Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




03 мая 2003

Judas Priest: "Turbo" – 1986

энциклопедия: Judas Priest
добавил: Aggro
CBS Records 5+ /
Judas Priest: "Turbo" – 1986

Наверное не будет преувеличением, если сказать, что в 1986 году Халфорд и компания удивили не только своих поклонников, но и мир тяжелой музыки в целом. А удивили они этот мир, как уже можно было догадаться новым подходом к хэви-металлу. "Турбо" оказался самым неординарным альбомом, который банда когда-либо выпускала. Прежде всего, новшества касаются синтезаторных гитар. Вообще, пресса того времени писала в связи с этим, как о наступлении новой эры в хэви-металле, так и об отсутствии традиционно "пристовского" звучания. Несмотря на подобные разнополюсные мнения в прессе, альбом оказался довольно успешным, и группа приобрела множество новых поклонников. Альбом был записан на Багамах, и солнце, море и песок, несомненно наложили свой отпечаток на его лирику и настроение. Никакой мрачности и размышлений о бренности земного существования. Только любовь, рок-н-ролл, и в пол педаль (куда ж без этого, если альбом называется "Турбо").

Теперь по содержанию. Этот альбом – не хэви в стандартном его понимании. Я бы даже сказал, что за основу здесь (ритм-секция) взято так хорошо знакомое нам диско 80-х, с его сочными и ритмичными ударными. Кроме того, если продолжать говорить об ассоциациях, то здесь сильное влияние оказал глэм в духе Poison и ранних Bon Jovi. От этого, слушая альбом сегодня, сразу замечаешь, что он принадлежит к той эпохе. Синтезаторный звук гитар ничуть не портит картины и звучит также драйвово, как это и должно быть в хэви. Техничные соляки лабают Типтон и Даунинг. В целом, этот альбом можно уверенно назвать... самым танцевальным хэви-металлом XX века. Отличные боевики "Turbo Lover", "Private Property", "Rock You All Around The World", "Wild Nights, Hot & Crazy Days". Нет ни одной похожей друг на друга композиции, в каждой есть что-то свое, запоминающееся, не безликое. Мне достался компакт из серии "The Remasters", содержащий 2 бонус трека. "All Fired Up", который ранее не издавался на официальных релизах, и концертная версия "Locked In", звучащая, кстати, совсем по-иному, нежели на альбоме. Подводя итог вышесказанному, альбом, несмотря на резонанс среди поклонников, удался на все 100. Все намеки на опопсение здесь неуместны.«

12 сентября 2004

Judas Priest: "Turbo" – 1986

энциклопедия: Judas Priest
добавил: Killinggum
CBS Records классика
Judas Priest: "Turbo" – 1986

Ох, чую, опоздал я с обзором данного творения британских классиков хэви и опоздал не слабо. "Turbo" 86 года действительно вызвал, да и теперь вызывает немало споров среди поклонников группы. Звучит по-новому, да на старый лад. Группа что-то обрела с этим альбомом, но и многое упустила. В самом деле, ретроспективно развитие саунда очевидно. Ныне (в '86-м, естесственно) в моде электроника и гитарные синтезаторы. Американизированный рок пробивает дорогу на огромные стадионы. Громче и разухабистее! Мажорнее и задорнее! Ro-o-ok you all around the wo-o-o-o-orld!! Эх!!! На альбоме вас (нас) встречают начиненные классными гитарными (хоть и синтезаторными, но все-таки гитарными) фишками образчики данного (американского) направления Priest: "Private Property", "Parental Guidance", "Rock You All..." и т.д. Веселья – хоть отбавляй. Но! Но! И еще раз оно же. За всей этой красивостью не видно души, даже элементарного азарта нет.

Итак, фирменный вокал Роба на месте, однако ж нету той истеричности, бешенства, энергии, что мы слышали на предыдущих альбомах группы. Великолепные сдвоенные гитары (помните, теперь синтезаторные!!!) Кей Кея и Гленна тоже здесь, соляки – просто класс. Это трио всегда все делало на высоте. Однако, за основу взята хард-роковая (не металлическая) ритм-секция. Барабаны звучат мощно, звонко, но непонятно, зачем здесь две бочки? Большинство композиций обходятся простейшими прихлопами-притопами. Работа барабанов – по минимуму, хотя раздражает уже не так сильно, как на "Defenders Of The Faith". Мое мнение: вершина Холланда – "Screaming For Vengeance" '82, дальнейшие его работы – не в тему (простите за сленг). Не стоило ли "Святошам" уже тогда прислушаться к давным давно предлагающему им свои услуги Трэвису. Тогда пресловутая "Rock You All Around..." была бы намного живее и энергичнее. Бас-гитара – скромна, как и сам басист Иан Хилл на сцене, но неплоха. Главная проблема – на "Turbo" реализованы не самые интересные музыкальные идеи Judas Priest: например, композиция "Wild Nights, Hot & Crazy Days" – вообще никакая, а "Hot For Love" – кажется созданной из ничего, на пустом месте, зато "хитовостью" начинена – по самое "не балуйся". Из "веселых" вещей интереснее всех смотрится (слушается) "Locked In".

