11 июля 2003

Novembers Doom: "To Welcome The Fade" – 2002

энциклопедия: Novembers Doom
добавил: Met
The End Records | Dark Symphonies | Mazzar Records 5 /

Американская группа Novembers Doom относится к ветеранам дум-дэтового фронта, поскольку "To Welcome The Fade" является уже четвертым полноценным альбомом группы (к тому вдобавок имеется миник 97 года выпуска). Со времен дебютного "Amid Its Hallowed Mirth" музыка команды, с одной стороны, осталась в рамках Doom/Death, с другой, изменилась в сторону большего упора на мелодику и аранжировки, нежели плотный дэтовый гитарный саунд. Однако путь, выбранный музыкантами, заставляет говорить о них с огромным уважением. Экстремальность ушла, но не пропало желание сочинять печальные песни на печальные стихи в рамках метала. И теперь общий саунд достаточно "легкий" и "доступный" для восприятия не только безоговорочными фэнами экстрима, но и любителями музыки поспокойнее, однако мелодии очень приятно слушаются и навевают ненавязчивую грусть, смешанную с меланхоличной отстраненностью. Звукорежиссером выступил Нейл Сермон, продюссироввший в свое время Nevermore и Cannibal Corpse. Не без его помощи отчаяние и депрессия уступили место "позднеанафемовской", а в акстических фрагментах даже "позднеопетовской" палитре настроений. Однако и "майдаингбрайдовских" пассажей предостаточно (это чтобы вы не подумали, что я пытаюсь вам впарить под маркой дума не имеющую отношения к этому стилю работу :)). Вокальная работа базируется на партиях очень разборчивого и красивого гроула, произносимых нараспев "чистоголосых" фрагментов, а также женском guest-вокале в исполнении Норы О'Коннор. Спокойный и в то же время достаточно минорный и местами мрачный дум, я бы сказал, "взрослая" музыка повзрослевших музыкантов, еще одна разновидность "осеннего депрессива". Остается только позавидовать американским думстерам, частенько наблюдающим "вживую" регулярно гастролирующие по стране группы уровня Evoken, Morgion, Daylight Dies и Novembers Doom...«