31 августа 2001

Arch Enemy: "Wages Of Sin" – 2001

энциклопедия: Arch Enemy
добавил: Yaha
Toy's Factory 4+ /
Arch Enemy: "Wages Of Sin" – 2001

В наше эмансипированное время уже не удивляешься женщинам-сталеварам, девушкам-грузчицам и (классика) бабе-ж/д работнице. И в тяж. мет. индустрии такие известные представительницы "мягкого" пола как Lita Ford, Doro Pesch, Kimberley Goss придавали металлу "жесткие" женские нотки. Но прогресс не стоит на месте и вот уже до death-металла докатилась волна metal-феминизма. Встречайте! Аплодируйте! Angela Gossow! Германская красавица (блондинка) нашла общий музыкальный язык с парнями из Arch Enemy. Все новое принято сравнивать со старым, проверенным. Раньше, во времена "Burning Bridges" и "Stigmata", удивлялись удивительным контрастам: от лиричной мелодии к режущему зубы (уши) мясу Arch Enemy предлагала не плавный переход и даже не паузу, а просто р-раз и готово. Музыка пестрела, бесилась, плакали и ругались гитары братов-акробатов, от безумных соло съезжала крыша. Противоречивость суждений о направлении и стиле музыки доказывала, что команда нашла свой стиль и, казалось бы, собирается развивать его дальше. Ан нет. Жизнерадостный death – вот как можно охарактеризовать нынешний альбом. Кажется, братья играют под девизом: "Чем тяжелее, тем лиричнее". Но не все так плохо, а может быть даже и хорошо. Альбом состряпан в лучших традициях современной стряпни. Первые две песни хиты однозначно – проникновенные мелодии, тяжесть вокала, соло в пределах нормы. Далее более ровно и железно и последняя песня опять хит. Но вы уж подумали, что опять эти бабы все испортили. Ни в коем случае! Arch Enemy остались прежними, только в какой-то уменьшенной копии. Соляки стали короче (но никак не хуже), контрасты по-спокойнее. Но вокал... Не каждый мужик так сможет. Здесь я специально скуп на дифирамбы, чтобы каждый набрался своих впечатлений. Одно могу сказать с уверенностью: пропустить мимо внимания этот диск – неуважение к металлу, к death в частнности и к женщинам в целом. Не буду устраивать путеводитель по песням, но есть пара-тройка таких, будоражощих воображение и душу ("Какую душу?" – спросите вы – "Мы ее давно уже продали, дабы методического материала у нас полно: King Diamond, Morbid Angel, Cradle Of Filth..."). "Heart Of Darkness" – классическая Arch'евская пачка – братья Amotts на высоте. "Ravenous" – просто нравится. "Web Of Lies" (к Internet отношения не имеет) – не просто мелодичная, а просто кажется, что Angela поет. Хотя это обман – там гитары подыгрывают. Некоторые радикалы могут назвать альбом более попсовым и вообще... Ну что ж, пусть даже и так. Главное есть тяжесть и энергетика, об остальном думайте сами.«