15 апреля 2007

Sonata Arctica: "Unia" – 2007

энциклопедия: Sonata Arctica
добавил: Black
Nuclear Blast | Irond 3+ /
Sonata Arctica: "Unia" – 2007

Некогда считавшаяся новой надеждой пауэра, группа Sonata Arctica, планомерно рушит все ожидания фанатов этого старого стиля. Хотя нельзя не сказать что музыканты достигли солидных высот, альбомы "Silence" и "Winterheart's Guilt" поставили их в один ряд с грандами пауэра, причём совершенно заслуженно, но как же стремительно они стали падать вниз. Уже с переходом на Nuclear Blast в творчестве наметились кое-какие сложности, отразившиеся на релизе "Reckoning Night", несмотря на то что он содержал несколько удивительных вещей, это уже было не то.

Ну а что же "Unia"? Со скорбью в душе должен констатировать факт, что новейший релиз Sonata Arctica – худший за всю их карьеру, даже обложка меня поразила своей безликостью. Пожалуй единственным плюсом можно назвать полное искоренение идиотских, один на другой похожих, скоростных ритмов (в духе Dragonforce), раньше музыканты ими несколько злоупотребляли. Сейчас всё звучит чётче, разборчевее и даже немного тяжелее, однако в таком альбоме это уже теряет всякий смысл. Просто катастрофический кризис идей, они начинают и, кажется, не могут закончить, эти проблемы проходят через всю "Fly With The Black Swan", к середине которой ребята такого намутили, что полностью потеряли мелодичную основу, вобщем доимпровизировали как могли. "The Worlds Forgotten The Words Forbidden" тоже как будто незакончена, претензий нет наверное только к "It Won't Fade". Несовершенность всех композиций наводит на мысль что группу просто поджимали сроки выпуска очередного альбома, а продуманного материала толком-то и не было. Могут оправдаться надписью в буклете – "Мы его слепили из того что было".«