– Иванов!
– Я!
– Это правда, что ты вчера в сортир провалился?
– Так точно, товарищ капитан, по самые лодыжки.
– По лодыжки и только, а почему тебя всем взводом вытаскивали?
– Так я же вниз головой.

Если я еще не забыл латынь то название новейшего альбома Dimmu Borgir "In Sorte Diaboli" означает ни что иное как "В сортире дьявола" или, что по своей сути одно и тоже, "В дьявольском сортире", а если забыл, то друзья юристы и врачи меня поправят. Но некоторым подтверждением того, что наши догадки верны, может служить следующая мысль. Многие из вас, кто слушал предыдущий альбом (но не тот предыдущий, что является перезаписанным старым, а тот, что стал вновь записанным новым, для тех кто в танке я сейчас говорю о "Stormblast Re Release" и "Death Cult Armageddon") этого именитого норвежского коллектива, помнят конец "Progenies Of The Great Apocalypse" или начало композиции "Lepers Among Us" с семплами жужжания жирных мух над кучами дерьма героически записанных кем-то из участников группы посредством проникновения в дырку сельского нужника. Не ошибусь, если скажу, что именно такое серозное испытание могло послужить сильнейшим эмоциональным толчком к созданию такого исключительного творения коим является этот диск... хм, "исключительное творение", так и не скажешь, обычный кусок блестящей пластмассы...

В концептуально-лирическом плане команда с упорством достойным лучшего применения продолжает наступать на любимые грабли: так и этак обсасывая тему взаимоотношений человека с дьяволом, бога с человеком, дьявола с богочеловеком, человека с человеком, в случае когда этот другой человек не является тем первым и тем самым окончательно сбивают слушателя с толку вгоняя его в состоянье либо адской злобы, либо сатанинской депрессии, разница тут не имеет решающего значения ибо и то и другое – труъ.

Чего не скажешь о музыке. Как известно именно Dimmu Borgir, Cradle Of Filth и The Kovenant (ex-Covenant) (не путать с другим, шведским, электро-индустриальным Covenant) в свое время сообразили на троих... э-э-э, в смысле "убили" блэк "осмысленно, мощно и необратимо реализовав коммерческий потенциал стиля", хотя еще прежде, по моему глубокому убеждению, его убил Варг в тот самый момент, когда порешил Евро. Так вот команда продолжает исполнять брутальный black metal с величественными симфоническими вставками, хотя теперь симфонические фрагменты исполняются исключительно на синтезаторе, что не в коей мере не умаляет их величия.

Величие! Величие и пафос! Альбом записан с продюсером Фредериком Нордстремом в Fredman Studio (In Flames, At The Gates, Dark Tranquillity, Hammerfall, Sinergy, Soilwork, Zyklon, Grimfist, Storyteller, Opeth, Deathstars, Godgory, Lord Belial, Raise Hell, The Haunted). За ударной установкой легендарный барабанщик Jan Axel Von Blomberg (Mayhem, Arcturus, The Kovenant, Thorns, Mortem, Immortal, Winds; дважды лауреат норвежской премии Грэмми, лучше известен как Hellhammer). Оформление буклета дело рук легендарного дизайнера Йоахима Лютке (Sopor Aeternus, Lacrimosa, Marilyn Manson, Sirenia, Kovenant). За основу были взяты полотна Ханса Мемлинга, нидерландского художника, чья живопись отличается выразительными колористическими и светотеневыми эффектами, и который создал одну из самых гениальных картин XV столетия – "Страшный суд". Прямо умереть и не встать! Но мой вердикт будет однозначен: неимоверно круто, но... смертельно скучно – в помойку!

А что скажешь ты?!«