05 сентября 2001

Dark Moor: "The Hall Of The Olden Dreams" – 2000

энциклопедия: Dark Moor
Arise Records 4 /

Моё первое знакомство с обозреваемым бэндом состоялось при прослушивании трибютника имени "Helloween", где ребята исполняли классический эпос одноимённых немцев и, уже из этой работы стало ясно, что на родине корриды, "Реала" и "Барселоны" появилась весьма интересная группа. Второй их релиз "The Hall Of The Olden Dreams" издавался усилиями молодого испанского лейбла "Arise Rec.", запись проходила под руководством одного из самых значительных итальянских продюсеров Луиджи Стефанини в "New Sin"– студии, где ранее отмечались такие киты итало-пауэра, как Labyrinth и Athena. Первые ассоциации, возникающие при прослушивании этого творения, прямо говорят, что испанцы являются немелкими фэнами малоизвестных актов Rhapsody и Angra:)). Ибо музыкальная часть альбома представляет собой очень чистый, где-то даже воздушный, и красивый мелодик-симфо-пауэр. Самые явные параллели – с Рапсодиевскими "Legendary Tales" и "Holy Land" от Angra. Отдельно хочется сказать о вокале – когда я слушал их работу на "The Keepers Of Jericho", я был практически абсолютно уверен, что господа испанцы зафрахтовали для записи своего южноамериканского коллегу Андрюху Матоса (диск с трибютником был пиратсктий, то есть никакой конкретной инфы там не было), поэтому я не преминул порыскать в и-нете и оказалось, что поёт в Dark Moor самая что ни на есть девушка! Помимо практически стопроцентного сходства с вокализами Матоса, несколько процентов похожести пришлись на Фабио Лионе (может быть, за исключением баллады "The Sound Of The Blade", где Элиза не похожа ни на кого, кроме себя:)) и в итоге сформировали приятный ангельский, местами агрессивный, войс. Выделять какие-то трэки не стану, посколько альбом слушается очень цельно, как единая красивая сага. По крайней мере, сам я прослушал весь альбом от начала до конца с удовольствием. Так что, можно сказать, что лига пауэра получила ещё одного хорошего игрока. Ещё бы чуть-чуть оригинальности и цены бы им не было. Но всё ещё впереди!«