "Ashes" – типа грустный акустический музон... Получается, что и своим (американцам) решили угодить и на Европу произвести впечатление и показать – мол, у нас во Флориде не хуже, чем у вас в Гётеборге. И сели между двумя стульями. Точнее, в родной стране их, скорее всего, примут положительно (там их, между прочим, Roadrunner выпускал), а вот поклонникам настоящего шведского звучания только и остаётся, что запускать этот диск с балкона... Слишком уж сумбурным и непонятным он получился.«

23 сентября 2007

Trivium: "Ember To Inferno" – 2003

энциклопедия: Trivium
добавил: Беня
Lifeforce Records | CD-Maximum | СОЮЗ 4 /
Trivium: "Ember To Inferno" – 2003

Это дебютное творение американской команды. Музыканты взяли за основу своего творчества американский trash metal и европейский melodic death metal, получился довольно убойный коктейль зубодробительных рифов в силе ранней Metallica и Megadeth, с вкраплениями ню миталлических кусков и чистого вокала. На диске так же представлено аж целых три инструментала, открывают и закрывают диск небольшие инструментальные композиции, и седьмой трек "Ashes" достаточно печальная акустическая мелодия. Мне лично больше понравились "If I Could Collapse The Masses" она напомнила мне скорее поздний In Flames и Norther, собственно как и следующий трек "Fugue (A Revelation)", пятый трек запомнился скорее своим красивым соляком, но не более. Заглавная композиция "Ember To Inferno" действительно хороша, напомнила мне еще одну культовую melodic death metal команду Arch Enemy. Так же стоит отметить очень красивое вступление к теме "Falling To Grey" и чистый мелодичный припев который тоже что то до боли напоминает, как и соло в середине песни. В принципе диск неплох, я бы поставил ему твердую четверку по пятибалльнойшкале, думаю он придется по вкусу как металхедам так и людям любящим хорошую и качественную тяжелую музыку.«

11 февраля 2007

Trivium: "The Crusade" – 2006

энциклопедия: Trivium
Roadrunner Records | Irond 2+ /
Trivium: "The Crusade" – 2006

Чего-то там они вроде как металкор играли... Источники сообщают, что так оно и было. Теперь тут, собственно, от хардкора не осталось почти ничего. Разве что лирика – это да, хардкорщики будут плакать от зависти:

"We're the traitors of society
Homophobia, racism, sexism
Our systems breed supremacy..."

И все в таком духе. Музыкально же это какая-то смесь из хеви-метала с недотрэшем типа Metallica или Annihilator. Вокал под стать: в куплете копия Хэтфилда – просто бессовестная аналогия, в припевах хоровое пение чистым вокалом. Добавить тыгыдымские ударные – получится вообще power-metal! Из этой смеси наиболее неудачными являются именно тяжелые риффовые моменты – ну такая нудятина, ужас. В отличие от них мелодии в припевах очень даже недурные попадаются, прямо приятно слушать, если бы не очередная риффовка с близнецом Хэтфилда на вокале. Положа руку на одно место, я больше был ошарашен не плохими композициями, а тем что из колонок понеслось вот это вот... Таких сюрпризов я что-то давненько не получал. Абстрагировавшись от неполученного металкора, безусловно, можно наковырять интересных мест на альбоме. Про припевы я уже говорил, а из целиком удачных композиций можно упомянуть добрым словом "Anthem (We Are The Fire)" и "Unrepentant". Первая довольно угарная вещь, которая своими лихими лозунгами "We are the fire!!!" напоминает типично стадионные хеви-метальные хиты с лирикой типа "мальчики и девочки, давайте рубить митал!" "Unrepentant" – просто вменяемая вещь без излишних передергиваний и режущих слух скачков от риффовки к мелодизму. Эти переходы здесь как-то незаметнее и органичнее.

