09 апреля 2005

Dimmu Borgir: "Puritanical Euphoric Misanthropia" – 2001

энциклопедия: Dimmu Borgir
Nuclear Blast 5 /

В отличие от многих других, которые считали свежий "Puritanical Euphoric Misanthropia" от Dimmu Borgir логическим и вполне закономерным продолжением предыдущих релизов, я был катастрофически удивлён тем, что теперь сотворили крэдлоподобные злыдни из Норвегии. Начиная с первого услышанного мною "Enthrone Darkness Triumphant" (а ведь это было ещё в период моего фанатизма Крэдлами!), я уже тогда всячески презирал Dimmu Borgir как позёров, напяливавших псевдометаллерные садомазо-прикиды и называвших себя блэкстерами, при этом играя с трудом получавшийся у них дум-... блэк ли? называя ЭТО блэком. И "Puritanical Euphoric Misanthropia" ко мне не попал бы, если бы брату, фанату всяческого пауэра :), вдруг не захотелось прикупить почти задаром продававшийся поблизости (видимо, по ошибке местного дискового магазина) ре-релиз от Айронда – и то из природной тяги к халяве :)). Ну тогда уж пришлось послушать, что за отстой принесли нам мажоро-позёрные Думми... и так ли верно оказалось последнее утверждение? Само прослушивание, ошеломив, настоятельно утвердило: Боргиры нынешние (если, конечно, "Пуритански Эйфорическая Мизантропия" не столько случайность, сколько теперь закономерность) совсем не есть прежние, и вообще кто-то, видимо, умер, раз такое посмело произойти. Но, скажу я Вам, такого рулеза по крайней мере в течение последних нескольких лет на симфо-блэковой сцене я не слышал! Грустное и грузное симфоническое вступление, напомнившее мне почему-то саундтрэк к фильму "Basic Instinct" от некто Пола Верховена, быстро сменилось совершенно неожиданно брутальным, сочным, плотным, атмосферным и по-злому весёлым Блэком! Дальше было много другого: и куча экспериментов с вокалом – как с прикольным чистым, так и с подозрительно Ihsahn'оподобным скримящим, и индустриальные куски забойной содомии (укороченно-одноимённая совершенно чумовейшая "Puritania"!), и крутейшая ритм-секция с драмсами от экс-Колыбельного Николаса Баркера, и навороченнеёшие партии компьютерных клавишных, и смачно сплочённый звук гитар, и многочисленные бороздящие мозг мелодии – в общем, всё, что превращает Конец Света в пьяное бушевание шипастых типов в высоких ботинках с металлическими набойками и гитарами. Финальный кавер на "Burn In Hell" от никого иного, как Twisted Sister, прочно забивает последний гвоздь в гроб моей некогда активной антипатии к Думми Бургирам. Хотя это вовсе не означает, что я начну слушать что-то из раннего. И хотя очевидна почти неприкрытая "папьемашейность" всей этой мизантропичной идеологии, весёлостью своей подобный старому хэви нео-атмосферик-блэк покоряет любого слушателя!«

приобрести: rockmarket.ru