Альбом в целом-то неплох, даже хорош – многим группам до такого, как на собаках до Луны или еще на чем куда. Но (опять это но) переслушайте альбом того же года Iron Maiden "Somewhere In Time" с гитарными же синтезаторами. Чувствуете? Что-то есть тут у Maiden, чего нет здесь у Priest. Три песни я еще не назвал – "Turbo Lover", "Out In The Cold" и "Reckless". И знаете что? Они великолепны! Забудьте все, что я выше написал: данных композиций это не касается. "Turbo Lover" – потрясающая, разреженная поначалу, а затем становящаяся все более "мясистой" и агрессивной, песня. Синтезаторные гитары/гитарные синтезаторы очень уместны. Роб и гитаристы невероятно мощно нагнетают обстановку. Просто, мелодично, бодряще, выверено до последней ноты. "Out In The Cold" – медляк, электрический медляк, тоскливый, ноющий (не подумайте плохого – все это в хорошем смысле). "Out In The Cold" – это нестихающая боль, рана, холодный пот, стон в ночи. Агрессия тоже на месте. Наконец, "Reckless" – классический пристовский боевик, очень здорово! Итак, друзья, это классика! Но на четверку. Но ведь классика же?! Угу, но на четверку... И все-таки это КЛАССИКА, ибо Priest – наше все!!!«

24 сентября 2004

Judas Priest: "Turbo" – 1986

энциклопедия: Judas Priest
добавил: Smith
CBS Records классика
Judas Priest: "Turbo" – 1986

В далёком 1986 году, впервые услышав этот альбом, решительно приписал его к "попсе", пополнять фонотеку им не стал, и постарался про него быстрей забыть. Свежи ещё были впечатления от безупречной работы Пристов на "Defenders Of The Faith", и новый диск слишком уж отличался от своего бескомпромиссного предшественника. Другой звук, с синтезаторными электронными наворотами, другая мелодика, другое настроение.

Большое видится на расстоянии, согласно поговорке. И в этом случае очень уместно так говорить. Переслушивая сегодня этот альбом, я всё больше убеждаюсь в таланте Judas Priest, в их умении играть очень разную музыку, при этом оставаясь собой и не теряя лица.

Сейчас понятия о тяжести сильно изменились, и даже в то время назвать диск тяжёлым было никак нельзя. Хардовая, кое-где рок-н-ролльная стилистика, очевидное влияние модного тогда глэма в плане мелодий, гармонического строя гитар и аккордов. Но по угарности, драйву, количеству энергетического заряда пластинка далеко опережает большое количество и тогдашних, и, тем более, сегодняшних "тяжёлых" работ.

С пол-оборота заводят абсолютно хитовые номера "Turbolover", "Locked In", "Private Property". Последняя вообще разит наповал могучим залпом-припевом: "So keep your hands off! Private property! Hands off! Oh, oh!" Роб Халфорд поёт не в пример спокойнее, чем на "Defenders...", но всё равно вплетает неизменные истеричные нотки, ставшие его фирменным знаком. Так что в эмоциональности диск нисколько не потерял по сравнению с другими работами группы.

Крышесносящий боевик "Rock You All Around The World" в духе Kiss – самая весёлая и, если здесь уместно это слово, светлая композиция Judas Priest, безоговорочное украшение диска. Из других песен стОит выделить медленную "Out In The Cold", которая напоминает "Night Comes Down" 1984 года своим безысходным отчаянием и суровой мужественностью. В конце альбома идёт гипермелодичная "Reckless", так и напрашивающаяся на кавер в стиле диско. Остальные песни представляют собой достойный материал второго плана, не выпадая из общего настроя диска.

Подытоживая сказанное, рекомендую к прослушиванию данную пластинку для всех любителей мелодичной тяжести с элементами тяжёлого рок-н-ролла. Прекрасный способ надолго подзарядиться энергией.«

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.