23 ноября 2008

Siebenbürgen: "Plagued Be Thy Angel" – 2001

энциклопедия: Siebenbürgen
Napalm Records | Irond 5+ /

Шведы Siebenburgen – одни из представителей славной когорты коллективов исполняющих так называемый Vampiric Black Metal. Из команд подобного сорта можно с уверенностью выделить Cradle Of Filth, Theatres Des Vampires, Agathodaimon, а также некоторых других, и хотя, по правде говоря, с музыкальной точки зрения связи между этими группами слабы, тема вампиризма в той или иной степени превалирующая в их творчестве и сценическом имидже, позволяя характеризовать указанных музыкантов одним термином.

В случае с Siebenburgen (так пару сотен лет назад так в Швеции называли Трансильванию, – симптоматично, вы не находите?), излюбленной тематикой в лирике которых как раз и является вампиризм, с музыкальной точки зрения мы имеем дело со смесью готического блэка и традиционного хэви. Команда была образована в 1994 году гитаристом и вокалистом Маркусом и сначала играла более прямолинейный и тривиальный black metal, но к третьему "Delictum" и особенно четвертому творению "Plagued Be Thy Angel" (на мой взгляд, символизирующему вершину творческого пути команды) группа обрела свой неповторимый стиль и уникальное звучание.

Являясь прямым потомком "Delictum" (2000), альбом "Plagued Be Thy Angel" стоит на голову выше предшественника. Более плотный, более быстрый и мелодичный саунд, более сложная лирика (не сказать что более глубокая по смыслу, все те же вампиры и деяния темных сил), но повествования стали более развернутыми и менее примитивными. Даже сам Маркус в интервью не раз отмечал, что написание материала этого диска далось ему очень тяжело: "Я почувствовал это психически, лирику я буквально втаскивал из себя как клещами, и довести дело до конца заняло много времени. За каждую букву пришлось расплатиться каплей крови".

Тем не менее я считаю что пролитая кровь вполне оправдывает полученный результат. На альбоме нашлось место всему, и убойным боевикам среди которых особенно хочется выделить "Father Of All Lies", "Angelic", "As Black As A Midnight Heart" и "Skandat Sinne" написанную на шведском (хотя, по правде говоря, на диск нет проходных композиций); и атмосферным инструментальным композициям (за исключением вступления "Exordium" это также невероятно красивая "For The Ones Who Sleep"); и балладе "Deliverance" и каверу на "Jawbreaker" легендарных Judas Priest.

В заключение могу сказать, что альбом "Plagued Be Thy Angel" есть великолепная, сбалансированная работа, и по сей день не утратившая ни грамма своей актуальности. Слушать всем!«