04 января 2005

Amaran: "Pristine In Bondage" – 2004

энциклопедия: Amaran
Listenable Records | CD-Maximum 2+ /
Amaran: "Pristine In Bondage" – 2004

Лично у меня значок Listenable Records завсегда ассоциировался с "мясными" группами вроде Aborted, Abscess, Deranged, Immolation, Vile, Reclusion... Посему появление на лэйбле группы с женским вокалом могло привести к следующим выводам – то ли объявилась группа с дамой-вокалисткой, способной по части рычания составить конкуренцию Анжеле Госсов, то ли дельцы просто погнались за модой, подписав группу с очередной сладкоголосой дивой, дабы несколько поправить своё финансовое положение. Оказалось, ни то, ни другое. Во-первых, потому, что певица Йоханна Де Пьер совершенно не стремится рычать, во-вторых, потому, что голосом а-ля Тарья девушка тоже не обладает. Так что сравнения с Nightiwsh, Within Temptation, Edenbridge, etc. отпадают. Лично мне голос девушки из Amaran более всего напомнил прелестную итальянку Кристину Скаббиа из Lacuna Coil. Причём, эта аналогия применима только к предпоследнему диску итальянцев "Unleashed Memories" (посколько с остальными работами Лакуны я не очень хорошо знаком). Что же касается непосредственно музыки, то коллеги Йоханны нарезают мрачноватый и несколько сумбурный хэви-трэш американского образца. И, как мне показалось, вокал девушки не совсем подходит под такую музыку, что показывает композиция "Katharsis", где под такой же музыкальный стафф злобно рычит некто Йорген Сандстрём, что слушается значительно гармоничнее. Получается ни два, ни полтора. То ли музыка группы (довольно жёсткая и техничная) не подходит под вокал, то ли вокал (таки не самый примечательный) не вписывается в музыку. В общем, бутерброд из клубники с варёной колбасой.«