15 марта 2002

Tiamat: "Judas Christ" – 2002

энциклопедия: Tiamat
добавил: Antichrist3000
Century Media Records 4 /
Tiamat: "Judas Christ" – 2002

Помнится давным-давно, во времена царя Гороха, существовала отличная металлическая группа Tiamat. Играли в ней обычные ребята, с хаерами, в косухах. Писали они отличную тяжелую музыку с полусатанинскими текстами, тяжелую, экстремальную, не без красивых наворотов. Для большинства думстеров и детстеров Tiamat был практически святыней, мало было таких, кто бы не знал названий "The Sleeping Beauty", "Ancient Entity" или "Summering Cry".

Ну да сейчас речь не о них. Разговор пойдет о премилом компактике с каким-то непонятным религиозным названием и симпатичным козликом на обложке. Такое чувство, что этого самого козлика я видел на обложке диска "Kiss The Goat" группы Lord Belial. Козлики-то видать нынче нарасхват. По какому-то непонятному совпадению группа, выпустившая "Judas Christ" носит название Tiamat, как и легендарные думстеры 90-х (вот ведь плагиат какой), мало того, фронтмэна зовут не иначе как Йохан Эдлунд (черт, развелось в Швеции Эдлундов, как Ивановых в России). Выглядит правда этот Эдлунд вполне достойно посетителя бара "Голубая устрица", лысый, глаза подведены черным, на шее замок болтается...короче гомик гомиком.

А что же музыка? Думаете, если козел на обложке, значит из колонок должен литься злобный блэк или на крайний случай дэт по типу Deicide? А вот и нет. Ничем подобным и не пахнет. С первых минут прослушивания "Judas Christ" на слушателя льется медленный и неторопливый поток легкой музыки, со спокойным, убаюкивающим голосом вокалиста. Гитара подключается редко, в основном во время припевов, да и то не всегда. При всем при этом надо отдать должное композиторскому таланту музыкантов, слушается все легко и непринужденно, имеются запоминающиеся мелодии и темы. В принципе, подобную музыку легко услышать, включив днем канал MTV. Все, что мы имеем на диске Tiamat, вполне могло выйти из-под пера мажорных МТВишных групп по типу R.E.M. или им подобных. Чуть-чуть потяжелей, да и только. Повторюсь, что Tiamat слушается не хуже попсовых МТВишников, а даже намного интереснее. К металлу рассматриваемый альбом не имеет ровным счетом никакого отношения, здесь нет ничего, что хотя бы отдаленно напоминает прошлоальбомный хит "Brighter Than The Sun", вся музыка намного спокойней и "попсовей". Альбом очень ровный, без резких скачков и переходов, качество записи на самом высоком уровне. Короче говоря, слушать "Judas Christ" вполне можно. Нужно ли? Этот вопрос каждый должен решить для себя самостоятельно.

Для готовых потратить деньги на родной CD имеется ряд сюрпризов в виде постера, непонятного вида наклейки и ряда бонусов на самом диске. В этом качестве предлагается видео клип, а также два аудио трэка, озаглавленных "Гамбургские записи". Как написано в сопроводительной надписи, песни эти записаны самолично товарищем Эдлундом в одно раннее утро на собственной кухне. Собственно так оно и выглядит, как будто кто-то поет что-то по дикой обкурке в обнимку с детским синтезатором.

P.S. Если кто-то вам скажет, что это тот же самый Tiamat, что выпустил в 91 году альбом "The Astral Sleep", не верьте, это наглая ложь.«