10 сентября 2006

Moonspell: "Memorial" – 2006

энциклопедия: Moonspell
SPV | Century Media Records 4 /
Moonspell: "Memorial" – 2006

Moonspell – одна из тех музыкальных формаций, наблюдать за размеренным движением которой по дороге жизни совсем не скучно. Перед выходом каждого следующего альбома преданные поклонники безуспешно пытаются угадать, что на сей раз выкинут их любимцы. Последние же в свою очередь с нервами собственной аудитории не церемонятся, то углубляясь в исключительно им понятные эксперименты, то возвращая маятник собственной истории в нейтральное положение. Медаль за отвагу!

На "Memorial" португальские смельчаки снова сделали финт ушами. Никакой размеренности "Sin/Pecado" (1998), отсутствие электронных упражнений на манер "The Butterfly Effect" (1999) или полной и радикальной предсказуемости ровных, но скучных "Darkness & Hope" (2001) и "The Antidote" (2003). Налицо скорее некий эмоциональный взрыв, целая череда агрессивных выпадов и явная противоречивость материала. Главный вопрос, дамокловым мечом довлеющий над релизом, – зачем? Какой смысл в 2006 году вдруг ни с того, ни с сего возвращаться к самым корням, а точнее к тому, что Moonspell вроде бы бесповоротно забросили аккурат после EP "Under The Moonspell" (1994)? Крепкий и на 100% свойский готик-дэт-блэк с дэтовым вокалом и фирменной клавишной атмосферой, приправленный реминисценциями, относящимися к более свежим пластинкам португальцев. Несмотря на общую положительную картину проблема переливания из пустого в порожние или перемывания косточек давно канувшей в лету традиции никуда не исчезает. С таким подходом ничего нового южноевропейские экспериментаторы предоставить слушателям не могли по определению, хотя в общем и целом опять удивили. По обычаю качественно и слушабельно. Застой и топтание на одном месте группе явно не грозит!«