08 октября 2006

Arcanar: "Пыльный Владыка" – 2006

энциклопедия: Arcanar
Stygian Crypt Productions 4 /
Arcanar: "Пыльный Владыка" – 2006

Те, кто успел ознакомиться с компиляцией от doom-art.ru и вообще следит за событиями на современной отечественной doom-metal сцене (а отрицать её наличие уже просто глупо), не могут не вспомнить, что Arcanar есть проект, основанный Романом Ильиным и Феликсом Вигоровым – гитаристом и бас-гитаристом известной всем и каждому, а ныне несуществующей, группы Autumn, на последнем диске которой недвусмысленно было замечено, что "осень вечна". Это близко к правде: не то чтобы мы имеем продолжении Autumn, но было бы удивительно, если б музыка обоих коллективов не имела каких-то общих сторон, забегать вперёд не будем.

Ознакомившись на упомянутом сборнике с композицией "Арканар" я творчеством группы основательно проникнуться не смог: в музыкальном плане всё было безупречно и у группы даже получилось (вероятно, неспециально) во вступлении воссоздать атмосферу, присущую творчеству Tiamat от 94 года, но последующие агрессивные пассажи вкупе с "симфоническими" вставками и злым хриплым вокалом не пробудили во мне желания слушать трек снова и снова. Но всё равно было интересно: что же скрывается под обложкой дебютного альбома Arcanar, оформленного в духе Silent Hill?

Что не удивительно, альбом открывает Intro. Но это тот редкий случай, когда Intro не вызывает отвращения, а – более того – воспринимается как целостная, самостоятельная и удачная композиция. Вот и отлично, вот и славно, такое начало радует. На альбоме нас ждут пять разных песен, разных, но неизменно выдержанных в... скажем... мелодично думовом ключе, промеж них два этюда – приятных интеллигентных инструментальных композиции и безсловесная "Я мог быть другим". Умело сочетая мелодизм и агрессивный напор, Arcanar исполняют саундтрек к отчаянному одиночеству. При чём созданные музыкантами образы оставляют ощущение даже не того вынужденного одиночества, с которым сталкивается порой человек при жизни, а скорее одиночества естественного, но неожиданного, которое ожидает человека после смерти в отказе успокоения и обречении на существование призраком в мире живых людей. Музыкальный ряд варьируется от меланхоличных акустических пассажей до бескомпромиссных гнетущих риффов, от отчаянного "рубилова" (что ещё больше подчёркивается вокалом) до то безумных, то мистических, а то и вовсе полупанических клавишных "симфонизмов". Что до вокала, так чистый вокал исключительно хорош, гроул... ну, точнее почти гроул – он уместен и достаточно агрессивен на всём протяжение альбома. За время прослушивания порой возникали мысли о том, насколько вообще стиль группы попадает под определение "doom". Но выдумывать новую терминологию не хочется, а информацией, достаточной для того, чтобы самостоятельно сделать выводы, вы располагаете.

Характерно отсутствие какого бы то ни было позитива (кстати, место которому в творчестве Autumn всё же находилось) или намёка на оный.

"Тень самого себя":
Мой дом, мой затхлый склеп