22 октября 2006

Inkubus Sukkubus: "Beltaine" – 1996

энциклопедия: Inkubus Sukkubus
Resurrection Records | CD-Maximum 4+ /
Inkubus Sukkubus: "Beltaine" – 1996

Белтейн – один из четырех важнейших кельтских праздников календарного цикла. Праздновался 1 мая, знаменуя собой начало лета у кельтов. Своим названием обязан Беленусу (богу света); в ночь накануне Белтейна зажигались огромные костры. Все очаги в домах жителей положено было гасить, и друиды разжигали костры с помощью факелов, которые зажигали еще днем, предположительно – от солнечных лучей. Этот праздник был посвящен возрождению и пробуждению жизненных сил природы после зимнего сна, символизировавшего смерть.

"Beltaine" – такое название носит дебютный альбом культовой британской pagan gothic rock группы Inkubus Sukkubus, изначально изданный на кассетах, но, позднее в 1996 году, по многочисленным просьбам поклонников, переизданный в виде компакт-диска компанией Resurrection Records.

Inkubus Sukkubus образовались летом 1989 года, просто потому, что Tony McKormack, Candia Ridley и Adam Henderson изучали дизайн в одном и том же колледже. Все они разделяли интерес к язычеству, колдовству и вампиризму, все они хотели играть оригинальную музыку, так что группа, ставшая выражением всех этих увлечений – закономерный результат объединения их усилий. Сначала название группы происходило от могильных курганов в Глочестере – Belas Knap. Но уже через несколько месяцев от него не осталось и следа: команда получила название Incubus Succubus. Изначальная цель группы (такой же она остаётся по сей день) – стать средством для выражения языческого опыта бытия. Таким образом, вот уже более 17 лет коллектив радует своих поклонников неизменным качеством музыкального материала, и количеством выпушенных альбомов, число которых перевалило за десяток.

"Beltaine" содержит много песен, впоследствии вошедших в другие диски Inkubus Sukkubus, но таким образом у нас есть возможность познакомиться с "древнейшими" вариантами этих треков, что само по себе весьма любопытно. Это не говоря уже о том, что материал этого альбома ничуть не хуже всего остального, созданного группой впоследствии. Используя небольшой арсенал средств: ритмичная драм-машинка, приглушенная гитара, незамысловатые клавишные партии и всегда узнаваемый вокал Кэндии – Inkubus Sukkubus создают огромный волшебный мир, населенный вампирами, ведьмами и прочей фантастической живностью. Мир полный своих чувств и эмоций, впрочем, никогда не чуждых человеку.

Мелодии и напевы этой британской группы застревают в мозгу надолго. И отзвуки "Wytches", "Song To Pan", "Leveller", а также "Beltaine" и "I Am The One", будут еще долго разноситься по уголкам вашего мозга после остановки диска в проигрывателе. Этот факт, впрочем, вызывает у некоторых отвращение к группе, как к "попсовому" коллективу, но уж если вам понравятся песни Inkubus Sukkubus, стоит ли обращать внимание на мнение этих "некоторых"? Слушайте и получайте удовольствие от истинно английского качества.«