Darkseed: "Romantic Tales" – 1994

Don't drink the wine, it could be blood
this torrent could be thine
turbid water cannot gleam
your amity to truth departs.
Darkseed, "Romantic Tales" – Above The Edge of Doom

С этим альбом Darkseed я познакомился давно. Да и то, только с первой его частью. Позже удалось достать и вторую. Я так ни разу и не пожалел, что отдал деньги дважды. Для начала немного истории. Первоначально, в 1994 году, был выпущен demo-диск с 4-мя трэками и названием "Romantic Tales". Потом, на протяжении года было добавлено еще 4 трэка, а в 1998 вышел обновленный релиз с дополнительным "Atoned For Cries (Rough Mix)". Тогда, уже работая с Nuclear Blast, группа дописала один трэк на Invasion Rec.

Итак, альбом получился достаточно хорошим, хотя сравнивая со "Spellcraft" и "Midnight Solenmly Dance", не таким ярким. И хотя агрессии хватает, не всегда понятны "ходы" барабанщика. Хотя, наверное, это такой у немцев стиль. Атмосферу альбома задает ускоренный growling и "синусоидальная" музыка клавишных (по-моему синтезаторная). Если сравнивать с другими представителями doom-metal-движения, имеем некую схожесть с Amorphis времен "Tales Of The Thousand Lakes" и "My Kantele" а также с Septic Flesh.

Пройдусь по трекам. "Dream Recalled On Waking" – под легкую клавишную музыку с проблесками басухи нам речитативом (всю песню!) пересказывают сон. "In Broken Images" – спокойная музыка взрывается doom-death-овым гроулом, потом опять затухает, переходит на речитатив, опять взрывается... "Above The Edge Of Doom" – больше пошло-бы в альбом каким-нибудь жестоким untrue-блэкерам; достаточно выделяется на фоне остальных трэков. "A Charm For Sound Sleeping" – противоположность предыдущего, тихий и спокойный. "Last Dream" – самая тяжелая вещь на альбоме: Dimmu Borgir отдыхает :-) "Frozen Tears" – идейное продолжение предыдущего "Last Dream", не настолько тяжелое, а несколько стебное: после одного куплета-пародии на r.a.p. (ну и гадость), солист извиняется – "Just kidding!" Следующая (седьмая по счету) "Atoned For Cries" – почти инструменталка, и хотя в ней есть текст, но он очень органично сплетается с музыкой. "Luctu Perditus" – инструментальный "медляк" – очень красивый и выдержанный в "фирменном" немецком стиле. Последний (девятый) трэк был добавлен много позже. Это ремикс седьмого с утяжеленной музыкой, добавлением голосов (даже женского!).

Вообщем, хороший, уже классический альбом немцев Darkseed заслуживает присутствия в коллекции любого металхеда.«