16 мая 2004

Arch Enemy: "Wages Of Sin" – 2001

энциклопедия: Arch Enemy
Toy's Factory 5 /
Arch Enemy: "Wages Of Sin" – 2001

Четвёртый диск шведских дэтстеров Arch Enemy ещё до выхода в свет породил в среде металлистов массу споров. Напомню, именно этот диск стал некой значимой вехой (и лучшим, на мой взгляд, релизом группы) по той причине, что перед записью диска группу покинул вокалист Йохан Лиива, а на его место был приглашён не кто-то уровня Томаса Линдберга, а милая и хрупкая барышня по имени Анжела. Честно скажу, который раз слушаю этот диск и каждый раз сомневаюсь, что женщина может петь ТАК. Анжела одним махом переплюнула даже Сабину Классен по части вокальной мощи и брутальности. В общем, очень удачная работа селекционной службы Arch Enemy :))

Теперь непосредственно о пластинке. Как я уже упомянул выше, считаю "Wages Of Sin" самым лучшим релизом шведов из пяти, появившихся на свет. А дел вот в чём – музыка на диске утратила некоторую часть злобы и брутала, зато стараниями основных авторов и композиторов братьев Эмоттов добавилась значительная часть прогрессивных наворотов. Музыка стала менее прямолинейной, но украсилась массой фишечек, который, в общем-то, не свойственны дэт-металлистам. Помимо проговых влияний братья украсили диск несколькими довольно меланхоличными вставками и практически пауэр-металлическими гитарными соло. При этом музыка квинтета фактически не утратила агрессии, напора и тяжести, немножко соскользнув, правда, от брутал-дэта в сторону трэша и техничного SMDM'а. В общем, необходимая позиция в коллекции любого поклонника экстремальной музыки...«

18 сентября 2004

Arch Enemy: "Wages Of Sin" – 2001

энциклопедия: Arch Enemy
добавил: Iron Mike
Toy's Factory 4 /
Arch Enemy: "Wages Of Sin" – 2001

Наверное, у меня слишком хорошая память. Всякую фигню семилетней давности помню. Помню я в частности интервью с Михаэлем Эммотом в тогда еще Rock City, где сей муж долго, много, и нехорошими словами ругал современный на тот момент вариант Melodic death metal. "Я – бил себя пяткой в грудь Эммот-старший, хочу играть грубые рифы и примитивные мелодии, какие были у нас в Carcass и Carnage. Я не уважаю эти новомодные группы вроде In Flames. В их музыке есть мелодизм, но отсутствуют агрессия и кровожадность..." И так далее и в том же духе еще на страницу. И много-много хороших слов по поводу басиста-вокалиста Иохана Лейэвы, который своим звериным голосом как раз и поможет воссоздать эпоху подлинного дэта...

Но прошло довольно много лет и много что переменилось под луной. Лейэва уж несколько лет как изгнан из группы, ибо "не уделял ей достаточно внимания", басом окончательно завладел участник Merciful Fate (и много чего другого) французский аристократ Шарль ДеАнжелло, а у микрофона теперь небесной красоты создание (и законная супруга Михаэля) по имени Анжела. In Flames с тех пор стали еще популярнее, и ударились в нью-металл. Ну а теперешнее творчество самого Михаэля, его жены и его брата опасно приблизилось к тогдашнему их (In Flames) стилю.

Теперь бывшие адепты примитивного и кровожадного звучания играют melodic death чистый, как слеза младенца. То есть музыкальная часть это практически хэви-пауэр, призрак Iron Maiden маячит за спинами обоих гитаристов. Соло красивы настолько, насколько это возможно в этом мире. Звук конечно плотный, насыщенный, но опять же приятственный, не перегруженный низами, не режущий ухо. Песни-"хиты" в полном смысле этого слова. Если бы небесной красоты создание Анжела пело человеческим голосом, то славили бы мы сейчас "лучшую хэви-металл группу с женским вокалом". Но Анжела рычит, хрипит и воет таким совершенно зверским, и эмоционально взвинченным гроулингом, что многие мужики обзавидуются. Акции группы стремительно растут. Анжела это вам не Рэйчел Sinister и не Маша из Merlin, девицы зело непривлекательные и в балахоны укутанные. Это чудо в красном топике на сцену выходит, словно Бритни, мать ее, Спирс, а по части рева обоих за пояс заткнет. Опять же Михею хорошо – в турне всегда жена под боком...

А Лейэва... да хрен он пропадет! Два сольных альбома уже записал, и ничего и продаются.

Нет, я не собираюсь попрекать Михаэля предательством его же убеждений. Больно хорошо сделан его семейным предприятием этот самый мелодик-дэт, что бы набрасываться на автора. Но один совет я бы ему все-таки дал. Никогда не говори никогда, Микки.«

14 сентября 2001

Arch Enemy: "Wages Of Sin" – 2001

энциклопедия: Arch Enemy
добавил: Met
Toy's Factory 4+ /
Arch Enemy: "Wages Of Sin" – 2001

