22 февраля 2004

Iced Earth: "The Glorious Burden" – 2004

энциклопедия: Iced Earth
добавил: Iron Mike
SPV | СОЮЗ 5 /

Синдром лучшего альбома в истории не может обойти ни одну яркую группу. Это дуболомы вроде Cannibal Corpse могут печь свои творения квадратно-гнездовым способом до скончания века, тем более, что одну песню от другой сами музыканты наверняка отличают лишь по названиям. Если же команда играет Музыку, то рано или поздно становится в тупик. Лучше-то уже не сделать. Надо что-то менять. Как правило, меняют вокалиста...

Iced Earth дошли до роковой точки к "Something Wicked This Way Comes". Все это не означает, что последние три года Iced Earth занимались фигней. Напротив, для многих именно "Horror Show" (2001) и открыл эту восхитительную группу, он частью фэнов Iced Earth почитается как гениальная работа. Мрачная атмосфера альбома, фирменный риффинг Шафера, мощнейший вокал Барлоу и такие песни как "Dracula" навсегда обеспечили "Horror Show" место в сердцах истиных металлистов, но даже самые пылкие фэны признавали, что Iced Earth стали несколько повторяться.

Видимо понимая это, Шафер максимально перетряс состав Iced Earth, но он трясет его с 86 года. А вот когда настал черед Барлоу, (ушел сам, потому, что решил вообще оставить музыку) у многих фэнов упал... дух. Кто ж заменит ТАКОГО певца? Но его место занял САМ Риппер Оуэнс, вокалист САМИХ Judas Pries, записавший с Богами Металла два сильнейших, хотя и крайне спорных альбома! Это ли не повод для перехода на качественно новый уровень?

Iced Earth – театр одного актера, Шафер – царь, бог и воинский начальник этой команды, но на "Red Baron" Риппер демонстрирует, что он МОЖЕТ писать, а не только петь чужие песни, ибо это самая ударная вещь на диске! Материал написан под голос Барлоу, но Риппер справился! Кто слышал "Metal Meltdown", поймет, что для него нет задач невыполнимых. Видимо появление такой яркой персоны подстегнуло лидера Iced Earth к написанию восхитительно свежего и мощного материала. Настоящий хэви, выдержанный в священных традициях позапрошлого десятилетия, но с совершенно убийственным современным звуком, это ли не то, чего мы так долго ждали?! Парадоксальным образом "Glorious Burden" намного более прогрессивен, чем миллионы клонирующих Dream Theater прог-металлюг. Такого количества ритмических сбивок, переходов от жестких риффов к акустике, от быстрого рубилова к эпическим кускам, такого умелого сочетания металла и классики я давненько не слышал. После прямолинейного боевика "Declaration Day" неожиданно следует пронзительная баллада "When The Eagles Cries". За быстрой "The Reckoning" идет грандиозная "Attila".

Хоры (в которых задействован между делом и отставной вокалист группы Барлоу) придают музыке величие сравнимое только с величием поздних Grave Digger. "Red Baron" – настоящий металлический шквал в духе песен с пристовского "Jugulator".

Под занавес же нас ожидает нечто совершенно неожиданное. Сыграв американский гимн, на трилогии "Gettysburg" Iced Earth и вовсе бросаются в прогрессивные изыскания a-la Symphony X, Шафер дирижирует симфоническим оркестром, ни на секунду не переставая быть самым настоящим True металлистом!

Семьдесят минут ядреного героического хэвья на грани трэша, приправленного оркестром и спетого одним из сильнейших и колоритнейших голосов на металлической сцене. Чего еще душе пожелать!?

Хочется так же добавить, что оформление альбома претендует на название гениального, а лирика, посвященная великим воинам и войнам прошлых веков, как нельзя лучше подходит к подобной музыке и сама по себе намного умнее и актуальнее чем бесконечные фэнтезийные саги.«