02 апреля 2006

Bal-Sagoth: "The Chthonic Chronicles" – 2006

энциклопедия: Bal-Sagoth
Nuclear Blast | Irond 5 /

Позаимствовав таинственное имя коллектива из известного романа, британские оригиналы сполна рассчитались за авторские права, создав мир, в котором они живут, творят, играют. На то, что этот мир вполне себе серьёзен, намекает не только живучесть самих Bal-Sagoth, этим произведением завершающих трилогию, но и географическая карта в буклете, все страницы коего исписаны мизерным шрифтом, доносящим до слушателя концепции и истории, а также мужественный голос рассказчика за кадром, который (возможно, это единственный недостаток "Хроник") появляется "в эфире" чересчур часто. Английские блэк-металлисты наконец окончательно отбились от рук и во многом отвернулись от своего стиля, а их креативных жил хватит ещё не на один подобный спектакль, поражающий не только исполнением, но и самой манерой подачи: сразу заметно, что к построению музыкальных спиралей британцы подошли со всей серьёзностью.

Автор всех историй и лирики, вокальных дел мастер Байрон Робертс назвал детище своего коллектива авангардным вычурным металлом. Точнее сказать, в загашнике у британцев атмосферный и оркестровый пост-блэк. "The Chthonic Chronicles" – это сочетание несочетаемого, соцветие разных жанров и направлений в одном 60-минутном полотне, сотканном так, чтобы пёстрые лоскутки идеально гармонировали друг с другом. Своеобразие группы заметно невооружённым глазом, но дабы иметь возможность сравнить, скажем, что блэковые структуры более всего напоминают атмосферные натюрморты Cradle Of Filth времён "Midian" (2000). Настоящие симфонические партии настолько грамотно вплетены в повествование, что постепенно осознаёшь весь объём проделанной Bal-Sagoth титанической работы. Оркестровки не просто понатыканы абы как, выгнать их вон нет никакой возможности – тяжёлые куски не смогут существовать в одиночку. Материал подаётся порциями – чуть устаёшь от быстрых и насыщенных партий, обогащённых сложными аранжировками, как темп замедляется, а в свои права вступают интермедии. "Хроники" в полной мере достойны того пафоса, коим усеяна аннотация Робертса в буклете. Чрезвычайно зрелая и мощная работа.«