"Inside You-u-u-u-u!! Hea-a-a-rt Of Da-a-a-rkness!!" Заводной новейший альбом "Wages Of Sin" одного из лидеров шведской школы death metal'а, ведомых братьями-англичанами Амоттами из Ливерпуля на гитарах – Майклом (Carcass помните? :-) ) и Кристофером, с вокалисткой (да еще какой!!) из Германии – вкусной девушкой по имени Анжела Госсоу, друммером Даниэлем Эрландсоном (In Flames знаете?) и басистом "каким-то" Шарлем Д'Анжело (с Merciful Fate, Dismember и Witchery знакомы?). Диск заставит радоваться всех поклонников мелодично/техничного и в то же время брутального материала на стыке death, thrash, power с характерным звучанием позднего Carcass'а. Очень красивые и мелодичные гитарные соло, сочный как гроздь спелого винограда гроулинг красавицы Анжелы, заставляющий меня просто таять :-), весьма продуманные ходы, варьирующиеся от металлико-мегадето-подобных в первых двух композициях до классических хэви-пауэрных ("Ravenous" и "Behind The Smile"), весьма агрессивная ритм-секция в лучших традициях melodic death/thrash. Наиболее запоминающиеся и хитовые вещи в этом великолепном гитарном царстве металла: "Heart Of Darkness" (западающий в душу рефрен этой композиции и приведен в начале), "Savage Messiah", "Burning Within" и... все остальные. Я серьезно – ни одной слабой или проходной вещи на "Wages of Sin" нет. Все песни запоминаются или очень атмосферно-мелодичными соло-партиями (здесь вообще у братьев Амоттов немного конкурентов), или каким-нибудь характерным риффом ("The First Deadly Sin"), или необычными аранжировками (как, к примеру, начало "Web Of Lies"). В общем, красивейший кусок "мелодичного мяса", хоть и не претендующий ни на общую стилистическую оригинальность, ни на выдающиеся композиционные изыски, но все же захватывающий великолепным исполнительским мастерством и техникой музыкантов, качеством записи (Studio Fredman!) и доведенной даже до некоторый вычурности мелодикой на фоне общей жесткости звучания... Кстати, группа пользуется прямо-таки всенародной любовью в Японии – объемы продаж ее дисков в этой загадочной для нас, европейцев, стране едва ли не самые значительные в рамках метал-сцены. Недаром сами музыканты Arch Enemy говорят о Японии как о любимой стране, выпускают специальные синглы и "лимитед эдишны" для узкоглазых металлеров, а на их официальном сайте сделан специальный раздел на японском (!) языке. Так что всем зело рекомендую альбом "Wages Of Sin" "народного японского коллектива" Arch Enemy.«

31 августа 2001

Arch Enemy: "Wages Of Sin" – 2001

энциклопедия: Arch Enemy
добавил: Yaha
Toy's Factory 4+ /
Arch Enemy: "Wages Of Sin" – 2001

В наше эмансипированное время уже не удивляешься женщинам-сталеварам, девушкам-грузчицам и (классика) бабе-ж/д работнице. И в тяж. мет. индустрии такие известные представительницы "мягкого" пола как Lita Ford, Doro Pesch, Kimberley Goss придавали металлу "жесткие" женские нотки. Но прогресс не стоит на месте и вот уже до death-металла докатилась волна metal-феминизма. Встречайте! Аплодируйте! Angela Gossow! Германская красавица (блондинка) нашла общий музыкальный язык с парнями из Arch Enemy. Все новое принято сравнивать со старым, проверенным. Раньше, во времена "Burning Bridges" и "Stigmata", удивлялись удивительным контрастам: от лиричной мелодии к режущему зубы (уши) мясу Arch Enemy предлагала не плавный переход и даже не паузу, а просто р-раз и готово. Музыка пестрела, бесилась, плакали и ругались гитары братов-акробатов, от безумных соло съезжала крыша. Противоречивость суждений о направлении и стиле музыки доказывала, что команда нашла свой стиль и, казалось бы, собирается развивать его дальше. Ан нет. Жизнерадостный death – вот как можно охарактеризовать нынешний альбом. Кажется, братья играют под девизом: "Чем тяжелее, тем лиричнее". Но не все так плохо, а может быть даже и хорошо. Альбом состряпан в лучших традициях современной стряпни. Первые две песни хиты однозначно – проникновенные мелодии, тяжесть вокала, соло в пределах нормы. Далее более ровно и железно и последняя песня опять хит. Но вы уж подумали, что опять эти бабы все испортили. Ни в коем случае! Arch Enemy остались прежними, только в какой-то уменьшенной копии. Соляки стали короче (но никак не хуже), контрасты по-спокойнее. Но вокал... Не каждый мужик так сможет. Здесь я специально скуп на дифирамбы, чтобы каждый набрался своих впечатлений. Одно могу сказать с уверенностью: пропустить мимо внимания этот диск – неуважение к металлу, к death в частнности и к женщинам в целом. Не буду устраивать путеводитель по песням, но есть пара-тройка таких, будоражощих воображение и душу ("Какую душу?" – спросите вы – "Мы ее давно уже продали, дабы методического материала у нас полно: King Diamond, Morbid Angel, Cradle Of Filth..."). "Heart Of Darkness" – классическая Arch'евская пачка – братья Amotts на высоте. "Ravenous" – просто нравится. "Web Of Lies" (к Internet отношения не имеет) – не просто мелодичная, а просто кажется, что Angela поет. Хотя это обман – там гитары подыгрывают. Некоторые радикалы могут назвать альбом более попсовым и вообще... Ну что ж, пусть даже и так. Главное есть тяжесть и энергетика, об остальном думайте сами.«