03 мая 2003

Judas Priest: "Turbo" – 1986

энциклопедия: Judas Priest
добавил: Aggro
CBS Records 5+ /
Judas Priest: "Turbo" – 1986

Наверное не будет преувеличением, если сказать, что в 1986 году Халфорд и компания удивили не только своих поклонников, но и мир тяжелой музыки в целом. А удивили они этот мир, как уже можно было догадаться новым подходом к хэви-металлу. "Турбо" оказался самым неординарным альбомом, который банда когда-либо выпускала. Прежде всего, новшества касаются синтезаторных гитар. Вообще, пресса того времени писала в связи с этим, как о наступлении новой эры в хэви-металле, так и об отсутствии традиционно "пристовского" звучания. Несмотря на подобные разнополюсные мнения в прессе, альбом оказался довольно успешным, и группа приобрела множество новых поклонников. Альбом был записан на Багамах, и солнце, море и песок, несомненно наложили свой отпечаток на его лирику и настроение. Никакой мрачности и размышлений о бренности земного существования. Только любовь, рок-н-ролл, и в пол педаль (куда ж без этого, если альбом называется "Турбо").

Теперь по содержанию. Этот альбом – не хэви в стандартном его понимании. Я бы даже сказал, что за основу здесь (ритм-секция) взято так хорошо знакомое нам диско 80-х, с его сочными и ритмичными ударными. Кроме того, если продолжать говорить об ассоциациях, то здесь сильное влияние оказал глэм в духе Poison и ранних Bon Jovi. От этого, слушая альбом сегодня, сразу замечаешь, что он принадлежит к той эпохе. Синтезаторный звук гитар ничуть не портит картины и звучит также драйвово, как это и должно быть в хэви. Техничные соляки лабают Типтон и Даунинг. В целом, этот альбом можно уверенно назвать... самым танцевальным хэви-металлом XX века. Отличные боевики "Turbo Lover", "Private Property", "Rock You All Around The World", "Wild Nights, Hot & Crazy Days". Нет ни одной похожей друг на друга композиции, в каждой есть что-то свое, запоминающееся, не безликое. Мне достался компакт из серии "The Remasters", содержащий 2 бонус трека. "All Fired Up", который ранее не издавался на официальных релизах, и концертная версия "Locked In", звучащая, кстати, совсем по-иному, нежели на альбоме. Подводя итог вышесказанному, альбом, несмотря на резонанс среди поклонников, удался на все 100. Все намеки на опопсение здесь неуместны.«