20 августа 2006

Ajattara: "Äpäre" – 2006

энциклопедия: Ajattara
Spinefarm Records | ФОНО 5+ /
Ajattara: "Äpäre" – 2006

Как ни старался я не думать об этом, мысль о тупиковости пути финского квинтета Ajattara в какой-то момент всё же проникла в пустынные холлы моей головы. Ajattara начала просто уникально – дебютный диск подарил слушателям совершенно невиданную доселе чумную атмосферу тёмных инопланетных племён с ярким привкусом посткоитального каннибализма. Безбожно рявкающий Паси Коскинен, упругий гитарный саунд, жутковатые тюны, жёсткие мидтемповые секции ударных, изящно сокрытые отзвуки скупых клавишных... Ajattara зазвучала шедевром с места! За дебютом последовало ещё два диска, и всякий раз я силился увидеть в них новости, свежие загадки... Диски были хороши собой, спору нет, но теперь я понимаю, что шаг за шагом они всё же подавляли страсть в отношении Ajattara настойчивым однообразием... Сегодня, когда ничего нового от группы я уже не жду, Ajattara издаёт "Äpäre" – альбом, ставший совершенно "знаковым" для меня аж в двух смыслах. Первое и главное – это, конечно, совершенно новое дыхание команды, новая кричащая мощь при полной отдаче ею же провозглашённому стилю, режущее воспоминание о липких темницах, рычащих деревьях и бурой тяжёлой воде, которые ты было покинул, распрощавшись с первым диском Ajattara, но которые вдруг берут реванш – без вопросов, без компромиссов. Второе – и я не могу не похвастаться ;) – это фотографии музыкантов во вкладке, взятые из нашего репортажа о московском концерте команды, и гордое "Walocuvat Maksim Makhinya, www.metallibrary.ru" в комментариях. Остаётся только надеяться, что и наше прикосновение к этому диску помогло ему вновь зазвучать шедеврально, как и положено звучать музыке Ajattara!

"Äpäre" же тем временем порабощает слабых духом и очаровывает падких на прекрасное, ведь Ajattara вновь поёт – и кричит! – гимны потусторонней жути! На первый взгляд, немногое изменилось в музыке финнов: доля клавишных стала больше, аранжировки – насыщеннее, ничуть при этом не растеряв фирменного гитарного саунда и минималистичных риффов, зазвучали безжизненные компьютерные вставки, хрустящие и гулкие... Изменился подход! От диска вновь прёт необузданной силой, и это очевидно с первых же ударов барабана! Быть может, Ajattara нуждалась в неком перерождении, но теперь оно случилось – это факт. Паси и Ко снова в строю – в драных футболках и пыльных сапогах, но с издевательской ухмылкой на лицах! Материал нового диска впитал в себя океаны жертвенных соков, прежде чем излить небольшое озеро для купания избранных, – начните этот диск с трэка "Tahtomattaan Syntynyt", и не усомнитесь в альбома ни разу более! Да здравствует каннибализм! Да здравствует оргия! Ajattara провозглашает новое знание!

Новый фаворит в моём списке – редко, но метко!«