01 октября 2006

Kataklysm: "In The Arms Of Devastation" – 2006

энциклопедия: Kataklysm
добавил: Black
Nuclear Blast | Irond 5 /

Интересная тенеденция наблюдается в брутале в последнее время и мне, как человеку ценящему прежде всего мелодику, она определённо по душе. Одни объясняют это влиянием лэйблов, другие сетуют на переоценку творчества самими музыкантами, в общем, не важно. Важно другое, а именно то что наиболее талантливые группы, в творчестве которых изначально прослеживалась интеллектуальная начинка, если не в музыке (поначалу), то по крайней мере в текстах, наконец прошли инкубационный период и обратились в полноценный, развитой организм. Это пока единичные явления, сомневаюсь правда что они примут массовый характер, те кто и раньше утопал в реках гноя и дышал трупным ядом, скорее всего там же и останутся (однажды перерождение случилось только с легендарными Carcass), а команд с такими задатками как у Kataklysm или, например, Nile – слишком мало.

Помнится в середине 90-х подобная эволюция затронула блэк метал, всё началось именно с появления парочки альбомов принесших ветер перемен влиянию которого подверглись многие даже самые закоренелые "тру". Надеюсь, что последние работы Kataklysm и Nile, окажут влияние и на других переспективных коллег по стилю, да простят меня истинные ценители бескомпромисного брутала.

А работа у канадцев получилась что надо, не зря Nuclear Blast в своё время прикупили эту команду, надо отдать должное их вкусу и чутью, кого попало они к себе не подгребают, вот и Nile стали новым, достойным приобретением столь влиятельной конторы, давно ставшей надёжным пристанищем для абсолютно разноплановых музыкантов. Брутал на "In The Arms Of Devastation" остался только в настроении и мощности звука, привычные задолбательские для стиля фишки вытеснены усложнившимися и легковоспринимаемыми ходами, вокал уже давно не утробный, от которого раньше самого выворачивало наизнанку, нормальный членораздельный гроул со скримингом. Kataklysm "окультурились", если можно так сказать, стали очень техничными и разнотемповыми, есть и схожести с Bolt Thrower ("It Turns To Rust") и с Hypocrisy ("The Road To Devastation"), более того, они стали мелодичными, местами появились даже оттенки печали. "In The Arms Of Devastation" – компромиссный вариант между заокеанским дэтом и европейским, с небольшим перевесом в сторону второго, вобщем один из лучших дэт метал альбомов года.«