Наверняка пластинку оценят фанаты хэви и его производных – оценить есть что, правда только местами. К тому же сыграно более чем достойно, чего там говорить, некоторые соляки просто потрясающи, но в целом... Хоть я вовсе даже не противник такого стиля, пластинку шедевром считать не склонен ни в коем случае. К тому же тринадцать трэков почти на целый час – куда столько песнопений? Я засыпаю уже на шестом трэке. Кто дольше?«

23 июня 2013

Trivium: "Shogun" – 2008

энциклопедия: Trivium
Roadrunner Records 5+ /
Trivium: "Shogun" – 2008

Если участь понравиться мне можно считать удачей, то именно такую удачу имеет при себе американский коллектив Trivium, в обеих своих ипостасях развития избежавший геенны огненной забвения. Ко второму альбому они отлично выбрались из тривиального, мучительно бессмысленного юного metalcore в хитовый и интересный, а уже следующим альбомом сделали шаг, приведший к своеобразному задорному подражанию столпам thrash сцены, Metallica. И уж насколько меня отталкивает такая стилистика треша, но произрастая из иных истоков, ребята сделали блюдо красочным и динамичным еще на "Crusade", а в "Shogun" просто-таки подошли к идеалам собственного звучания.

Видев их в одном из необычных, наверное, для них концертов, в клубе для групп меньшей величины (сейчас, небось, они уже давно скучают по таким "пьяным дебошам с публикой") чем они уже тогда представляли собой, могу точно определить, что это энергетика молодости, бесшабашность определили умение так емко и задиристо организовать свой талант. Чем они остаются собой старыми? Откровенно коровым брутальным вокалом и очень нежными чистыми припевами с проходами по хардкору, особенно в рамках ритм-секции. Что в них от именитых соотечественников? Шикарно выделанный звук, в котором сухость ударных с одной стороны и мягкость агрессивных при этом гитар с другой – такой звук, в котором при желании прослушивается каждая нотка, а без желания прет энергетика хэдбенгинга; не бросающаяся в глаза, но очевидная техничность, только подчеркиваемая поочередными соло, как у больших; упавшие рядом с яблоней яблоки риффов. Ну и конечно тональность голоса, наиболее привычного вокалисту, куплетный голос, так сказать, когда еще не скрим, но точно не чистый вокал. И обе ипостаси, выскакивая вперед друг друга, толкаясь, выпячивая грудь, но не мешая слушателю чередуются в каждой песне, соблюдая баланс умеренности.

Все композиции очень основательны и имеют не менее четырех минут насыщенной гитарной музыки каждая. Причем музыканты при обилие не сложных, но живописных текстов умело умещают последние в тиски времени, чтобы не растекаться песней по альбому, но и оставить значительные инструментальные отрезки страждущим. Страждущие при этом и они сами – уж как они любят играть красиво, играть технично, ну и просто играть, так что порой соло гитары становится даже много, но никогда не много риффа и шикарных вокальных мелодий. От обилия двух последних составляющих альбом кажется немного перенасыщенным, затянутым, хотя это ни в коем случае не так – представить хоть одну песню с более короткой форме не просто трудно, но невозможно. Из этих песен нот не выкинешь. Некоторые композиции совершенно беззастенчиво изъяты из патронташа Metallica, причем, лучшие, которые возглавили бы чарты, будь они у последних. Таковой легко признается "Insurrection", имеющая свои особенности, но словно в рамках хитрого прищура маскировки. Но ворчать не получается, потому что следом сразу же две вещи по стилистике явно более близкие раннему metalcore творчеству... хотя тут уже и не разделить (а надо вообще?) что где, настолько часто все пересекается и сливается в единое полотно. Первая часть альбома немного ошеломляет уровнем мелодичности и хитовости, после первых трех-четырех песен, восхищение чуть стихает, но попробуйте сменить местами пятую тире восьмую песню и первые четыре – по-хорошему ничего не меняется. С восьмой композиции, брутальной в своей core основе и "попсы" с настоящим трешевой трещеткой-разгоном "Of Prometheus And The Crucifix" где преследует милый чистый вокал, отчего-то напомнивший Falconer, начинается кульминация с Metallica в десятой вещи и заглавной композицией "Shogun" на одиннадцать минут радости, за которые и времени то не заметить. И не подумайте, что на альбоме присутствует японская тема – нет, просто он начинается и кончается чем-то напоминающим ее. Это вероятно как название группы, броско, но не о сути.

