18 июня 2006

Beyond Twilight: "Section X" – 2005

энциклопедия: Beyond Twilight
добавил: Dark E.L.F.
Massacre Records | Art Music Group 5 /
Beyond Twilight: "Section X" – 2005

Высший пилотаж. Это первое, что пришло на ум об этом альбоме, втором в дискографии датской группы Beyond Twilight ("за сумерками"). Из группы ушёл замечательный певец Йорн Ланде, пришёл не менее замечательный Кэлли "Sundown" Карпентер (который, к слову, опять-таки надолго не задержался :)). Отбросив всевозможные взаимные обвинения Йорна и Финна Цирлера (клавишные, лидер и мастермайнд пока всё ещё студийного проекта) касаемо кто у кого позаимствовал вокальные линии, и кто самый наглый и хитрый, поговорим о самом альбоме :). Эта работа вновь полу-концептуальна и содержит в себе некую историю, которую, если хотите, можно прочитать на официальном сайте группы (чего я Вам не советую). Музыка представляет собой по сути локальную рок-оперу с выделенными и безупречными клавишными. Мир по-прежнему мрачен, есть только один небольшой просвет ("Sleeping Beauity"). Если бы существовала готическая музыкальная культура (а не та наивная гатишность), то музыка Beyond Twilight безусловно была как нельзя подходящей на роль идеала таковой. Хоралы, многоголосья, торжество и величие темноты, многоярусность музыкальных тем, концептуальность. Так светлая искренняя музыка может быть легко окрашена серыми тонами и только выиграть от этого.

По старой доброй традиции, диск длится меньше 45 минут и содержит две инструментальные вещи ("Be Careful It's My Head Too" и "Portrait F In Dark Waters", наполненные атмосферной вполне на уровне всего альбома). Что за безумие музыки и вокальных партий (и гармония во всём этом) творится на остальных 6 треках, словами описать очень трудно. Лучше поговорим о вокалистах. Если в Йорне слышались нотки Дио и Девида Ковердейла, то у Кэлли проскакивают уже элементы Тима Оуэнса и, возможно, Яна Гиллана и Тони Мартина. Вокал Кэлли на пол-октавы (по ощущениям непрофессионала в этой области) выше Йорна, намного резче и чуть менее разнообразен, зато обертона и крики на верхах неподражаемо красивые. Очень сочный драйв и плотный микст – если Йорн больше хардовый вокалист, то Кэлли звучит намного ближе к металу. Одним словом, прекрасный голос! :D К альбому был снят клип на композицию Shadow Self, которая явно подходит на эту роль лучше остальных. Хотя само видео не представляет никакой ценности, снято всё дорого и преимущественно бездушно. Драйв как он есть, гитарист в противогазе, готишные слабоодетые девушки и многое другое. Обычный такой Nuclear Blast'овский клип. В противоположность альбому).«