05 августа 2007

Megadeth: "United Abominations" – 2007

энциклопедия: Megadeth
Roadrunner Records 4+ /
Megadeth: "United Abominations" – 2007

Провальные гастроли знаменитых трэшеров, конца девяностых закончились. Об этом можно было говорить еще на прошлом альбоме, который как Феникс восстал из пепла. Ну, скорей из пепла восстал Дэйв Мустейн, потому что остальной состав, собранный на половину из Eidolon (впрочем еще с прошлого альбома), как и у коллеги Уотерса особого значения не имеет. Исходя из этих позиций, мне не нужно было даже предварительного ознакомления для покупки диска.

На диске представлен еще более типичный Megadeth, чем был на "The System Has Failed", чуть мягче, чем классика, на местах приятные уху риффы, уместные соло; чуть хрипловатый, осевший вокал Дэйва, что малозаметно при не пристальном прослушивании. Но все же видать в 2004 году на голову автора снизошла муза: альбом при всех составляющих успеха слушается слабее. В нем нет той доли злобствующего задора, какой давала предыдущая пластинка. Вот и в оформлении Vic оброс плотью, теперь он не старается оскалить сцепленные челюсти, теперь он стилен, теперь он спокойней и методичней. Можно сказать, что в некой степени это хороший рабочий альбом на остатках предыдущего запала.

Начало альбома, в лице первых четырех песен, наверное самая сильная часть. Дальше идет несколько сбивчивая "Gears Of War", а в середине запихана полу-недоделка в виде римейка на блестящую балладу "A Tout Le Monde" с эпизодическими вкраплениями женского вокала от Кристины Скаббии. В общем, это было хорошей идеей добавить туда женский голос, но, по-моему, было бы уместней, если бы Дейв оставил себе только припев. А так получилось, все равно сделал сам. А ведь ее голос, как раз теми немногими отрезками звучит просто вызовом, в хорошем смысле, его собственной версии песни. Ну а концовка, как раз в рабочем порядке. Смысловое наполнение с серьезной концепцией, сделано несколько по-детски, что иногда свойственно американцам, с участием супергероев и суперзлодеев. Я далеко не против комиксов, но в этом случае, с моей точки зрения не вышло, хотя оформление интересное.

Забавно смотреть, как на описанный век террора с грустью наблюдает группа на развороте из окна здания. Альбом скорей порадовал, чем огорчил, но я жду продолжения банкета.«