07 марта 2005

Esoteric: "Subconscious Dissolution Into The Continuum" – 2004

энциклопедия: Esoteric
Season Of Mist | CD-Maximum без оценки

Кажется, хуже уже быть не может... Я с воодушевлением смотрел на предстоящий listening session нового релиза королей того самого похоронного дума, а теперь, когда я уже добрался аж до третьего трэка, с трудом понимаю, каким местом генерировать мысли и каким именно эмоциям они должны быть посвящены... Издевательство? Пожалуй. Я понимаю, что это тяжёлый стиль – в первую очередь тяжёлый для восприятия – но чтобы настолько... бессмысленный и беспощадный... Прежние альбомы Esoteric, помнится, были ещё как-то динамичными, и этой динамикой выделяли себя с хорошей стороны, но что с ними случилось теперь? Пять лет они сочиняли ЭТОТ материал? М-да... В таком случае, пожалуй, все пять лет им пришлось провести в студии, ведь записать каждый из инструментов хотя на одну из этих песен со всеми дублями заняло бы по крайней мере несколько месяцев... Я ставлю многоточия в конце предложений, стараясь тем самым подчеркнуть невыносимую тягучесть этого альбома, но я так наивен, полагая, что какие-то внешние проявления способны сравниться с новым альбомом Esoteric... Здесь фактически нет музыки, есть трёхнотные (даже не трёхаккордовые) "риффы", растягиваемые на долгие минуты, фоновый вокальный рёв и минимальный синтетический минимализм... Интересно, они дают концерты? Если да, то ставят ли в тех клубах кровати? Что особенно парадоксально, этот альбом имеет в себе просто великолепные мотивы, но как же жестоко они повторяются, и повторяются, и повторяются... Это уже просто нойзз? Пожалуй... Вслушиваясь в каждый из звуков, я отчётливо представляю те картины залитой солнцем пустынной безысходности, которые несёт своей музыкой Esoteric, и в этом смысле на новом альбоме команда достигает апогея прозрачности своих мыслей... Добавь к этой музыке любой визуальный ряд – главное, чтобы он был абсолютно безлюдным, – и это будет, наверное, шедевр социодраматического кино... Но неужели эту музыку можно слушать саму по себе? Наверное, можно, если впереди – вечность... Я не могу поставить альбому оценку. Просто не знаю, что ставить...«