В итоге, вынужденно приходится искать недостатки, ведь идеальных вещей не бывает... На самом деле если в удовольствие ставить пластинку и слушать периодически, совсем не заметны и некоторая затянутость и то, что мы порой называем "глубиной", которая здесь совсем не велика, но первым и самым заметным конечно является тот, что диск соткан из аллюзий на звучание и имена, оттого становясь чуточку на второй план после самих сравнений. Отличный альбом современной музыки.«

09 ноября 2008

Trivium: "Shogun" – 2008

энциклопедия: Trivium
добавил: xXxTom ArayaxXx
Roadrunner Records 5 /
Trivium: "Shogun" – 2008

Спустя два года после выхода не особо удобоваримого продукта под названием "Crusade", флоридская группа представляет свой новый релиз – альбом "Сёгун". Имея возможность прослушать несколько сэмплов с грядущего полноформатника задолго до его выхода – меня посетило чувство уверенности в том, что альбом станет бомбой. Возможно лучшей их записью со времён "Ascendancy". Так и вышло. Итак, по-порядку. Мне посчастливилось заиметь т.н. "extended edition", где кроме 11-ти основных вещей представлены ещё три бонус-трэка, среди которых кавер на бессмертную "Железную Деву". Звучание альбома – практически 80 минут, бОльшая часть песен – не менее 5-ти, 6-ти минут, что ,однако, ни в коей мере не заставит вас зевать. Лично мне, после того как прозвучала последняя вещь, ничего не оставалось кроме как нажать "repeat all".

С выходом этого альбома, группа укрепила статус коллектива, который сложно впихнуть в стилевые рамки. И это действительно так – здесь и трэш и металкор, и соло в т.н. "восточном ключе", причём всё это базируется на отличной мелодике, хотя и "забоя" тоже хватает. Не наблюдается "стружилова ради стружилова" – наоборот, всё очень осмысленно и тщательно выверенно. Особо стоит отметить вокал. Мэтт Хифи (к превеликой радости фанов), как и обещал в многочисленных интервью, вернулся к своему фирменному узнаваемому скриму. Однако большинство гроуло-скримовых партий, как и на прошлом релизе – исполнил Кори Больё. Гитарная работа как всегда – на высоте. В этом не стоит сомневаться. Ребята полностью перешли на семиструнные гитары, что добавило тяжести и т.н. "кача" в их музыку. Риффы встряют в голову накрепко и долго отказываются покидать память. Юное дарование по имени Трэвис Смит, на этом альбоме раскрыл свой потенциал в полной мере, ударные можно слушать отдельно.

Слабых вещей на пластинке – просто нет. Однако явные хиты указать можно. Это: "открывашка" "Kirisute Gomen", среднетемповая "Down From The Sky" (на которую был выпущен клип), скоростная "Insurrection" с неким простеньким текстом а-ля Venom, "The Calamity" с вбивающейся намертво в память вокальной линией и ,собственно, вещь, которая дала название всему альбому – эпичное 12-ти минутное полотно "Shogun", с открывающим его "Мегадезовским риффом"...

Итог: отличнейшая гитарная работа, концептуальность текстов, великолепные вокальные линии – что ещё нужно для того, чтобы в полной мере прочувствовать всю мощь и величие сего релиза? Лично для меня не стоит более вопрос о лучшем альбоме года – однозначно "Shogun".«