14 декабря 2003

Anathema: "A Natural Disaster" – 2003

энциклопедия: Anathema
Music For Nations 5+ /
Anathema: "A Natural Disaster" – 2003

Явление нового альбома легендарной английской тусовки стало для меня откровением, нахлынувшим так внезапно – и так бесповоротно. "Семнадцать дней до выхода нового альбома Anathema" – говорил сайт, и я был удивлён – как, уже нового? Почему-то творения таких выдающихся команд, какой является для меня Anathema, мне всегда казались делом исключительной важности и вселенской неординарности, и на них никогда не распространялись стандарты вроде "по альбому в пару лет", как вдруг...

Я не вытерпел, не смог дождаться официального выхода альбома, за пару недель до релиза уже раздобыв его в MP3, а лишь потом на диске с красной обложкой и лужицой в центре пространства. Я слышал уже немало отзывов на этот альбом, и было пугающим, как вяло отзывались о нём всегдашние поклонники группы, но как восторженно воспевали его новые сторонники! "Мы хотим сделать звук проще и понятнее" – говорил Дэнни Каванах о готовящемся к выходу релизе, и теперь я опасался – неужели они смогли настолько преодолеть грань простоты, уже почти достигнутую на "A Fine Day To Exit", что отвратили от себя всех ярых приверженцев былой атмосферной Anathema? Но нет, нет! "Just freedom is only a hallucination // That waits at the edge of the distant horizon", и это про нас – порабощённых ими, истинно и в ликовании, в свете всерастущей святости этих Английских Талантов (Атлантов?) – да, Anathema снова выпустила на землю Детей Чувства – десять трэков из одного мира, но таких разных!

Всеобъемлющая нежность, проникновенная скорбь и тёплое спокойствие – вот те три состояния, которых лишь три – из множества всех тех, о которых и которыми поёт Anathema. Песни совсем не похожи друг на друга; никогда ещё у этой группы не было столь динамичного альбома – здесь и следы релиза-предшественника, спокойная "Harmonium", полная переживаний "Flying" и колыбельная "Electricity", и совсем новые веяния, одевающие инструменты и великолепный голос Винсента в синтетические платья, мягкие и прохладные "Balance" и "Closer", одна продолжающая другую, и старое-доброе – светлая ярость и агрессивная грусть, бешеная "Pulled Under At 2000 Metres A Second" с надрывным кричащим вокалом и отчаянием в музыке и тексте и "Violence" с несочетаемым сочетанием бластбита и аккуратных фортепианных пассажей и гитарных соло, и совсем мягкая нежность, напевная "Are You There?" и совсем лёгкая "Childhood Dream", и, наконец, монументальная балладность – "A Natural Disaster" с таким ярким женским голосом во главе, столь чувственная, чувственная, чувство! Это саундтрэк к жизни, и – нет, Anathema никогда не бросит своего призвания! Эта любовь вечна! И эта жизнь... она великолепна рядом с такой музыкой. Вот и всё. С каждым новым Каванахом в музыку группы приходит новая порция страсти. Встречайте и Джейми!«